Einkaufsliste | |
1 ganzes Stück | Sparerib (1.557 g, Länge 48 cm, Breite 19 cm und Dicke 3 cm). |
Vorhandenes | |
25,00 g | Steak Gewürzmischung. |
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). Bei kalorienreichen Produkten verwenden die Hersteller immer ml anstatt g. So werden dem Verbraucher weniger Kalorien vorgegaukelt. | |
Anmerkung | Ein ganzes Sparerib wiegt zwischen 1.300 g und 1.650 g. Ein ganzes Sparerib vom Metzger geteilt schneiden lassen. Erst halbieren und je zwei und drei Stöckchen vom Mittelschnitt abschneiden lassen. |
Am Beispiel eines 1.557 g schweren Sparerib wird alles genau beschrieben. Leichteres oder schwereres Stpareribs verhalten sich leicht anders. 1.557 g so zerteilen lassen. Endstück 4 Stöckchen 445 g, 2 Stöckchen 325 g, 3 Stöckchen 370 g und 5 Stöckchen 417 g. |
|
Grillzeiten | Da kann ich keine genauen Beschreibungen liefern, da Grillgeräte immer anders garen. Ich habe einen Niedrigtemperaturgrill, bei dem länger gegrillt wird, aber das Fleisch sehr zart wird. Aufpassen und Grillzeiten auf eigene Geräte anpassen. Hier werden meine Grillgerätebeschreibungen verwendet. |
Endmasse | Nach dem Zerteilen der rohen Spareribs, dem Marinieren und dem Grillen haften ungefähr die Hälfte an gegrilltem Spareribfleisch an den Stöckchen. |
Rezept |
|
Spareribportion | Eine kleine Portion wird aus 300 g und eine große Portion wird aus 600 g Rohware gegrillt. Es werden ca. die Hälfte davon als essbares Fleisch erhalten. |
Marinieren | |
00:00 Uhr Spareribs würzen |
Die geteilten Spareribs mit einer Steak Gewürzmischung auf allen Fleischseiten über einem Auflaufformdeckel bestreuen. Mit den Händen die Gewürzmischung gut verstreichen. Die überschüssigen Gewürze zum würzen von den Seitenteilen verwenden. Die gewürzten Spareribs in einem sauberen Waschbecken zwischenlagern. An den Spareribs haften 25,00 g Steak Gewürzmischung. Hände waschen. |
00:10 Uhr Spareribs mit Sonnenblumenöl begießen und überschüssiges Sonnenblumenöl ablaufen lassen |
Die gewürzten Spareribs über dem Auflaufformdeckel mit Sonnenblumenöl von allen Seiten sparsam begiesen. Die ölfreien Stellen mit einer Hand mit überschüssigem Öl von der Auflaufform vollständig benetzen. Diese in einem sauberen Waschbecken zwischenlagern. Alle Spareribsteile sind gewürzt, beölt und überschüssiges Öl tropft ab. In einer Auflaufform zuerst die Spareribs für Resterl für den nächsten Tag legen und auf diese die Spareribs zum gleich essen legen. Dnr Auflaufformdeckel reinigen und darauf legen. Die Auflaufformin den Kühlschrank zum Marinieren der Spareribs stellen. 250 g Sonnenblumenöl verwenden. |
Marinierzeit mindestens 12:00 Stunden | Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. |
Grillen | |
00:00 Uhr Grill mit Alu-Folie auslegen und vorerhitzen |
Die Grillbodenfläche wird mit einer Alu-Folie ausgelegt. Der Grillrost ist auf 1/3 Höhe. Die Grillfunktion wird eingeschaltet. Der Grill wird vorerhitzt. |
00:20 Uhr Spareribs auf den Grillrost |
Der Grill ist innen gut warm. Zwei passende vom Gewicht marinierte Spareribs mit Hilfe einer Fleischgabel auf der Oberseite oder der Unterseite auf den Rost geben. |
00:30 Uhr Alle 10 Minuten wenden |
Die Spareribs werden mit Hilfe einer Fleischgabel auf die andere flache Seite gewendet. So alle 10 Minuten Seite wenden. |
01:05 Uhr Fertig gegrillt |
Nach fünfmaligem Wenden ist alles an Fleisch saftig durch gegrillt. Auf den Essteller geben. |
01:10 Uhr Reste grillen |
Die übrigen Spareribs auf den Grillrost geben und nach den obigen Beschreibungen grillen. Nach weiterer 45 Minuten Grillzeit die Spareribs auf einer Aluminiumfolie abkühlen lassen und für Resterl verwenden. |
01:55 Uhr Reste fertig gegrillt |
Die Reste werden auf einer Aluminiumfolie abgekühlt. Umwickelt in den Kühlschrank für Resterl geben. |
Resümee |
|
Bewertung | Das Sparerib ist weich und mit einer sehr wohlschmeckenden crossen Oberfläche. Hier braucht es kein Salz. |
Wozu | Pellkartoffeln oder Folienkartoffeln mit Kräuterquark sind die geeignetsten Beilagen. |
Resterl | Fleischreste werden in einer Aluminiumfolie umwickelt in den Kühlschrank gestellt. Reste zu Bratkartoffel Gröstl oder im Ofen in einer Aluminiumfolie gestellt erwärmen. Diese Gewürzmischung schmeckt nur warm gut. Kalt gegessen ist nicht so toll, aber geht auch. Am nächsten Tag gegessen, sind diese auch noch sehr gut und sind auch noch sehr weich. |
Anmerkung | |
Marninieren | Mit Sonnenblumenöl relativ sparsam umgehen, ansonsten schwimmt später alles in Öl (Auflaufform und Grill). Und wohin damit? Mit wenig Öl lässt sich auch wunderbar marinieren. |
Grillzeit | Bewährt hat sich bei meinem Niedertemperaturgrill 45 Minuten. Kürzere Grillzeiten, dann sind die dickeren Fleischteile noch roh und längere Grillzeiten machen das Grillgut trocken. |