Home » Kartoffeln » Ofenkartoffeln » Ofenkartoffelbackzeiten

Aufklappen

Ofenkartoffelbackzeiten

Wenn ich Kartoffeln kaufe, haben diese immer unter schiedlichste Größen.
Ich kaufe nur festkochende Kartoffeln, da mir diese am besten schmecken.
Große Kartoffeln haben längere Backzeiten als kleinere.
Ich verwende Ofenkartoffeln, die leichter als 280 g sind.

Das Backblech mit Alu-Folie auslegen.
Von einer Rolle Backpapier so viel abgetrennen, dass diese das Backblech füllt. Das Backpapier rollt sich immer zusammen. Deshalb wird dieses der Länge nach halbiert zusammengefaltet, noch je zwei mal zusammengefaltet. Nun der Länge nach halbiert zusammen falten und nochmal zwei mal zusammenfalten. Das Backpapier wird auseinandergefaltet auf das Backblech gelegt. Es rollt sich nicht mehr zusammen.
Ofen (160 °C, O-/U-Hitze) mit dem doppelt ausgelegten Backblech erwärmen.

Die Kartoffeln entsprechend der Größe (gewogen) nach unterer Tabelle ordnen.
Die Kartoffeln sollten eine ovale Form, wie auf den obigen Bildern haben. Bei länglichen Kartoffeln stimmen die Garzeiten nicht.
Die Backtemperatur ist 160 °C, meine Lieblingstemperatur.

Die Kartoffeloberfläche unter fließendem Leitungswasser mit einem Bürstchen abrubbeln
Die gesäuberten Kartoffeln werden auf ein Backblech zu verschiedenen Zeiten auf ein vorbereitetes Backblech mit Alu-Folie und Backpapier gelegt.

Die gesäuberten Kartoffeln entsprechend der Kartoffelgröße erst die größeren Kartoffeln in den Ofen legen und später die kleineren dazu.
Die kleineren Kartoffeln nach unterer Backzeit zugeben, so dass die Endgarzeit für alle Kartoffeln erreicht ist.

Hier stehen die Ofenkartoffelbackzeiten für rohe Kartoffeln (festkochend) .
Frühkartoffeln (vorwiegend festkochend) werden auch nach 45 Minuten länger backen nicht weich. Kann nicht sagen warum, ist halt mal so. Vielleicht eignen sich Frühkartoffeln nicht.

Kartoffelmasse festkochend
Ofenkartoffelbackkzeiten
280 g 110 Minuten
250 g 105 Minuten
200 g 100 Minuten
130 g 90 Minuten
70 g 85 Minuten
40 g 65 Minuten

Folienkartoffeln

Folienkartoffeln eignen sich bei größeren Kartoffeln.
Von einer Aluminiumfolienrolle so viel Folie abschneiden, dass diese für einfaches einwickeln von Kartoffeln ausreicht. Die gesäuberten Kartoffeln auf die Alu-Folie legen und einfach eingerollt umwickeln. Beide überstehenden Folienenden auf eine Längsseite einschlagen und alle Folie um den Kartoffel mit den Händen andrücken.
Hier stehen die Folienkartoffelbackzeiten für rohe Kartoffeln (festkochend).

Kartoffelmasse festkochend
Folienofenkartoffelbackkzeiten
130 g 2:00 Stunden
200 g 2:30 Stunden
300 g 2:45 Stunden
350 g 3:00 Stunden
450 g 3:30 Stunden
550 g 3:45 Stunden
650 g 4:15 Stunden

Nach der Backzeit die Kartoffeln auf einem Speiseteller servieren.
Bin immer wieder überrascht, dass bei guten Kartoffeln dieses sooo gut hinhaut.