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Lauchkartoffelpüree Senf

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Vorhandenes
333 g Lauch (TK-Ware, geschnitten, gefroren, Packungsgröße 1.000 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,25 Jahre, 333 g TK-Lauch füllen ein 1.400 g Plastikgefäß).
500 g Kartoffelpüree (TK selbstgemacht und eingefroren).
5 g Salz (Kochwasser 0,50 % von Lauchkochwasser).
16 g Senf (mittelscharf, fein würzig, natürlich, ohne Zusätze, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate, 2 % in der Endmasse).
Anmerkung Als Sauce mit mehr Flüssigkeit schmeckt nicht so gut, wie ein Püree
Senfaromen verlieren schnell an Aroma, deshalb am Ende unterrühren.
Kartoffelpüree (TK) ist gesalzen.
Variationen Zitronensaft (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
Endmasse Ca. 780 g Lauchkartoffelpüree Senf.

Rezept

Kartoffelpüree (TK) auftauen,
Dauer 4 Stunden
500 g Portion Kartoffelpüree (TK) in einer Kunststoffschüssel auf einen Frühstücksteller stellen.
00:00 Uhr
Salzwasser vorbereiten
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm)
1.000 g Leitungswasser mit Hilfe eines Messbechers zuschütten und
5 g Salz zuschütten.
00:02 Uhr
Salzwasser erhitzen
Den Kochtopf mit darauf gesetztem Kochdeckel auf eine Ofenplatte stellen und auf höchster Hitze erwärmen, solange bis Kochblasen aufsteigen.
Dauert 10 Minuten.
00:12 Uhr
Salzwasser kocht und Lauchscheiben zuschütten
333 g Lauch (TK) zuschütten, mit einem Kochlöffel umrühren und solange erhitzen, bis Kochblasen aufsteigen. Dann einen Kochdeckel aufsetzen und die Herdhitze auf Null stellen.
13 Minuten ist die optimale Kochzeit.
00:25 Uhr
Lauch abseiern und waschen
Den Lauch durch ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) abseiern und mit Leitungswasser spülen, damit der Garprozess unterbrochen ist. Aus 333 TK-Lauch sind
300 g gekochter, abgespülter und nasser Lauch im Küchensieb. Den Kochtopf säubern.
00:30 Uhr
Kartoffelpüree erwärmen
Das Kartoffelpüree, das halb aufgetaut ist, in gesäuberten Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) stülpen. usw. mit erwärmen.
Mit einem Kochlöffel ab und zu umrühren, bis das Kartoffelpüree eine cremige Konsistenz hat.
0040 Uhr
Lauch untermischen
Den abgetropften Lauch zum Kartoffelpüree geben.
00:45 Uhr
Senf unterrühren
Auf einer Küchenwaage mit einem Frühstücksteller den heißen Kochtopf stellen und
31 g Senf (4 % der Endmasse) mit Hilfe eines Teelöffels zugeben.
00:47 Uhr
Umrühren und servieren
Da der Senf bei Hitze schnell an Aroma verliert, kurz umrühren und servieren.

Resümee

Bewertung Eine leckere Beilage aus der Küche der besten Schnellbeilagen.
Lauch (TK) kochen
6 Minuten kochen, dann ist der Lauch hart.
13 Minuten ist optimal.
20 Minuten kochen, dann ist der Lauch verkocht.
Resterl Gibt es nicht.
Wozu Zu Bratenfleisch (Lammkeulensteaks), … .