Home » Nudeln – Reis » Nudelkochzeiten

Aufklappen

Nudelkochzeiten

Nudeln sind geschmacksneutral und werden mit geschmacksgebenden Zutaten zubereitet. Obwohl alles geschmacksneutral ist, schmeckt alles von meinen Lieblingsfirmen doch etwas besser. Alle Nudelsorten werden heiß gekocht, Glasnudeln mit der 20fachen Masse an Wasser und alle anderen beschriebenen Nudeln mit der 8fachen Masse an Wasser.
Mit heißem oder kaltem Leitungswasser werden die Nudeln in einem Küchensieb gewaschen.
Heiß serviert werden diese als Beilagen zu warmen Gerichten gereicht und kalt werden diese zu Salaten weiterverarbeitet.

Glasnudeln

Glasnudeln sind fadenförmig, getrocknet, hart, weiß mit einem Durchmesser von 1 mm in der Einkaufspackung. Glasnudeln werden in kochendem Leitungswasser weichgekocht.

Einkaufsliste
50 g Glasnudeln (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
Anmerkung Glasnudeln brauchen kein Salz.
Endmasse 390 g, in Leitungswasser gekocht, abgeseiert, enthält viel Waschwasser.

Rezept

00:00 Uhr
Kochwasser vorbereiten und erhitzen
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 20 cm, 2,3 Liter) mit 1,0 Liter Leitungswasser wird auf höchster Hitze auf einer Herdplatte erhitzt.
00:09 Uhr
Glasnudeln weich kochen
Wenn das Wasser siedet, werden die Glasnudeln zugegeben. Solange mit einem Kochlöffel umrühren, bis alle Glasnudeln weich in der Flüssigkeit sind. Die Herdhitze auf Null. Es sind wenig weißen Teile vorhanden sind. Den Kochtopf zur Seite stellen.
00:19 Uhr
Abseiern
Die eingeweichten, heißen glasigen Glasnudeln werden in ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) geschüttet. Mit Leitungswasser spülen und zur Seite stellen, bis das Wachwasser abtropft ist.
00:25 Uhr
Klein schneiden
Die Glasnudeln werden mit der Hand aus dem Küchensieb herausgenommen. Mit einer Schere werden ca. 2 cm Teile davon abgeschnitten und diese fallen in den Kochtopf. 1,0 Liter Leitungswasser zugeben und bis zu deren Verwendung darin lagern. Nochmals in ein Küchensieb kippen und abtropfen lassen.
00:28 Uhr
Fertig
Die Glasnudeln sind zur weiteren Verwendung bereit.

Mienudeln

Mienudeln sind fadenförmig, getrocknet, hart und gelb, knäuelartig, plattenförmig in der Einkaufspackung. Der Durchmesser von Mienudeln (2 mm) ändert sich vor und nach dem Kochen nicht.

Einkaufsliste
250 g Instant Mienudeln (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
Vorhandenes
Salz.
Anmerkung Mienudeln ohne Salzwasser gekocht, schmecken lasch.
Endmasse Ca. 1.000 g, in Salzwasser gekocht, abgeseiert, mit heißem Leitungswasser gut gespült. Das Waschwasser ist sehr schnell abgelaufen und kann gleich serviert werden. 720 g abgeseierte Nudeln füllen einen Kunststoffbehälter (1.400 ml).

Rezept

00:00 Uhr
Kochwasser vorbereiten und erhitzen
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 24 cm, 4,0 Liter) mit Leitungswasser (2 Liter) und Salz (40 g) wird mit aufgesetztem Kochdeckel auf höchster Hitze auf einer doppelt eingeschalteten Zweikreiszone auf der Herdplatte erhitzt.
00:20 Uhr
Mienudeln kochen
Wenn das Wasser siedet, wird der Kochdeckel abgenommen und die Mienudelplatten zugegeben. Solange mit einem Kochlöffel umrühren, bis die Mienudelplatten gut verteilt und nicht mehr aneinander geklebt in der Flüssigkeit sind. Dauert meist 3 bis 5 Minuten. Bei zu starkem Sieden wird die Herdplattenhitze halbiert.
00:25 Uhr
Abseiern und
servieren
Die gekochten Mienudeln werden in ein großes Küchensieb (Durchmesser 26 cm, Lochgröße 4 mm) geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Die Nudeln sind fertig und werden sofort auf das Essteller gegeben.

Linguine schwarz

Linguine schwarz sind flache, den Spagetti ähnelnde Nudeln. Diese sind getrocknet, hart, mit Tintenfischtinte schwarz gefärbt und gebogen in der Einkaufspackung. Eine gebogene Doppelnudel hat eine Länge ist 23 cm mit einer Querschnittsbreite von 2,5 mm und einer Querschnittshöhe von 1 mm. Nach 10minütigem Kochen haben diese eine Querschnittsbreite von 4 mm und eine Querschnittshöhe von 2,2 cm.

Einkaufsliste
250 g Linguine schwarz (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
Vorhandenes
Salz.
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Anmerkung Die angegebenen Kochzeiten auf der Verpackung sind für den “al dente” Garprozess beschrieben.
Diese sind mir zu hart. Ich liebe etwas weicher und zarter gekochte Nudeln.
Endmasse Ca. 540 g (wird 2mal schwerer), in Salzwasser gekocht, abgeseiert, mit heißem Leitungswasser gut gespült. Das Waschwasser ist sehr schnell abgelaufen und kann gleich serviert werden.

