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Kartoffelpüree

Einkaufsliste
1.600 g Kartoffeln (festkochend, zwischen 80 und 200 g, nach dem Schälen wiegen diese 1.200 g, die Schälverluste sind 75 %).
Vorhandenes
34 g Butter (TK, zwei Portionsbutter je 16,66 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen).
400 g H-Milch (3,5 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Monate).
48 g + 8,00 g Salz (48 g für 2,4 Liter 2%iges Kochsalzwasser und 8,00 g für Kartoffelpüree).
Anmerkung Bei den Kartoffeln sind immer einige schlechte dabei, die weggeschmissen werden. Deshalb die geschälten Kartoffeln wiegen und nach Größe sortieren.
Variationen Sind nur größere Kartoffeln vorhanden, können auch Kartoffeln mit Schale verwendet werden. Die heiße Schale entfernen und dann wie unten beschrieben weitermachen. Hat mir auch sehr gut geschmeckt.
Klassisch werden mehlig kochende Kartoffeln verwendet, aber mir schmecken festkochende Kartoffeln besser.
Muskatnuss (gemahlen) zugeben.
Endmasse Aus ca. 1.200 g Kartoffelschneemasse wird ca. 1.600 g Kartoffelpüree erhalten.

Rezept

00:00 Uhr
Vorbereiten
Butter, Milch und Salz
Die Kartoffeln (geschält, 1.200 g) nach dem Kartoffelkochzeiten Rezept (Kochtopf 8,5 Liter, Durchmesser 28 cm, 2,4 Liter Leitungswasser und 48 g Salz) kochen.
10 Minuten vor dem Ende der Kartoffelkochzeit
auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
8,00 g Salz (0,50 % der Endmasse) abwiegen.
Auf einer Küchenwaage mit einen gusseisernen Milchtopf (1,5 Liter, Durchmesser 17 cm)
400 g Milch abwiegen.
34 g Portionsbutter (TK, 2 Stück, je 17 g) in den Milchtopf dazugeben und das abgewogene
8,00 g Salz dazuschütten.
01:00 Uhr
Milch erhitzen und Kartoffelschnee pressen
Nach dem die gekochten Salzkartoffeln durchgegart sind, landen diese in einem sauberen Abwaschbecken. Mit heißem Leitungswasser kurz abwaschen, damit das Salz entfernt ist.
Der Milchtopf wird bei 2/3 Herdhitze erwärmt, dabei immer schauen, dass dieser nicht übergeht. Bevor die Milch im Kochtopf übergeht, diesen zur Seite stellen.
Die Kartoffeln mit einem Esslöffel in eine Kartoffelpresse geben und durchgepressen. Den erhaltene Kartoffelschnee (1.120 g) ist in einer Küchenschüssel (Volumen 2,8 Liter, Durchmesser 20 cm) und füllt die Schüssel zu 4/5tel.
01:05 Uhr
Butter, Salz und Milch zugeben und mixen
Die siedende Milch (enthält Butter mit Salz) zum Kartoffelschnee zugeben.
Danach mit einem elektrischen Handrührer mit Rührbesen solange gut verrühren, bis ein cremiges Kartoffelpüree vorhanden ist, so wie es sein soll.

Resumee

Bewertung Es geht nicht besser.
Resterl In Kunststoffschüsseln (700 ml) je 500 g Portionen eingefüllen und einfrieren.
Anmerkung Lieber etwas mehr machen, weil der Zeitaufwand für eine größere Menge fast gleich ist. Da freut man sich auf eingefrorene Resterl.
Variationen Kann auch mit anderem Gemüse (Karotte, Sellerie, Spinat, …) vermischt als Püree gemacht werden.