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Gemüsebrühepulver

Einkaufsliste
225 g Karotte (2 Stück je 120 g) mit 2/3tel Schälverluste ergeben 150 g Karottenstifte.
225 g Lauch (1 Stück, der wirklich frisch ausschaut, ansonsten etwas größer einkaufen), mit 2/3tel Schälverluste ergeben 150 g dünne Lauchscheiben.
300 g Petersilienwurzel (5 Stück, je 60 g) mit 1/2 Schälverlust ergeben diese 150 g Petersilienwurzelstifte.
225 g Küchenzwiebel (2 Stück je 120 g) mit 2/3tel Schälverluste ergeben 150 g dünne geviertelte Zwiebelscheiben.
Anmerkung Das Gemüsebrühepulver ist nur zum Würzen geeignet. Daraus Suppenbrühe kochen, für das ist das Pulver nicht geeignet.
Wird analog hergestellt wie Gemüsebrühe, aber ohne Sellerie. Da ich bei höheren Selleriekonzentrationen Durst ohne Ende, ein Völlegefühl und einen ekeligen Nachgeschmack bekomme, wird kein Sellerie verwendet und schmeckt auch besser. Aber im Vergleich zu Gemüsebrühe (selbstgemacht, die Sellerie enthält) ziehe ich Gemüsebrühe vor.
Endmasse 600 g Gemüse im Ofen getrocknet, gemixt und abgefüllt wiegen diese 75 g und füllen ein 100 ml Glasgefäß.

Rezept

00:00 Uhr
Ofen vorbereiten
Backblech mit Alu-Folie und Backpapier auslegen und erhitzen
Das Backblech (43 x 35 cm) mit Alu-Folie (Breite 29,5 cm) zweimal so versetzt auslegen, damit alles vom Backblech mit Alu-Folie bedeckt ist. Auf der Backblechoberfläche ist nach dem Backen wenig Siffe.
Von einer Rolle Backpapier (Breite 38 cm) so viel abtrennen, dass dieses das Backblech füllt. Das Backpapier rollt sich immer zusammen. Deshalb dieses der Länge nach halbiert zusammenfalten und nochmal je zweimal zusammenfalten. Nun der Länge nach halbiert zusammenfalten und nochmal zweimal zusammenfalten. Das Backpapier auseinandergefaltet auf das Backblech mit Alufolie legen. Es rollt sich nicht mehr zusammen.
Ofen (70 °C, Umluft) erwärmen.
00:04 Uhr
Vorbereiten von 150 g geschnitten, und gewaschenen Lauch
Lauch, welke Blätter abtrennen, den Wurzelabsatz abschneiden und wiegen. Auf einem Küchenbrett
150 g Lauch mit einem Küchenmesser in sehr dünne Scheiben (erwünschte Dicke 1 mm) schneiden. Die Lauchscheiben fallen in ein Abwaschbecken mit Stopsel, der das abfließen verhindert. Mit Leitungswasser unter rubbeln mit den Händen halbvoll füllen und stehen lassen, bis die Erde am Boden ist. Die gewaschenen Lauchscheiben werden in einen Küchensieb (Maschenweite 1 mm, Durchmesser 20 cm) unter fließendem Leitungswasser gegeben. Nochmals die Waschprozedur wiederholen. Auf ein Suppenteller stellen, damit das Waschwasser da rein tropft. Ergibt ca. 190 g dünne Lauchscheiben, die noch nass sind. Ein Lauch (225 g) ohne einem welken Blatt wiegt 150 g.
00:13 Uhr
Vorbereiten von 150 g Zwiebelscheiben geviertelt
Zwiebeln schälen, oberste weiße Schale auch abschälen. Eine geschälte Zwiebel in einen Sicherheitsfruchthalter stecken und auf einem Hobel (Hobeldicke 1 mm) in dünne Scheiben hobeln. Prozedur wiederholen, bis
150 g Zwiebelscheiben erhalten sind. Auf einem Schneidebrett die Scheiben vierteln.
00:19 Uhr
Lauchringe trennen und mit Zwiebeln mischen
Die Lauchscheiben in eine Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser 26 cm) schütten. Mit den Händen gut vermischen, so trennen sich die Lauchringe am besten. Die Zwiebeln dazu geben und mit den Händen mischen. So sind Lauch- und Zwiebelringe gut getrennt. So trocknen diese später sehr gut im Ofen
00:22 Uhr
Vorbereiten von 150 g gestiftelten Karotten und mischen
Karotte mit einem Gemüseschäler schälen und danach mit einem Juliennehobel in streichholzförmige Stäbchen (quadratische Breite 1 mm) stifteln. Die Karottenstäbchen fallen in eine Küchenschüssel (Volumen 2,9 Liter, Durchmesser 22 cm).
150 g Karottenstifte in die Küchenschüssel mit Lauch und Zwiebeln schütteln und mit den Händen mischen. Zwei Karotten (300 g) gestiftelt wiegen 210 g.
00:25 Uhr
Vorbereiten von 150 g gestiftelten Petersilienwurzeln und mischen
Petersilienwurzel mit einem Gemüseschäler schälen und danach mit einem Juliennehobel in streichholzförmige Stäbchen (quadratische Breite 1 mm) stifteln. Die Petersilienwurzelstäbchen fallen in eine Küchenschüssel (Volumen 2,9 Liter, Durchmesser 22 cm).
150 g Petersilienwurzelstifte in die Küchenschüssel mit Lauch, Zwiebeln und Karotte schütteln und mit den Händen mischen. Fünf Petersilienwurzeln (280 g) gestiftelt wiegen 150 g.

