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Zwiebel Verwendung

In der Küche sind Zwiebeln sehr oft in den Speisen. Diese werden meist geschält, deshalb steht die Zwiebel bei den Schalengemüse.
Küchenzwiebeln ziehe ich den Metzgerzwiebeln vor, da angebratene Küchenzwiebeln braun werden, mit einem guten Zwiebelaroma.
Schalotten sind eine aromatische gut schmeckende süße Alternative zu Küchenzwiebeln.
Am Beispiel der Küchenzwiebel werden verschiedene Vorbereitungen mit einigen dazu passenden Rezepten beschrieben.

Zwiebelzeit

Küchenzwiebeln und Schalotten werden von August bis Oktober geerntet gelagert und diese erhält man das ganze Jahr.

Zwiebeln einkaufen

Küchenzwiebeln werden meist verpackt in Kunststoffnetzen zum Verkauf angeboten. Da schaue ich darauf, dass diese hart und genügend groß sind. Auch kaufe ich Packungsgrößen meist von 1 bis 1,5 kg.
Schalotten werden in einem 250 g Kunststoffnetz angeboten und wiegen je nach Größe zwischen 15 g und 40 g.

Zwiebeln eingekauft verwenden

Küchenzwiebeln mit brauner Haut werden quer halbiert mit einem Küchenmesser geschnitten in einer Bratpfanne auf die Schnittseite angebraten. Sollte für Suppen verwendet eine braune Brühe ergeben. Mache ich nicht, es könnte noch zu viel Dreck dran sein.

Zwiebeln schälen

Der Küchenzwiebel die Wurzelenden mit wenigen Schnittverlusten mit einem Küchenmesser abschneiden, dass eine wurzelfreie Schnittstelle entsteht. Dem anderen Zwiebelende so viel abschneiden, dass eine weiße fingerdicke (1,5 cm) Schnittstelle entsteht. Sind noch braune Stellen in der Schnittstelle, noch weiter abschneiden.
Mit Hilfe eines Küchenmessers die braunen äußersten getrockneten Schalen und die äußerste Schale (ist meist runzelig) abziehen.
Es sind bei großen Metzgerzwiebeln (ca. 230 g) ca. 15 % Schälverluste vorhanden und bei mittleren Küchenzwiebeln (ca. 100 g) 20 % Schälverluste vorhanden.

Rezepte mit geschälten Zwiebeln

Zwiebel Verwendung
Zwiebelanteile + Zugabenanteile Rezept
Schalotte geschält
1 Teil Schalotte + 6 Teile Zugaben Ofenhähnchenschenkel Kartoffeln Schalotte Ingwer Knoblauch Orange Rosmarin und Tymian.

Küchenzwiebeln grob schneiden

Der geschälten Küchenzwiebel wird mit einem Küchenmesser der Wurzelstrunk vollständig abgeschnitten und der Länge nach halbiert. Die Schnittseite der halben Zwiebel wird auf ein Schneidebrett gelegt.
Je nach Größe der Zwiebel werden kleine Zwiebeln einmal längs und einmal quer mit einem Küchenmesser geviertelt geschnitten. Bei größeren Zwiebeln werden längs zweimal längs und zweimal quer mit einem Küchenmesser gewechselt geschnitten. Die Größe der grob geschnittenen Küchenzwiebel sollte immer zweifingerdick sein. Beim Anbraten werden die Zwiebelteile kleiner. Es werden je nach Größe ca. 25 bis ca. 33 % Schälverluste erwartet.

Küchenzwiebeln klein gewürfelt

Die geschälte Küchenzwiebel einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett der Länge nach halbieren. Die Schnittseite der halben Zwiebel auf ein Schneidebrett legen. Mit einem Küchenmesser längs zum Wurzelende die Zwiebel mit 3 mm breiten Schnitte teilen, wobei das Wurzelende unberührt bleibt. Mit einem Küchenmesser quer zum Wurzelende die längs geschnittene Zwiebel mit 3 mm breiten Schnitten würfeln.
Es sind bei großen Metzgerzwiebeln (ca. 230 g) ca. 25 % Schäl- und Würfelverluste vorhanden und bei mittleren Küchenzwiebeln (ca. 100 g) ca. 33 % Schäl- und Würfelverluste vorhanden.
Die Herstellung von 500 g Zwiebelwürfel dauert 15 Minuten und diese haben ein Volumen von ca. 900 ml.
Meist werden diese mit Sonnenblumenöl (5 %) angebraten, bis keine weißen Stellen in den Zwiebelwürfeln sichtbar sind. Die Zwiebelmasse hat sich halbiert, dann schmeckt es am besten.
Klein gewürfelte Zwiebeln verwende ich sehr oft und werden meist angebraten zum Gebratenen untergerührt.

Küchenzwiebeln in Scheiben schneiden

Die geschälte Küchenzwiebel wird mit einem Küchenmesser der Länge nach halbiert. Die Schnittseite der halben Zwiebel wird auf ein Schneidebrett gelegt. Mit einem Küchenmesser wird quer zum Wurzelende die Zwiebel mit 3 mm breiten Schnitten geschnitten.
Es werden je nach Größe der Zwiebel ca. 25 % (Metzgerzwiebel) bis ca. 33 % (mittlere Zwiebel) Schälverluste erwartet.

Kleine Rezeptauswahl mit Küchenzwiebeln

Zwiebel Verwendung
Zwiebelanteile + Zugabenanteile Rezept
Zwiebel grobe Würfel
 
2 Teile Zwiebelwürfel + 4 Teile Kartoffelscheiben + 1 Teil Fleischreste Bratkartoffel Gröstl.
1 Teil Zwiebelwürfel + 2 Teile Leber Hähnchenleber in Zwiebelsauce.
2 Teile Zwiebelwürfel + 4 Teile Kartoffelscheiben + 1 Teil Fleischreste Bratkartoffel Gröstl.
Zwiebel kleinge-
würfelt angebraten
1 Teil Zwiebelwürfell + 2 Teile Hackfleisch Bolognesesauce.
Zwiebel kleinge-
würfelt roh
 
1 Teil Zwiebelwürfell + 4 Teile Hackfleisch Gefüllte Paprika mit Hackteig-Naturreis.
Zwiebel in dünnen Scheiben
  1 Teil Zwiebelwürfel + gleiche Anteile von allen Zugaben Gemüsebrühe.
  1 Teil Zwiebelscheiben + 5 Teile Zugaben Griechisches Salat.