In meinen Kochrezepten wird nur weinwürziger Essig (der Klassiker) verwendet. Da Essig sauer ist und ein Konservierungsstoff ist, hält er sich wahrscheinlich ewig und deshalb ist kein Haltbarkeitsdatum auf der Kaufpackung angegeben.
In den Kaufregalen werden viele verschiede Essigsorten angeboten: Brandwein-, Frucht-, Gemüse-, Honig-, Obst-, Reis- und Weinessig. Das ist mir zu viel und zum Lagern bräuchte ich eine Lagerhalle. Vielleicht erweckt irgendwann mal eine andere Essigsorte meine Neugierde.
Essigzugabe
Hier kann keine allgemeine konstante Zugabe an Essig für alle Gerichte gegeben werden.
Habe viel herumexperimentiert und einige meiner Ergebnisse sind in der unten angegebenen Tabelle an Essigzugaben angegeben und vielleicht hilfreich.
Zu viel oder zu wenig an Essig ist schadet dem Gericht.
Kleine Rezepteauswahl mit Essig weinwürzig
Essig weinwürzig | Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
10 g | Eiersalat Schmand Essiggurke Kapern Curry | |
10 g | Hollandaisesauce | |
10 g | Kartoffelsalat Endivien Zwiebeln Creme fraiche | |
10 g | Kartoffelsalat Gurke Zwiebeln Creme fraiche | |
10 g | Nudelsalat nach Papis´ Art | |
20 g | Mayonnaise | |
40 g | Tsatsiki | |
50 g | Gemüsesalat gemischt kalorienarm | |
50 g | Griechischer Salat | |
50 g | Rettichsalat | |
50 g | Weißkrautsalat warm | |
75 g | Chilijoghurtfleischsalat mit Xanthan verdickt | |
75 g | Kräuterquark | |
75 g | Schnittlauch-Sauerrahm-Sauce |