Einkaufsliste | |
1.500 g (1 Packung) | Kartoffeln (festkochend, Kartoffelmasse zwischen 80 und 200 g). |
Anmerkung | |
Bei Kartoffeln die schlechten Stellen immer wegschneiden oder ganz wegschmeißen. Die Kartoffelwürfel wiegen und Leitungswasser angleichen. 1 Teil Kartoffelwürfel mit 1 Teil ergibt eine sämige Kartoffelbrühe. Es wird auf Vorrat gekocht. Deshalb keine Gewürze verwenden. Einfrieren oder weiterverarbeiten. Danach würzen. |
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Verwendung | |
Für Kartoffelsuppe. | |
Endmasse | |
Aus jeweils 1.050 g (geschälten Kartoffeln) und 1.050 g Leitungswasser werden 2.100 g Rohmasse erhalten. Mit Leitungswasser nach dem pürieren auf 2.100 g auffüllen, da beim Kochen Wasser entweicht. In drei verschließbare Kunststoffbehälter mit je 700 g Kartoffelbrühe aufteilen und einfrieren. |
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Rezept |
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00:00 Uhr Vorbereiten 1.050 g Kartoffelwürfel ohne Kartoffelhaut schneiden, 1.050 g Leitungswasser |
1.300 g festkochende Kartoffeln unter fließendem Leitungswasser mit einem Gemüseschäler von der Kartoffelhaut schälen. Die Oberflächen sind gesäubert. 1.050 g wiegen die geschälten Kartoffeln. Mit einem Küchenmesser diese auf einem Küchenbrett in zweifingerdicke (3 cm) Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in einem Kochtopf (5 Liter, Durchmesser 24 cm) sammeln. 1.050 g Leitungswasser mit Hilfe eines Messbechers in den Kochtopf zuschütten. |
00:15 Uhr Kochtopf erhitzen |
Auf den Kochtopf einen Kochdeckel aufsetzen. Die Herdhitze auf doppelte höchste Stufe stellen. Wenn der Kochtopfinhalt anfängt zu kochen, die Herdhitze (ca. 1/3tel) so einstellen, dass es nur leicht köchelt. Nach 20 Minuten Kochzeit ist alles durchgegart. |
00:45 Uhr Kochtopf wegstellen |
Der Kochtopfinhalt ist weichgekocht. Den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen und diesen 15 Minuten abkühlen. |
01:00 Uhr Kochgut mit einem Pürierstab pürieren und mit Leitungswasser auf 2.100 g auffüllen |
In dem Kochtopf einen Pürierstab stellen. Mit doppelten Küchenpapier so abdecken, dass keine Spritzer die Umgebung versifft. Mit dem Pürierstab das Kochgut feinst pürieren. Die Kartoffelbrühe mit Hilfe eines Schöpflöffels mit Leitungswasser auf 2.100 g aufgiesen. Sehr gut mit dem Schöpflöffel umrühren. |
01:05 Uhr Kochgut portionieren (700 g) und einfrieren |
Je 700 g Portionen mit Hilfe eines Schöpflöffels in passende Kunststoffbehälter füllen. Die Temperatur des Kochgutes sollte auf Raumtemperatur abgekühlt sein. Den Kunststoffbehälter verschließen und in den Gefrierschrank stellen. |
Resümee |
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Bewertung | Kartoffelbrühe wird ungewürzt eingefroren. Diese für Suppen verwenden. Eine 700 g Portion mit Würstchen und gewürzt ist ausreichend für zwei Portionen. |
Konsistenz |
Die Konsistenz passt für sämige Suppen. |
Verwendung | Am liebsten verwende ich diese Kartoffelbrühe als Kartoffelsuppe mit Pfälzer Majoran (gerebelt oder frisch) gewürzt mit klein geschnittenen Pfälzern (enthalten auch Majoran). |