Einkaufsliste | |
1.000 g | Spargel (Rohware). |
Vorhandenes | |
15 g | Salz. |
Anmerkung | Beim Kauf des Spargels darauf achten, dass beim Zusammendrücken der Endschnittstelle diese Tröpfchen bilden. Wenn zwei Spargelstangen aneinandergerieben werden, müssen diese quietschen. Ansonsten macht Spargelessen keinen Spaß, die gekochten Spargelstangen sind versalzen und die Kochzeiten stimmen nicht. Wenn er viel zu alt ist, liegt dieser böse schwer im Magen. Das habe ich immer bei dem am Wochenanfang gekauften Spargel. Besser frischen Spargel kaufen und geschält einfrieren und ein paar Tage später kochen. |
Spargelerntezeiten | Ende April bis anfangs Mai (ist wärmebedingt) bis 24. Juni (Johannistag, kann man sich leicht merken: Weihnachtstag im Juni). |
Endmasse | Ca. 720 g geschälter Spargel, der nach dem Kochen 670 g wiegt. |
Rezept |
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00:00 Uhr Vorbereiten Kochtopf |
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (8,5 Liter, Durchmesser 28 cm) 3.000 g Leitungswasser und 15 g Salz abwiegen. Einen Kochdeckel aufsetzen und das Kochgefäß auf höchster Stufe erhitzen. |
00:02 Uhr Spargel schälen und sortieren |
Der Spargel wird mit einem Gemüseschäler geschält und das Schnittende zweifingerdick (3 cm) abgeschnitten. Der Spargel ist nicht länger als 20 cm. Aus 1.000 g Rohware werden 720 g Spargel (geschält) erhalten. Nicht vergessen, den Spargel nach unterschiedlichen Durchmessern sortieren. |
00:15 Uhr Kochtopf mit Salzwasser siedet | Das Salzwasser im Kochtopf siedet stark. Zuerst werden die dicken geschälten Spargelstangen zugegeben und dann die dünneren geschälten Spargelstangen zugegeben, so dass die Garzeit für alle Spargelstangen nach unten angegebener Tabelle gleich sind. Die Herdtemperatur so regeln, dass es nur noch leicht siedet. |
Spargel Durchmesser |
Kochzeiten von geschältem Spargel – Vorkochzeiten zwei Minuten weniger – Gefrorenes zwei Minuten länger |
1,5 cm | 9 Minuten. |
2 cm | 12 Minuten. |
3 cm | 15 Minuten. |
00:30 Uhr | Den Spargel auf das Essteller mit einem flachen gelochten Schaumlöffel geben. Oder vorgekocht abkühlen. Das geht am einfachsten, indem der Kochtopfinhalt in ein sauberes Abwaschbecken geschüttet wird und dieser gut mit kaltem Leitungswasser gespült wird. |
Resümee |
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Bewertung | Haut für frischen Spargel immer sehr gut hin. |
Wozu | Heiß auf das Teller mit Pell- oder Salzkartoffeln, gekochtem Schinken und Hollandaisesauce. Vorgekochten abgekühlten Spargel für überbackene Auflaufgerichte oder für Salate. |
Resterl | Es wird immer so viel Spargel gekocht, wie gegessen wird. |
Anmerkung | Für Spargel, wie auch für alles andere Gemüse gilt, für das Salzkochwasser sollte das Salz auf Gramm genau abgewogen werden. |