Tonkabohne ganz, Kaufpackung
Ich kaufe am liebsten kleine Weißblechdosen mit 5 Stück ganzen Tonkabohnen (mit je ca. 1 g, Haltbarkeitsdatum lt. Herstellerangaben 3 Jahre) von einer meiner Lieblingsfirmen. Diese kaufe ich einmal im Jahr. Mehr als zwei mal im Jahr verwende ich diese nicht. Meist wiegt ein schrumpeliges und sehr hartes Samenkorn ca. 1 g. Diese hat eine Länge von 2,8 cm und hat einen elliptischen Durchmesser (0,8 bis 1,2 cm). Den wohlriechenden Duft dieser Bohne habe ich lieb gewonnen. Dieses Aroma kann nicht beschrieben werden, einfach mal daran riechen.
Tonkabohne gemörsert zu Tonkabohnenmehl
Tonkabohnen (1,15 g) werden auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser sehr dünn (Scheibendicke kleiner als 1 mm) geschnitten. Diese werden in einen Porzellanmörser gegeben und mit einem Stößel gut verrieben. Auf ein kleines Porzellanschälchen wird das entstandene Tonkabohnenmehl durch ein feinmaschiges Küchensieb gesiebt. Es werden 0,90 g erhalten.
Tonkabohnenmehl Verwendung
Tonkabohnenmehl als Aromaträger werden zum Verfeinern von Nachspeisen verwendet, die dadurch sehr lecker schmecken.
Gewürzmischungen mit Tonkabohnen habe ich noch nicht entdeckt.
Rezepte mit gemörserter Tonkabohne
Tonkabohne |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
Tonkabohne als Einzelgewürz | ||
0,33 g | Karamelcreme-Tonkabohne |