Einkaufsliste | |
200 g | Vollmilchkuvertüre (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 10 Monate). |
1 Stück (ca. 20 g Eigelb mit 30 g Eiweiß) | Eier (Größe L, 63 – 73 g, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Güteklasse A hat ein Haltbarkeitsdatum von 28 Tagen nach dem Legedatum, das Kaufdatum ist meist ein bis zwei Wochen später). |
200 g | Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen). |
Vorhandenes | |
15 g | Kakaopulver (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2,5 Jahre). |
Anmerkung | Kakao als Nachspeisengewürz wertet den Schokoladenmoussegeschmack auf. |
Endmasse | Ca. 450 g Mousse au Chocolat mit einem Volumen von ca. 700 ml. Eine Nachspeisenportion von 150 g ist ausreichend. |
Rezept |
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00:00 Uhr Kakaoflüssigkeit herstellen |
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) 100 g Leitungswasser mit 15 g Kakaopulver abwiegen. Auf einer Herdplatte den Kochtopf auf höchster Stufe erhitzen. Mit einem Schneebesen solange rühren, bis es anfängt zu sieden. Dann die Herdplatte abschalten. Die kochende Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Küchensieb (Durchmesser 6,5 cm) in eine Kaffeetasse gießen. Den Kochtopf mit heißem Leitungswasser waschen und mit Küchenpapier trocknen. |
00:10 Uhr Schokoladenmasse herstellen |
Auf einer Küchenwaage in den gesäuberten Kochtopf 75 g abgeseierte Kakaoflüssigkeit geschüttet abwiegen. 200 g Vollmilchkuvertüre in den Kochtopf legen. Auf die abgeschaltete noch warme Herdplatte den Kochtopf stellen. Die Kuvertüre unter Rühren mit einem Esslöffel schmilzt auf der Restwärme der Herdplatte vollständig. Wenn alles gut verrührt und lauwarm abgekühlt ist, ein Ei trennen. Das Eiweiß in eine hohe Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) geben und das Eigelb in der Schokoladenmasse mit einem Esslöffel unterrühren. Es ist eine zähflüssige, gut verrührte Schokoladenmasse entstanden. Den Kochtopf an die Seite stellen und die Schokoladenmasse ist lauwarm. |
00:15 Uhr Eiweiß und Schlagsahne steif schlagen |
Die Küchenschüssel mit dem Eiweiß mit einem elektrischen Handrührer mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. Die Rührbesen mit heißem Leitungswasser gründlich abgespülen und trocknen, ansonsten wird die Schlagsahne nicht steif. In eine hohe Küchenschüssel (0,9 l, Durchmesser 11 cm) 200 g Schlagsahne schütten. Die Küchenschüssel mit der Schlagsahne mit dem elektrischen Handrührer mit gesäuberten Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. |
00:20 Uhr Alles mischen |
In einer breiteren Küchenschüssel (2,8 Liter – Durchmesser 20 cm) das steif geschlagene Eiweiß und die steif geschlagene Schlagsahne mit Hilfe eines Silikonkochlöffels geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die lauwarme Schokoladenmasse unterrühren. |
00:25 Uhr Portionieren |
In drei Nachspeisenschalen verteilt füllen. Ab in den Kühlschrank |
04:25 Uhr Fertig |
Mindesten 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Nach 12 Stunden im Kühlschrank schmeckt es auch noch perfekt. |
Resümee |
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Bewertung | Ist meine Lieblingsnachspeise. |
Resterl | Schmeckt auch noch am nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt lecker. |
Anmerkung | Kakaoflüssigkeit wird abgeseiert, weil diese oft Kakaoklümpchen enthält. Durch das Kochen ist mal viel und mal weniger Wasser verdampft. Deshalb eine exakte Kakaoflüssigkeitsmenge abwiegen, die das Endprodukt immer gleich gut fest cremig macht. |