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Emmer Getreide kochen

Emmer, als Urkorn, ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Er überzeugt durch seinen leicht würzigen typischen Geschmack. Dieser kann als Kochgetreide oder als Mehl verwendet werden.
Emmer Getreide (poliert) hat eine hat eine leicht bräunliche Farbe mit weißen Stellen. Dieser braucht längere Garzeiten und hat einen leichten Biss.

Einkaufsliste
200 g Emmer (poliert, nicht Einkorn oder sonstige Bezeichnungen kaufen, erhältlich im Bioladen, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 0,5 Jahre).
Vorhandenes
10 g
Salz.
Anmerkung 2 Liter Salzwasser genügen für 200 bis 500 g Emmer Getreide. Zuviel an Salz im Kochwasser, dann ist das Getreide versalzen. Kein Salz, dann ist das Getreide lasch.
Eine Kochzeit von 25 Minuten hat sich bewährt, das Getreide ist weich im Biss.
Endmasse 200 g Emmer Getreide gekocht, abgeseiert und mit heißem Leitungswasser gewaschen, enthält wenig Waschwasser und wiegt ca. 550 g und wird ca. 2,75mal schwerer und hat ein Volumen von 700 ml.

Rezept

00:00 Uhr
Vorbereiten von Kochtopf mit Salzwasser
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (4,7 Liter, Durchmesser 24 cm)
2.000 g Leitungswasser mit Hilfe eines Messbechers und
10 g Salz abwiegen.
00:03 Uhr
Erhitzen von Kochtopf mit Salzwasser
Den Kochtopf mit einem aufgesetzten Kochdeckel auf einer Herdplatte auf höchster Stufe erhitzen.
00:04 Uhr
Vorbereiten von Emmer Getreide
Auf einer Küchenwaage mit einer mittelgroßen Kaffeetasse (370 ml)
200 g Emmer Getreide abwiegen.
00:13 Uhr
Erhitzen von Kochtopf und Emmer Getreide zuschütten
Wenn das Wasser siedet, das Emmer Getreide zuschütten. Die Herdhitze so regeln, dass es nur leicht blubbert.
00:14 Uhr
Emmer Getreide kochen
Die Herdhitze auf Null. Wenn es nicht mehr kocht, die Herdtemperatur erhöhen, bis es leicht köchelt.
00:39 Uhr
Abseiern
Die Garzeit von Emmer Getreide ist 25 Minuten. Das Emmer Getreide in ein Küchensieb (Durchmesser 18,5 cm, Maschenweite 1 mm) schütten.
Das Emmer Getreide füllt das Küchensieb zu 2/3tel. Mit heißem Leitungswasser gut waschen.
00:43 Uhr
Fertig
Auf einen Essteller als Beilage geben.

Resümee

Resterl
Zu Salaten, wie Tomaten.
Wozu Das Emmer Getreide gekocht ist weich im Biss mit einem charakteristischen Aroma. Als Beilage passt er zu bayerischen Gerichten, zu Fleisch in Sauce.
Beispiele sind Rindergulasch, Hähnchenleber in Zwiebelsauce, … .