Nudeln sind geschmacksneutral und werden mit geschmacksgebenden Zutaten zubereitet. Obwohl alles geschmacksneutral ist, schmeckt alles von meinen Lieblingsfirmen doch etwas besser. Alle Nudelsorten werden heiß gekocht, Glasnudeln mit der 20fachen Masse an Wasser und alle anderen beschriebenen Nudeln mit der 8fachen Masse an Wasser.
Mit heißem oder kaltem Leitungswasser werden die Nudeln in einem Küchensieb gewaschen.
Heiß serviert werden diese als Beilagen zu warmen Gerichten gereicht und kalt werden diese zu Salaten weiterverarbeitet.
Glasnudeln
Glasnudeln sind fadenförmig, getrocknet, hart, weiß mit einem Durchmesser von 1 mm in der Einkaufspackung. Glasnudeln werden in kochendem Leitungswasser weichgekocht.
Einkaufsliste | |
50 g | Glasnudeln (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). |
Anmerkung | Glasnudeln brauchen kein Salz. |
Endmasse | 390 g, in Leitungswasser gekocht, abgeseiert, enthält viel Waschwasser. |
Rezept |
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00:00 Uhr Kochwasser vorbereiten und erhitzen |
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 20 cm, 2,3 Liter) mit 1,0 Liter Leitungswasser wird auf höchster Hitze auf einer Herdplatte erhitzt. |
00:09 Uhr Glasnudeln weich kochen |
Wenn das Wasser siedet, werden die Glasnudeln zugegeben. Solange mit einem Kochlöffel umrühren, bis alle Glasnudeln weich in der Flüssigkeit sind. Die Herdhitze auf Null. Es sind wenig weißen Teile vorhanden sind. Den Kochtopf zur Seite stellen. |
00:19 Uhr Abseiern |
Die eingeweichten, heißen glasigen Glasnudeln werden in ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) geschüttet. Mit Leitungswasser spülen und zur Seite stellen, bis das Wachwasser abtropft ist. |
00:25 Uhr Klein schneiden |
Die Glasnudeln werden mit der Hand aus dem Küchensieb herausgenommen. Mit einer Schere werden ca. 2 cm Teile davon abgeschnitten und diese fallen in den Kochtopf. 1,0 Liter Leitungswasser zugeben und bis zu deren Verwendung darin lagern. Nochmals in ein Küchensieb kippen und abtropfen lassen. |
00:28 Uhr Fertig |
Die Glasnudeln sind zur weiteren Verwendung bereit. |
Mienudeln
Mienudeln sind fadenförmig, getrocknet, hart und gelb, knäuelartig, plattenförmig in der Einkaufspackung. Der Durchmesser von Mienudeln (2 mm) ändert sich vor und nach dem Kochen nicht.
Einkaufsliste | |
250 g | Instant Mienudeln (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre). |
Vorhandenes | |
Salz. | |
Anmerkung | Mienudeln ohne Salzwasser gekocht, schmecken lasch. |
Endmasse | Ca. 1.000 g, in Salzwasser gekocht, abgeseiert, mit heißem Leitungswasser gut gespült. Das Waschwasser ist sehr schnell abgelaufen und kann gleich serviert werden. 720 g abgeseierte Nudeln füllen einen Kunststoffbehälter (1.400 ml). |
Rezept |
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00:00 Uhr Kochwasser vorbereiten und erhitzen |
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 24 cm, 4,0 Liter) mit Leitungswasser (2 Liter) und Salz (40 g) wird mit aufgesetztem Kochdeckel auf höchster Hitze auf einer doppelt eingeschalteten Zweikreiszone auf der Herdplatte erhitzt. |
00:20 Uhr Mienudeln kochen |
Wenn das Wasser siedet, wird der Kochdeckel abgenommen und die Mienudelplatten zugegeben. Solange mit einem Kochlöffel umrühren, bis die Mienudelplatten gut verteilt und nicht mehr aneinander geklebt in der Flüssigkeit sind. Dauert meist 3 bis 5 Minuten. Bei zu starkem Sieden wird die Herdplattenhitze halbiert. |
00:25 Uhr Abseiern und servieren |
Die gekochten Mienudeln werden in ein großes Küchensieb (Durchmesser 26 cm, Lochgröße 4 mm) geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Die Nudeln sind fertig und werden sofort auf das Essteller gegeben. |
Linguine schwarz
Linguine schwarz sind flache, den Spagetti ähnelnde Nudeln. Diese sind getrocknet, hart, mit Tintenfischtinte schwarz gefärbt und gebogen in der Einkaufspackung. Eine gebogene Doppelnudel hat eine Länge ist 23 cm mit einer Querschnittsbreite von 2,5 mm und einer Querschnittshöhe von 1 mm. Nach 10minütigem Kochen haben diese eine Querschnittsbreite von 4 mm und eine Querschnittshöhe von 2,2 cm.