Gemüse im Ofen trocknen

00:30 Uhr
Backblech mit Gemüse verteilt befüllen
Das Backblech mit
600 g kleingeschnipseltem Gemüse gut verteilt befüllen. Gut verteilt ist die Gemüseschicht 1 cm dick.
00:32 Uhr
Backblech in den Ofen und alle 30 Minuten alles auf Gemüsehaufen schieben und wenden
Das gefüllte Backblech in die 2/5tel Schiene von unten in den Ofens schieben. Alle 30 Minuten das Backblech aus dem Ofen schieben und das Gemüse mit Hilfe zweier Esslöffel auf einen Haufen zusammenschieben, mischen und das Gemüse auf dem Backblech gut verteilen. Alle 30 Minuten diese Prozedur wiederholen.
04:00 Uhr
Gemüse ist fertig getrocknet
Nach 3:30 Stunden ist das Gemüse trocken. Der geöffnete Ofen riecht nur leicht nach Gemüse. Alles fühlt sich sehr trocken an. Nach weiteren 15 Minuten im Ofen wird das getrocknete Gemüse nicht leichter.

Gemüsebrühetrockenmasse pulverisieren

04:00 Uhr
Getrocknetes Gemüse chargenweise mixen
Chargenweise das getrocknete Gemüse in eine elektrische Kaffeemühle schütten, bis der Mixbehälter zu 2/3tel gefüllt ist. 3mal je 30 Sekunden mixen. Da immer etwas Mahlgut beim Mixen aus der elektrischen Kaffeemühle entweicht, in einem Abwaschbecken mixen. So lässt sich am besten das austretende Mahlgut mit Leitungswasser wegwaschen. Das entstandene Mahlgut in einem Glasbehälter mit Hilfe eines Trichters sammeln. Das gesammelte und gemixte Gemüsepulver wiegt 75 g und hat ein Volumen von 100 ml und riecht leicht nach Gemüsebrühe.
04:10 Uhr
Gemüsebrühepulver abpacken und in den Kühlschrank stellen
Das gesammelte und gemixte Gemüsepulver wiegt 75 g und hat ein Volumen von 100 ml und riecht leicht nach Gemüsebrühe. Den Glasbehälter in den Kühlschrank stellen.

Resümee

Bewertung Das Gemüsebrühepulver ist zum Würzen geeignet oder als Ersatz zu frischem Suppengemüse (Beispiel Lammbraten Kräuter der Provence als Variation).
Anmerkung
Auf die erwartete Endmasse oder Saucenmasse 0,50 % Gemüsebrühepulver unterrühren.
Variationen Kann auch mit anderem Gemüse gemacht werden.