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Putengeschnetzeltes in Chinacurry, Bambus, Glasnudeln, Mu-Err-Pilze und Sojasprossen

Einkaufsliste
170 g Bambussprossen in Scheiben (Abtropfgewicht 170 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
125 g Creme fraiche (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
100 g Glasnudeln (als Knäuel, aber keine in sehr dünnen, geschnittenen Fäden kaufen, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
340 g Küchenzwiebeln (mit 1/3tel Schälverlusten sind daraus ca. 225 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden).
175 g Mungbohnenkeime oder Sojasprossenkeime mit kleinen Samenkörner (große Samenkörner schmecken mir nicht, Abtropfgewicht 175 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
25 g Mu-Err Baumpilze (getrocknet, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 Jahr).
Vorhandenes
7,33 g Chinacurry Gewürzmischung (selbstgemacht).
450 g Putenschnitzel (selbst eingefroren, zwei oder drei Stück, 15x9x5 cm).
11,00 g Salz.
22,00 g Sojasauce (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
14 g 2mal Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Anmerkung Bambussprossen in Scheiben schmecken intensiver als gestifteltes.
Mehlsuspension zu einer gebundenen Sauce zugeben, aber es sollen nicht alle meine Saucengerichte gebunden werden.
Mu-Err Baumpilze in Wasser aufgeweicht, gehen sehr stark auf.
Zwiebelwürfel gesondert anbraten, ansonsten schmecken diese im Fleischwasser mit Pute angebraten fade.
Endmasse Ca. 2.200 g Putengeschnetzeltes in Chinaallerlei.