Einkaufsliste | |
250 g | Linguine schwarz (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). |
Vorhandenes | |
Salz. | |
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). | |
Anmerkung | Die angegebenen Kochzeiten auf der Verpackung sind für den “al dente” Garprozess beschrieben. Diese sind mir zu hart. Ich liebe etwas weicher und zarter gekochte Nudeln. |
Endmasse | Ca. 540 g (wird 2mal schwerer), in Salzwasser gekocht, abgeseiert, mit heißem Leitungswasser gut gespült. Das Waschwasser ist sehr schnell abgelaufen und kann gleich serviert werden. |
Rezept |
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00:00 Uhr Kochwasser vorbereiten und erhitzen |
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 24 cm, 4,0 Liter) mit Leitungswasser (2 Liter), Salz (40 g) und Sonnenblumenöl (8 g) wird mit aufgesetztem Kochdeckel auf höchster Hitze auf der Herdplatte erhitzt. |
00:18 Uhr Schwarze Linguine kochen |
Wenn das Wasser siedet, wird der Kochdeckel abgenommen und die Linguine schwarz zugegeben. Solange mit einem Kochlöffel umrühren, bis die Linguinenudeln gut verteilt und nicht mehr aneinander geklebt in der Flüssigkeit sind. Den Kochdeckel aufsetzen und die Herdhitze so einstellen, dass nur wenige Kochblasen entstehen. |
00:28 Uhr Abseiern und servieren |
Die gekochten Linguine werden in ein Küchensieb (Durchmesser 26 cm, Lochdurchmesser 4 mm) geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Abtropfen lassen und sofort servieren. |
Spagetti
Kaufspagetti sind gelb, getrocknet, rund, 25 cm lang und haben einen Durchmesser von 2 mm. Spagetti lang haben eine Länge von 52 cm, ansonsten haben diese die gleichen Abmessungen zu den kürzeren Spagetti.
Einkaufsliste | |
500 g | Spagetti (Durchmesser 2 mm, Länge 25 oder 50 cm hat die Bezeichnung Lunghi, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). |
Vorhandenes | |
Salz. | |
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). | |
Anmerkung | Die angegebenen Kochzeiten auf der Verpackung sind für den “al dente” Garprozess beschrieben. Diese sind mir zu hart. Ich liebe etwas weicher und zarter gekochte Nudeln. |
Endmasse | Ca. 1.250 g (wird 2,5mal schwerer), in Salzwasser gekocht, abgeseiert, mit heißem Leitungswasser gut gespült und abtropfen lassen. |
Rezept |
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00:00 Uhr Kochwasser vorbereiten |
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 28 cm, 8,5 Liter) mit Leitungswasser (4 Liter), Salz (80 g) und Sonnenblumenöl (15 g) wird mit aufgesetztem Kochdeckel auf höchster Hitze auf einer doppelt eingeschalteten Zweikreiszone auf der Herdplatte erhitzt. |
00:20 Uhr Spagetti unterrühren und kochen |
Wenn das Wasser siedet, wird der Kochdeckel abgenommen und die Spagetti Lunghi zugegeben. Die Spagetti werden langsam mit den Händen in die heiße Salzflüssigkeit gedrückt. Mit einem flachen Kochlöffel werden die restlichen Spagetti in die heiße Salzflüssigkeit untergerührt. Die Spagetti sind vollständig untergerührt, dann wird der Kochdeckel wieder aufgesetzt. Die Herdhitze so einstellen, dass nur wenige Kochblasen entstehen. |
00:30 Uhr Spagetti abseiern und servieren |
Die gekochten Spagetti werden in ein Küchensieb (Durchmesser 26 cm mit Lochdurchmesser 4 mm) geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Abtropfen lassen und sofort servieren. |
Suppennudeln
Suppennudeln sind viel dünner, kleiner und kürzer, als die meisten Nudeln. Im Verkauf werden diese sehr dünn (2 mm Durchmesser) oder etwas dicker angeboten. Diese sind bestens geeignet zum raus löffeln mit einem Suppenlöffel aus einer Suppe. Als Resterlessen können diese wie größeren Nudeln verwendet werden. Auch lieben einige größere Nudeln für Suppen. Jeder soll so machen, wie er will.
Einkaufsliste | |
125 g | Dünne Suppennudeln (Durchmesser 2 mm, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). |
Vorhandenes | |
Salz. | |
Anmerkung | 3 Minuten gekocht, dann sind diese vorgekocht, aber noch leicht zu hart. Aber für Suppenzugaben ist das gut. |
Endmasse | Ca. 390 g (wird 2,3mal schwerer), in Salzwasser gekocht, abgeseiert und mit heißem Leitungswasser gut gespült und abtropfen lassen. |
Rezept |
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00:00 Uhr Kochwasser vorbereiten und erhitzen |
Ein gusseiserner Kochtopf (Durchmesser 20 cm, 2,3 Liter) mit Leitungswasser (1 Liter) und Salz (20 g) wird auf höchster Hitze auf einer Herdplatte erhitzt. |
00:00 Uhr Suppennudeln vorbereiten |
Eine Packung Suppennudeln wird mit einer Schere an einem Ende aufgeschnitten. 125 g Suppennudeln werden in einem Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) abgewogen. Die Packungsgröße ist meist 250 g. |
00:09 Uhr Suppennudeln unterrühren und kochen |
Wenn das Wasser siedet, werden die Suppennudeln mit einem Kochlöffel untergerührt. Wenn es wieder zu sieden beginnt, wird die Herdhitze auf Null gestellt. |
00:13 Uhr Vorgekochte Suppennudeln abseiern |
Die gekochten Suppennudeln werden in das anfangs benutzte Küchensieb geschüttet. Mit heißem Leitungswasser gut spülen, damit das Salzwasser abgespült ist. Zur Seite stellen und dann in die Suppe geben. |
00:15 Uhr Fertig |
Die Suppennudeln sind zur weiteren Verwendung bereit. |