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Essig

In meinen Kochrezepten wird nur weinwürziger Essig (der Klassiker) verwendet. Da Essig sauer ist und ein Konservierungsstoff ist, hält er sich wahrscheinlich ewig und deshalb ist kein Haltbarkeitsdatum auf der Kaufpackung angegeben.
In den Kaufregalen werden viele verschiede Essigsorten angeboten: Brandwein-, Frucht-, Gemüse-, Honig-, Obst-, Reis- und Weinessig. Das ist mir zu viel und zum Lagern bräuchte ich eine Lagerhalle. Vielleicht erweckt irgendwann mal eine andere Essigsorte meine Neugierde.

Essigzugabe

Hier kann keine allgemeine konstante Zugabe an Essig für alle Gerichte gegeben werden.
Habe viel herumexperimentiert und einige meiner Ergebnisse sind in der unten angegebenen Tabelle an Essigzugaben angegeben und vielleicht hilfreich.
Zu viel oder zu wenig an Essig ist schadet dem Gericht.

Kleine Rezepteauswahl mit Essig weinwürzig

Essig weinwürzig Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
10 g Eiersalat Schmand Essiggurke Kapern Curry
10 g Hollandaisesauce
10 g Kartoffelsalat Endivien Zwiebeln Creme fraiche
10 g Kartoffelsalat Gurke Zwiebeln Creme fraiche
10 g Nudelsalat nach Papis´ Art
20 g Mayonnaise
40 g Tsatsiki
50 g Gemüsesalat gemischt kalorienarm
50 g Griechischer Salat
50 g Rettichsalat
50 g Weißkrautsalat warm
75 g Chilijoghurtfleischsalat mit Xanthan verdickt
75 g Kräuterquark
75 g Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce