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Alles vorhanden. | |
Vorhandenes | |
333 g | Lauch (TK-Ware, geschnitten, gefroren, Packungsgröße 1.000 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,25 Jahre, 333 g TK-Lauch füllen ein 1.400 g Plastikgefäß). |
500 g | Kartoffelpüree (TK selbstgemacht und eingefroren). |
5 g | Salz (Kochwasser 0,50 % von Lauchkochwasser). |
16 g | Senf (mittelscharf, fein würzig, natürlich, ohne Zusätze, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate, 2 % in der Endmasse). |
Anmerkung | Als Sauce mit mehr Flüssigkeit schmeckt nicht so gut, wie ein Püree Senfaromen verlieren schnell an Aroma, deshalb am Ende unterrühren. Kartoffelpüree (TK) ist gesalzen. |
Variationen | Zitronensaft (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). |
Endmasse | Ca. 780 g Lauchkartoffelpüree Senf. |
Rezept |
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Kartoffelpüree (TK) auftauen, Dauer 4 Stunden |
500 g Portion Kartoffelpüree (TK) in einer Kunststoffschüssel auf einen Frühstücksteller stellen. |
00:00 Uhr Salzwasser vorbereiten |
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) 1.000 g Leitungswasser mit Hilfe eines Messbechers zuschütten und 5 g Salz zuschütten. |
00:02 Uhr Salzwasser erhitzen |
Den Kochtopf mit darauf gesetztem Kochdeckel auf eine Ofenplatte stellen und auf höchster Hitze erwärmen, solange bis Kochblasen aufsteigen. Dauert 10 Minuten. |
00:12 Uhr Salzwasser kocht und Lauchscheiben zuschütten |
333 g Lauch (TK) zuschütten, mit einem Kochlöffel umrühren und solange erhitzen, bis Kochblasen aufsteigen. Dann einen Kochdeckel aufsetzen und die Herdhitze auf Null stellen. 13 Minuten ist die optimale Kochzeit. |
00:25 Uhr Lauch abseiern und waschen |
Den Lauch durch ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) abseiern und mit Leitungswasser spülen, damit der Garprozess unterbrochen ist. Aus 333 TK-Lauch sind 300 g gekochter, abgespülter und nasser Lauch im Küchensieb. Den Kochtopf säubern. |
00:30 Uhr Kartoffelpüree erwärmen |
Das Kartoffelpüree, das halb aufgetaut ist, in gesäuberten Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) stülpen. usw. mit erwärmen. Mit einem Kochlöffel ab und zu umrühren, bis das Kartoffelpüree eine cremige Konsistenz hat. |
0040 Uhr Lauch untermischen |
Den abgetropften Lauch zum Kartoffelpüree geben. |
00:45 Uhr Senf unterrühren |
Auf einer Küchenwaage mit einem Frühstücksteller den heißen Kochtopf stellen und 31 g Senf (4 % der Endmasse) mit Hilfe eines Teelöffels zugeben. |
00:47 Uhr Umrühren und servieren |
Da der Senf bei Hitze schnell an Aroma verliert, kurz umrühren und servieren. |
Resümee |
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Bewertung | Eine leckere Beilage aus der Küche der besten Schnellbeilagen. |
Lauch (TK) kochen |
6 Minuten kochen, dann ist der Lauch hart. 13 Minuten ist optimal. 20 Minuten kochen, dann ist der Lauch verkocht. |
Resterl | Gibt es nicht. |
Wozu | Zu Bratenfleisch (Lammkeulensteaks), … . |