Home » Gewürze » Gewürzmischungen » Baharat Gewürzmischung

Aufklappen

Baharat Gewürzmischung

Baharat ist ein Gewürz aus der orientalischen Küche.
Mein Baharatpulver setzt sich aus einer Mischung von 8 Gewürzen zusammen.
Habe im Internet und auf Kaufpackungen geschaut, was diese verwenden und habe rumprobiert.
So ist meine Baharat Gewürzmischung entstanden.

Einkaufsliste, bzw.
Vorhandenes
10,00 g
Kardamom (ganz)
5,00 g
Koriandersamen (ganz)
5,00 g Kreuzkümmelsamen (ganz)
2,50 g Musskatnuss (gemahlen)
2,50 g Nelke (ganz)
10,00 g Paprika (gemahlen, edelsüß)
5,00 g Pfeffer (schwarz, ganz)
5,00 g Zimt (Stange, kleingeschlagen, eine Zimtstange in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Hammer kleinschlagen)
Anmerkung Salz wird extra abgewogen zugegeben.
Die Gewürze lassen sich gemahlen gut vermischen und können auf Vorrat hergestellt werden.
Variationen Chili (ganz) macht die Gewürzmischung scharf, Piment, Schwarzkümmel.
Haltbarkeit Nach einem Jahr verlieren alle Gewürze und Kräuter (manche früher, manche später) stark an deren Eigenaromen, trotz dunkler Lagerung bei Raumtemperatur in gut verschlossenen Glasgefäßen. Deshalb erneuere ich jedes Jahr im Oktober viele meiner Gewürz- und Kräuterbestände (Gewürz- und Kräuterbestände erneuern). Der Kaufzeitpunkt ist so gewählt, weil im Sommer frische Kräuter vom heimischen Garten verwendet werden und die Raumtemperatur im Sommer höher ist. Ab Oktober bei kühleren Raumtemperaturen behalten die Gewürze länger ihr Aroma.
Endmasse 45,00 g Baharat Gewürzmischung hat ein Volumen von ca. 100 ml.

Rezept

00:00 Uhr
Gewürze abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem leichten Universal-Zerkleinerungsbehälter (Durchmesser oben 8,3 cm, Volumen 350 ml)
10,00 g Kardamom (ganz),
5,00 g Koriandersamen (ganz),
5,00 g Kreuzkümmelsamen (ganz),
2,50 g Muskatnuss (gemahlen),
2,50 g Nelke (ganz),
10,00 g Paprika (gemahlen, edelsüß),
5,00 g Pfeffer (schwarz, ganz) und
5,00 g Zimtstange (kleingeschlagen, eine Zimtstange in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Hammer kleinschlagen) abwiegen.
00:10 Uhr
Gewürze mahlen
Mit einem Push-Deckel den Zerkleinerungsbehälter verschließen, der ein Austreten des Mahlgutes verhindert. Den Zerkleinerungsbehälter in den Sockel des Zerkleinerers setzen und einen Drückebehälter auf den Universalzerkleinerer setzen.
15 Sekunden den Drückbehälter drücken, dann wird zerkleinert. Den Zerkleinerungsbehälter herausnehmen, durch schütteln alles gut mischen und nochmals
zweimal diese Prozedur wiederholen. Es ist ein super gemahlenes Pulver entstanden.
00:15 Uhr
Abfüllen
Mit Hilfe eines Küchentrichters die gemahlenen Gewürze in einen Gewürzstreuer geben.
45,00 g Baharat Gewürzmischung hat ein Volumen von ca. 100 ml.

Resümee

Bewertung Diese Baharat Gewürzmischung schmeckt zu kalten und warmen Gerichten.
Die sonst üblichen Gewürze ersetzen mit der Baharat Gewürzmischung die dem Gericht eine orientalische Note gibt.
0,33 % auf die Endmasse zugeben.
Macht einen sehr guten Nachgeschmack.
Wozu Marinaden, Saucen (Eiersalat nur mit Baharataroma ist der Hit), Gemüsepfannen.
Anmerkung
Die Baharat Gewürzmischung mindestens einen Tag ruhen lassen.

Rezepte verändert mit Baharat Gewürzmischung

Schmeckt alles verändert mit Baharat sehr gut mit einem Aroma aus der arabischen Küche.

Baharat Gewürzmischung
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
3,33 g Eiersalat Schmand Essiggurke Kapern Curry Curry durch Baharat ersetzen.
3,33 g Bratkartoffeln Baharat am Ende des Bratens zugeben.
Marinade zur Vorbereitung für das Grillen, Steak Gewürzmischung durch Baharat Gewürzmischung ersetzen.