Einkaufsliste | |
1 Stück | TK-Hähnchen (1.200 g – 1.400 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 Jahr) mit oder ohne Innereien. Bauernhähnchen (1.150 g, Länge 18 cm, Durchmesser 12 cm) ohne Innereien frisch gekauft. |
Vorhandenes | |
40 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). |
6,00 g | Steak Gewürzmischung (selbstgemacht). |
Anmerkung | Zum Abbinden des Hähnchens einen Küchengarn (schaut aus wie eine Packetschnur) mit einer hohen Hitzebeständigkeit (kein Kunststoffgarn) verwenden. Kann auch ein doppelt verwendeter Bindfaden sein. |
Drehgrill | Mein kleiner Drehgrill ist ein Niedrigtemperaturgrill für eine maximale Hähnchenmasse ohne Innereien von 1.400 g geeignet. |
Variationen | Steak Gewürzmischung durch gleiche Masse an Baharat Gewürzmischung austauschen. Hähnchenhohlraum (Gewürze und Füllungen) mit grillen. |
Endmasse | Aus ca. 1.150 g Rohhähnchen nach einer Grillzeit von 1:45 Stunden werden ca. 970 g Drehgrillhähnchen erhalten. Ohne Knochen werden ca. 700 g Hähnchenfleisch gegessen. |
Rezept |
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Auftauen, dauert 10 Stunden | 1.200 g Hähnchen – bei Raumtemperatur in der Kunststofffolie auftauen – nach 5 Stunden kann der Innereienbeutel (noch gefroren) rausgezogen werden. |
00:00 Uhr Steak Gewürzmischung in Öl herstellen |
Auf einer Küchenwaage mit einer Kaffeetasse (0,25 Liter, Durchmesser innen 7,5 cm) 40 g Sonnenblumenöl abwiegen. Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 6,00 g Steak Gewürzmischung abwiegen und in die Kaffeetasse mit Sonnenblumenöl zuschütten. Mit einem Silikonpinsel alles gut verrühren. |
00:05 Uhr Drehgrill vorbereiten |
Die Fettauffangschale des Drehgrills mit einer Alu-Folie auslegen, so kann später problemlos gereinigt werden. |
00:07 Uhr Hähnchen waschen, auf den Drehspieß spannen und verschnüren |
Das Hähnchen innen und außen sehr gut unter Leitungswasser abwaschen. Das Hähnchen in einem Abwaschbecken auf den Popo stellen und das Wasser abtropfen lassen. Einen Drehspieß durch den Hohlraum des Hähnchens schieben. Mit Hilfe zweier Fleischhalter das Hähnchen in die Mitte des Spießes sehr fest spannen. Mit je einem Küchengarn (oder doppelter Bindfaden) um das Hähnchen herum die Hühnerfügel festbinden und danach die Hühnerbeine an den Enden festbinden. |
00:15 Uhr Hähnchen grillen und mit Gewürzöl besteichen |
Das aufgespießte und gebundene Grillhuhn in einen Drehgrill in die Drehvorrichtung stecken. Die Frontscheibe des Drehgrills auf den Einraster schräg stellen, damit der Innenraum nicht verschlossen ist. Das langsam rotierende Hähnchen mit der Steak Gewürzmichung in Öl auf allen Hautseiten mit einem Silikonpinsel bestreichen. |
00:45 Uhr Hähnchen mit Gewürzöl bepinseln |
Alle 30 Minuten erneut bestreichen. Wenn die Steak Gewürzmischung in Öl aufgebraucht ist, mit dem Abtropfsaft der Fettauffangschale bepinseln. |
02:00 Uhr Servieren |
Das Drehgrillhähnchen aus dem Grill nehmen. In einem Abwaschbecken das Küchengarn mit Hilfe eines Messers abschneiden und mit den Fingern diese abziehen. Die Fleischhalter abziehen und den Drehspieß rausschieben. Auf ein Küchenbrett gelegt mit Hilfe einer Geflügelschere das Hähnchen halbiert oder geviertelt auf den Speiseteller legen. Resterl lässt man abkühlen und diese in Alu-Folie eingewickelt im Kühlschrank lagern. |
Resümee |
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Bewertung | Als Freund von TK-Ware schmeckt ein frisch gekauftes Bauernhähnchen etwas besser. TK geht auch, schmeckt aber gut. Ein selbst gegrilltes Hähnchen ziehe ich einem Grillstandhähnchen vor. Die Steak Gewürzmischung passt und das Hähnchen ist aussen knusprig und die Hähnchenbrust ist saftig und weich. Und was wichtig ist, das Hähnchen hat auch noch später einen guten Nachgeschmack. |
Wozu | Zu Kartoffelbeilagen, Kartoffelgurkensalat, Kartoffelgratin. |
Resterl | |
Kühlschrank | Hähnchenresterl geviertelt für Resterl werden in Alu-Folie umwickelt im Kühlschrank gelagert. |
Anmerkung | |
Drehgrilleigenschaften | Mein Drehgrill hat keine gleichmäßige Drehung, bei einer gewissen Stellung fällt das Hähnchen um 1/5 der Drehrichtung. Geschmacklich hat dieses keine Auswirkung, aber ich suche noch nach einem Drehgrill mit gleichmäßiger Drehung. |
Gewürze | Der Geschmack und die verwendete Menge passen. |
Grillzeit | Nach einer Stunde ist alles Hähnchen durch gegrillt, aber die Haut ist noch nicht knusprig, die Gewürze sind noch nicht schwarz. Nach 1 1/2 Stunden ist die Haut knusprig, aber die Gewürze sind teilweise schwarz. Beim Essen läuft roter Fleischsaft raus. Nach 1 3/4 Stunden ist alles perfekt. Hähnchen grillen und mit Sonnenblumenöl bestreichen, alle 30 Minuten Grillzeit mit Steak Gewürzöl bestreichen. Keine schwarzen Stellen sind auf der Hähnchenhaut, die Haut ist cross und das Fleisch ist saftig, auch die Hähnchenbrust. |