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Eiersalat Schmand Essiggurke Kapern Curry

Einkaufsliste
9 Stück (520 g Eigelb mit Eiweiß) Eier (Größe L, 63 – 73 g, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Güteklasse A hat ein Haltbarkeitsdatum von 28 Tagen nach dem Legedatum, das Kaufdatum ist meist ein bis zwei Wochen später).
270 g Gewürzgurken (knackig und würzig, Glas, ohne Konservierungsstoffe, Füllmenge 670 g, Abtropfgewicht 360 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
60 g Kapern (mild würzig eingelegt, Glas, ohne Konservierungsstoffe, Füllmenge 90 g, Abtropfgewicht 60 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
500 g Schmand (24 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 3 Wochen).
Vorhandenes
13,8 g Essig – weinwürzig.
4,55 g Curry Gewürzmischung scharf.
6,90 g Salz.
4,55 g Zucker.
Anmerkung Durch rum probieren hat sich ein Verhältnis von Eiergurkenmasse 3 Teile zu Saucenmasse 2 Teile als vorteilhaft herausgestellt.
9 Eier der Gew.Kl. L wiegen ohne Schale ca. 520 g.
10 Eier der Gew.Kl. M wiegen ohne Schale ca. 520 g.
Eier aus dem Kühlschrank haben längere Kochzeiten, als bei Zimmertemperatur gelagerte Eier.
30 g Kapern sind zu wenig.
Variationen Champignons, Erbsen, usw., Dill, einfach nur was da ist und wonach einem ist.
Curry Gewürzmischung scharf durch gleiche Masse an Baharat Gewürzmischung ersetzen.
Endmasse Ca. 1.380 g Eiersalat.

Rezept

00:00 Uhr
Creme fraiche-
Curry-Essig-
Kapern-Sauce vorbereiten
In eine Küchenschüssel (4,5 Liter) werden ca. 500 g Schmand gegeben.
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage (0,01 g) folgende Zutaten
6,90 g Salz (0,50 % auf die Endmasse bezogen),
5,18 g Zucker (0,375 % auf die Endmasse bezogen),
4,55 g Curry (0,33 % auf die Endmasse bezogen) abgewogen.
In einem Schnapsglas werden
13,8 g Essig (1,00 % auf die Endmasse bezogen) abgewogen.
60 g Kapern (ca. 4 % auf die Endmasse bezogen) vom Inhalt eines Kaufkapernglases wird in einen kleinen Küchenseier (Durchmesser 6,5 cm, feinstmaschig) geschüttet und mit Leitungswasser gewaschen. Die Kapern werden auf ein Küchenbrett gelegt und mit einem Küchenmesser klein geschnitten.
In der Küchenschüssel wird Schmand kurz mit einem Esslöffel gerührt, dass dieser auf dem Küchenschüsselboden gut verteilt ist. Die Gewürze, Essig und Kapern werden gut verteilt darauf gegeben. Mit einem Esslöffel gut verrühren und mit einem sauberen Küchenbrett verdeckt in den Kühlschrank gestellt.
00:20 Uhr
540 g Eiermasse und 270 g Gurkenmasse herstellen
Ein Kochtopf (2,3 Liter) wird mit 1 Liter Leitungswasser auf einer Herdplatte auf höchster Hitze erhitzt. 9 Eier (Größe L) oder 10 Eier (Größe M) aus dem Kühlschrank werden beidseitig an den längeren Enden mit einem Eierpickser angestochen. Wenn das Kochtopfwasser siedet, werden die Eier mit Hilfe eines Esslöffels schnell in die kochende Flüssigkeit gelegt. Die Herdtemperatur regeln, dass es nur noch leicht köchelt. Nach 12 Minuten Kochzeit wird der Kochtopf unter fließendes Leitungswasser gestellt. Nach einer halben Minute ist der Kochtopfinhalt gut abgekühlt. Leitungswasser abstellen. Die Eier schälen und mit Hilfe eines Kartoffelpommesschneiders (Maschenweite 1 cm) in eine Küchenschüssel (Volumen 2,6 Liter) durchdrücken.
Etwas mehr als
270 g Essiggurken aus dem Glas nehmen und mit Leitungswasser abspülen. Auf einem Küchenbrett werden die Stängelenden abgeschnitten und die Gurke wird mit einem Küchenmesser zu 0,5 bis 1 cm Würfel geteilt. Diese zu den durch gedrückten Eiern legen.
00:50 Uhr
Alles mischen
Die Küchenschüssel mit der Curry-Essig-Kapern-Sauce wird aus dem Kühlschrank genommen und die Eiermasse und die Gurkenmasse wird zugeschüttet und mit einem Esslöffel gut verrührt. Der Eiersalat wird in eine Kunststoffdose gegeben und mit einem Deckel verschlossen.
01:00 Uhr
Fast fertig
Die mit einem Deckel verschlossene Kunststoffdose wird in den Kühlschrank gestellt.
Diese muss noch mindesten 4 Stunden durchziehen.
05:00 Uhr Fertig.

Resümee

Bewertung Ist ein leckeres Rezept für Kapernliebhaber, wo jeder Biss ein Genuss ist. Die Konsistenz ist gut cremig.
Wozu Mit Bäckerwaren gegessen.
Anmerkung
Gewürze Am besten passt eine Curry Gewürzmischung scharf.
Zeit Dauert keine Stunde.
Muss aber ein paar Stunden durchziehen.