Rezept

00:00 Uhr
Mu-Err Pilze einweichen und Putenfleisch auftauen
Die getrockneten Mu-Err Pilze in einer Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser 26 cm) mit ca. 2 Liter Leitungswasser gut vermischen.  Alle 30 Minuten das Wasser abschütten und mit ca. 2 Liter Leitungswasser erneuern.
450 g Putenfleisch (TK, zwei bis drei Stück, -18 °C) bei Raumtemperatur auf einem Frühstücksteller auftauen.
02:00 Uhr
Mu-Err Baumpilze zerkleinern
Die eingeweichten Mu-Err Baumpilze in ein Abwaschbecken schütten. Die harten Teile mit den Fingern abtrennen und wegschmeißen. Die restlichen Pilzblätter in fingerdicke Teile mit den Fingern reißen. Alle Pilzteile in einer Küchenschüssel sammeln. Mit
ca. 1.000 g zugegebenem Leitungswasser die Pilzteile gut bedecken.
02:05 Uhr
Glasnudeln weich kochen und klein schneiden
Ca. 1.000 g Leitungswasser in einen kleinen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) schütten. Auf höchster Stufe erhitzen, bis das Wasser gut kocht. Die Glasnudeln in das siedende Wasser geben und umrühren. Wenn die starren Glasnudeln weich sind, in ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) schütten. Mit kaltem Leitungswasser waschen. Wenn das Waschwasser abgetropft ist, alle Glasnudeln mit einer Hand heraus nehmen und mit einer Schere in 3 cm lange Schnitte teilen. Die geteilten Glasnudelschnitte in den kleinen Kochtopf sammeln und mit
ca. 1.000 g Wasser auffüllen.
02:15 Uhr
Putenscheiben und Zwiebelwürfel herstellen
Das Putenfleisch (halbaufgetaut) auf einem Schneidebrett mit einem Küchenmesser der Faserung nach in 3 cm (zweifingerdick) Längsstreifen schneiden. Es werden 3 mm dünn quer zur Faserung dünne Scheiben abgeschnitten. Diese in eine Bratpfanne (Durchmesser 32 cm, Volumen 5 Liter) mit 14 g Sonnenblumenöl geben.
In einer zweiten Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) 225 g Zwiebelwürfel (halbe Fleischmasse) mit 14 g Sonnenblumenöl geben.
02:40 Uhr
Leitungswasser vorbereiten
In einem Messbecher 700 g Leitungswasser abwiegen.
02:43 Uhr
Salz, Chinacurry und Sojasauce vorbereiten
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
8,50 g Salz (0,50 % der Endmasse)
11,00 g Salz (0,50 % der Endmasse) und
7,33 g Chinacurrygewürzmischung (0,33 % derEndmasse) abwiegen.
Auf einer Präzisionswaage mit einem Schnapsglas (Volumen 4 cl)
22,00 g Sojasauce (1,00 % der Endmasse) abwiegen.
02:46 Uhr
Bambussprossenscheiben waschen
Die Dose mit Bambusscheiben mit einem Dosenöffner öffnen. Den Inhalt in ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) schütten und mit Leitungswasser gut waschen.
170 g abgetropfte Bambusscheiben sind in dem Küchensieb.
02:50 Uhr
Puten- und Zwiebelpfanne erhitzen
Beide Pfannen auf höchster Herdtemperatur erhitzen.
Pfanne mit den Zwiebelwürfel mit einem Kochlöffel öfters wenden. Wenn die Zwiebelwürfel anfangen zu verbrennen, die Herdhitze auf 1/3 stellen. Immer gut rühren.
Pfanne mit den Putenfleischscheiben mit einem Kochlöffel öfters wenden. Es entsteht allmählich Putenwasser, das sehr viel wird. Solange erhitzen und immer rühren, bis das Putenwasser weg gekocht ist. Weiter rühren, bis sich auf vielen Putenscheiben braune Röstaromen gebildet haben.
03:02 Uhr
Putenscheiben mit Zwiebeln und Bambusscheiben braten
Beides ist zeitig gleich fertig gebraten. Putenpfanne enthält kein Putenwasser und die Zwiebelwürfel sind braungebrannt. Die Zwiebeln werden den Putenscheiben untergemischt. Mit einem Kochlöffel gut verrühren. Danach werden die Bambusscheiben untergemischt. Solange erhitzen, bis man das Gefühl hat, dass alles heiß ist. Die Herdhitze halbieren.
03:05 Uhr
Gewürze schnell unterrühren, Wasser aufgießen und Sojasauce unterrühren
Die Gewürze gut verteilt auf das Bratgut schütten und mit einem Kochlöffel schnell verteilen. Das vorbereitete Wasser zuschütten und die Sojasauce unterrühren. Jetzt nur noch gelegentlich umrühren.
03:07 Uhr
Mu-Errpilze abseiern und unterrühren
Die Mu-Err Pilze in eine Küchensieb (20 cm Durchmesser, Maschenweite 1 mm) schütten und mit Leitungswasser waschen. Die Mu-Err Pilze zu dem Pfanneninhalt unterrühren.
03:09 Uhr
Glasnudeln abseiern und unterrühren
Die Glasnudeln in ein Küchensieb (20 cm Durchmesser, Maschenweite 1 mm) schütten und mit Leitungswasser waschen. Die Glasnudeln zu dem Pfanneninhalt unterrühren
03:24 Uhr
Sojasprossen waschen und unterrühren
Ein Glas mit Sojasprossen in ein Küchensieb (20 cm Durchmesser, Maschenweite 1 mm) schütten und mit Leitungswasser kräftig waschen. Wenn der Pfanneninhalt kocht (dauert ca. 10 Minuten), die Sojasprossen unterrühren.
03:30 Uhr
Creme fraiche unterrühren
Creme fraiche unterrühren.
03:35 Uhr
Servieren
Es kann serviert werden.

Resümee

Bewertung Das mache ich alle paar Monate, weil es immer sehr gut schmeckt.
Wozu Chinesische Gerichte verlangen Reis.
Anmerkung
Aroma Die Küche duftet lange Zeit nach gutem Geürzearoma.
Bindung Kann mit einer Mehlsuspension gebunden werden, aber manchmal habe ich Bock auf ungebundene Saucen.
Flüssigkeit 700 g Wasser schaut in der Pfanne nach sehr viel aus, aber es passt.
Geschmack Meine Chinacurrygewürzmischung mit der Sojasauce passt hervorragend.
Dieses Gericht gegessen hat einen langen sehr guten Nachgeschmack.
Zeit Die Zeiten stimmen und es wird zeitlich abgestimmt, Basmatireis gekocht.
Resterl In einen Kuststoffbehälter wird Geschnetzeltes mit Reis gegeben. Im Kühlschrank aufbewahrt wird beides am nächsten Tag in einem Kochtopf aufgewärmt. Schmeckt, aber leicht weniger lecker.
Variationen Wie bei einer Speisekarte beim Chinesen, Pute wird ersetzt durch Huhn, Rind oder Schwein. Mal mehr oder weniger Zutaten. Aber geschmacklich sollte nichts geändert werden.