Emmer, als Urkorn, ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Er überzeugt durch seinen leicht würzigen typischen Geschmack. Dieser kann als Kochgetreide oder als Mehl verwendet werden.
Emmer Getreide (poliert) hat eine hat eine leicht bräunliche Farbe mit weißen Stellen. Dieser braucht längere Garzeiten und hat einen leichten Biss.
Einkaufsliste | |
200 g | Emmer (poliert, nicht Einkorn oder sonstige Bezeichnungen kaufen, erhältlich im Bioladen, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 0,5 Jahre). |
Vorhandenes | |
10 g |
Salz. |
Anmerkung | 2 Liter Salzwasser genügen für 200 bis 500 g Emmer Getreide. Zuviel an Salz im Kochwasser, dann ist das Getreide versalzen. Kein Salz, dann ist das Getreide lasch. Eine Kochzeit von 25 Minuten hat sich bewährt, das Getreide ist weich im Biss. |
Endmasse | 200 g Emmer Getreide gekocht, abgeseiert und mit heißem Leitungswasser gewaschen, enthält wenig Waschwasser und wiegt ca. 550 g und wird ca. 2,75mal schwerer und hat ein Volumen von 700 ml. |
Rezept |
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00:00 Uhr Vorbereiten von Kochtopf mit Salzwasser |
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (4,7 Liter, Durchmesser 24 cm) 2.000 g Leitungswasser mit Hilfe eines Messbechers und 10 g Salz abwiegen. |
00:03 Uhr Erhitzen von Kochtopf mit Salzwasser |
Den Kochtopf mit einem aufgesetzten Kochdeckel auf einer Herdplatte auf höchster Stufe erhitzen. |
00:04 Uhr Vorbereiten von Emmer Getreide |
Auf einer Küchenwaage mit einer mittelgroßen Kaffeetasse (370 ml) 200 g Emmer Getreide abwiegen. |
00:13 Uhr Erhitzen von Kochtopf und Emmer Getreide zuschütten |
Wenn das Wasser siedet, das Emmer Getreide zuschütten. Die Herdhitze so regeln, dass es nur leicht blubbert. |
00:14 Uhr Emmer Getreide kochen |
Die Herdhitze auf Null. Wenn es nicht mehr kocht, die Herdtemperatur erhöhen, bis es leicht köchelt. |
00:39 Uhr Abseiern |
Die Garzeit von Emmer Getreide ist 25 Minuten. Das Emmer Getreide in ein Küchensieb (Durchmesser 18,5 cm, Maschenweite 1 mm) schütten. Das Emmer Getreide füllt das Küchensieb zu 2/3tel. Mit heißem Leitungswasser gut waschen. |
00:43 Uhr Fertig |
Auf einen Essteller als Beilage geben. |
Resümee |
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Resterl |
Zu Salaten, wie Tomaten. |
Wozu | Das Emmer Getreide gekocht ist weich im Biss mit einem charakteristischen Aroma. Als Beilage passt er zu bayerischen Gerichten, zu Fleisch in Sauce. Beispiele sind Rindergulasch, Hähnchenleber in Zwiebelsauce, … . |