Home » Gewürze » Einzelkräuter » Bohnenkraut

Aufklappen

Bohnenkraut

Bohnenkraut grün

Frisches Bohnenkraut wird in eigener Anzucht in Stängel geerntet. Hat das Bohnenkraut in den letzten 2 Tagen kein Wasser bekommen, sind diese Stängel aromaintensiver. Hat das Bohnenkraut in dieser Zeit Wasser bekommen, muss die doppelte Menge an Bohnenkraut in den beschriebenen Rezepten verwendet werden.
Diese werden unter Leitungswasser gewaschen und mit Küchenpapier getrocknet. Ein ca. 13 cm langer Stängel wiegt 1,70 g und es werden 1,40 g Blätter abgezupft. Diese sollten nicht zu lange herum liegen, denn das Aroma leidet. Auf einem Küchenbrett werden die Blätter mit einem Küchenmesser in ca. 2 mm kleine Quadrate geschnitten. Diese sind sehr weich und werden meist 15 Minuten vor dem Kochende untergerührt.
In vielen warmen Bohnenkrautrezepten werden diese Bohnenkrautstängel mit gekocht und vor dem Servieren entfernt.

Bohnenkraut gerebelt

Gerebeltes Bohnenkraut passt zu Bohnen (grün oder Samen), Erbsen, Graupen, Linsen oder Lammfleisch.
Ich habe es zu obig genannten mal gerne mit oder ohne Bohnenkraut.
Die kräftigen Aromen verflüchtigen sich beim Erhitzen sehr schnell. Deshalb sollte Bohnenkraut kurz vor dem Ende des Garvorganges untergerührt werden.

Bohnenkraut Kaufpackung

Ich habe festgestellt, dass wenig benutzte Gewürze gekauft unterschiedlichste Haltbarkeitsdaten haben. Die kräftigen Aromen werden nach einem Jahr merkbar weniger. Deshalb bestelle ich einmal im Jahr wenig verwendete Gewürze. Als wenig benutztes Gewürz die Restbestände jedes Jahr Anfang Oktober durch neue Kaufware ersetzen.
Sollte eine Mindesthaltbarkeitsdauer von im Internet gekauftem Bohnenkraut 2 Jahre nicht haben, einfach zurückschicken. Analoge Supermarktware nicht kaufen.
Ein 80 ml Gewürzstreuer ist mit 15 g gerebeltem Bohnenkraut randvoll gefüllt. Mehr verwende ich nicht.
Für meinen Verbrauch könnte es kleinere Packungsgrößen geben.

Bohnenkraut Gewürzmischungen

In meinen Gewürzmischungen ist Bohnenkraut nur in meiner Gyros Gewürzmischung enthalten.
Hier harmoniert Bohnenkraut mit dieser typischen griechischen Gewürzmischung.

Rezepte mit Bohnenkraut einzeln oder in Gewürzmischungen

Bohnenkraut
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
Bohnenkraut grün Einzelgewürz
  5,00 g Erbsenpüree Creme fraiche Bohnenkraut
  5,00 g Grünes Bohnengemüse in Mehlschwitze Bohnenkraut
Bohnenkraut gerebelt Einzelgewürz
1,00 g Erbsenpüree Creme fraiche Bohnenkraut
1,00 g Grünes Bohnengemüse in Mehlschwitze Bohnenkraut
1,00 g Lammkeulensteaks in Bohnenkrautbuttersauce
Bohnenkraut gerebelt in
Gewürzmischungen
Gyros Gewürzmischung 0,75 g Putentintenfischgeschnetzeltes Gyros Gewürzmischung