Rezept

00:00 Uhr
Kochwasser vorbereiten und erhitzen
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 24 cm, 4,0 Liter) mit Leitungswasser (2 Liter), Salz (40 g) und Sonnenblumenöl (8 g) wird mit aufgesetztem Kochdeckel auf höchster Hitze auf der Herdplatte erhitzt.
00:18 Uhr
Schwarze Linguine kochen
Wenn das Wasser siedet, wird der Kochdeckel abgenommen und die Linguine schwarz zugegeben. Solange mit einem Kochlöffel umrühren, bis die Linguinenudeln gut verteilt und nicht mehr aneinander geklebt in der Flüssigkeit sind. Den Kochdeckel aufsetzen und die Herdhitze so einstellen, dass nur wenige Kochblasen entstehen.
00:28 Uhr
Abseiern und
servieren
Die gekochten Linguine werden in ein Küchensieb (Durchmesser 26 cm, Lochdurchmesser 4 mm) geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Abtropfen lassen und sofort servieren.

Spagetti

Kaufspagetti sind gelb, getrocknet, rund, 25 cm lang und haben einen Durchmesser von 2 mm. Spagetti lang haben eine Länge von 52 cm, ansonsten haben diese die gleichen Abmessungen zu den kürzeren Spagetti.

Einkaufsliste
500 g Spagetti (Durchmesser 2 mm, Länge 25 oder 50 cm hat die Bezeichnung Lunghi, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
Vorhandenes
Salz.
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Anmerkung Die angegebenen Kochzeiten auf der Verpackung sind für den “al dente” Garprozess beschrieben.
Diese sind mir zu hart. Ich liebe etwas weicher und zarter gekochte Nudeln.
Endmasse Ca. 1.250 g (wird 2,5mal schwerer), in Salzwasser gekocht, abgeseiert, mit heißem Leitungswasser gut gespült und abtropfen lassen.

Rezept

00:00 Uhr
Kochwasser vorbereiten
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 28 cm, 8,5 Liter) mit Leitungswasser (4 Liter), Salz (80 g) und Sonnenblumenöl (15 g) wird mit aufgesetztem Kochdeckel auf höchster Hitze auf einer doppelt eingeschalteten Zweikreiszone auf der Herdplatte erhitzt.
00:20 Uhr
Spagetti unterrühren und kochen
Wenn das Wasser siedet, wird der Kochdeckel abgenommen und die Spagetti Lunghi zugegeben. Die Spagetti werden langsam mit den Händen in die heiße Salzflüssigkeit gedrückt. Mit einem flachen Kochlöffel werden die restlichen Spagetti in die heiße Salzflüssigkeit untergerührt. Die Spagetti sind vollständig untergerührt, dann wird der Kochdeckel wieder aufgesetzt. Die Herdhitze so einstellen, dass nur wenige Kochblasen entstehen.
00:30 Uhr
Spagetti abseiern und servieren
Die gekochten Spagetti werden in ein Küchensieb (Durchmesser 26 cm mit Lochdurchmesser 4 mm) geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Abtropfen lassen und sofort servieren.

Suppennudeln

Suppennudeln sind viel dünner, kleiner und kürzer, als die meisten Nudeln. Im Verkauf werden diese sehr dünn (2 mm Durchmesser) oder etwas dicker angeboten. Diese sind bestens geeignet zum raus löffeln mit einem Suppenlöffel aus einer Suppe. Als Resterlessen können diese wie größeren Nudeln verwendet werden. Auch lieben einige größere Nudeln für Suppen. Jeder soll so machen, wie er will.

Einkaufsliste
125 g Dünne Suppennudeln (Durchmesser 2 mm, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
Vorhandenes
Salz.
Anmerkung 3 Minuten gekocht, dann sind diese vorgekocht, aber noch leicht zu hart. Aber für Suppenzugaben ist das gut.
Endmasse Ca. 390 g (wird 2,3mal schwerer), in Salzwasser gekocht, abgeseiert und mit heißem Leitungswasser gut gespült und abtropfen lassen.

Rezept

00:00 Uhr
Kochwasser vorbereiten und erhitzen
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 20 cm, 2,3 Liter) mit Leitungswasser (1 Liter) und Salz (20 g) wird auf höchster Hitze auf einer Herdplatte erhitzt.
00:00 Uhr
Suppennudeln vorbereiten
Eine Packung Suppennudeln wird mit einer Schere an einem Ende aufgeschnitten. 125 g Suppennudeln werden in einem Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) abgewogen. Die Packungsgröße ist meist 250 g.
00:09 Uhr
Suppennudeln unterrühren und kochen
Wenn das Wasser siedet, werden die Suppennudeln mit einem Kochlöffel untergerührt. Wenn es wieder zu sieden beginnt, wird die Herdhitze auf Null gestellt.
00:13 Uhr
Vorgekochte Suppennudeln abseiern
Die gekochten Suppennudeln werden in das anfangs benutzte Küchensieb geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Zur Seite stellen und dann in die Suppe geben.
00:15 Uhr
Fertig
Die Suppennudeln sind zur weiteren Verwendung bereit.