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Schweinenacken Emmentalerkrustenallerlei

Einkaufsliste
170 g Abtropfgewicht Champignons (Glasbehälter, 170 g Abtropfgewicht, 1. Wahl, geschnitten, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 3 Jahre).
150 g Emmentaler (45 % Fett i. Tr., Kunststoffverpackung, gerieben, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 5 Wochen, unter Schutzatmosphäre verpackt).
250 ml Hollandaisesauce (Tetrapack, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 6 Monate, flüssige kalorienreiche Produkte werden immer in ml angegeben, wegen geringerer Kalorienzahlen, entspricht einer Masse von ca. 225 g).
1 Knolle Knoblauch, falls erwünscht.
300 g Küchenzwiebeln.
2 Stück Schweinenackenscheiben (je ca. 240 g, 2 cm dick geschnitten).
Vorhandenes
1,83 g Mittelmeer Kräutermischung.
1,83 g Pfeffer (schwarz, grob gemahlen).
50 g Pfefferschoten (TK, kleingewürfelt).
5,50 g Salz.
9 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Variationen Appenzeller wird ohne Zugabe von Salz verwendet.
Endmasse Ca. 1.100 g Auflaufforminhalt mit zwei Schweinackenscheiben (400 g) und dem Emmentalerkrustenallerlei (700 g).

Rezept

00:00 Uhr
Ofen mit Auflaufform erwärmen
Ofen auf 160 °C (O-/U-Hitze) mit einer Auflaufform (1,5 Liter, oval) auf 1/3 Schiene von unten erwärmen.
Champignons, Gewürze, Knoblauch, Pfefferschoten und Zwiebelwürfel vorbereiten Champignonglas öffnen, Inhalt in ein Küchensieb (Maschenweite 1 mm) schütten und unter fließendem Wasser waschen. Küchensieb zur Seite stellen.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
5,50 g Salz (0,50 % auf die Endmasse bezogen),
1,83 g Pfeffer (0,17 % auf die Endmasse bezogen) und
1,83 g Mittelmeer Kräutermischung (0,17 % auf die Endmasse) abwiegen.
5,50 g Knoblauch aus einer kleinen Zehe (abgeschält und die Enden abgeschnitten) mit einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett klein gewürfelt schneiden. Küchenbrett zur Seite stellen.
50 g Pfefferschoten (TK) sind selbstgemacht portionsweise vorhanden.
Aus geschälten Zwiebeln (eine große und eine halbgroße)
170 g Zwiebelwürfel schneiden und auf ein Frühstücksteller schütten.
00:20 Uhr
Schweinenacken anbraten
Eine Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) auf höchster Hitze 5 Minuten unter höchster Hitze auf einer Herdplatte vorerwärmen.
Die Schweinenackenscheiben in die Bratpfanne legen. Öl nicht zugegeben, da es fetthaltiges Fleisch ist.
Zwei Minuten anbraten, damit Röstaromen entstehen und mit einer Fleischgabel wenden.
Nach weiteren zwei Minuten die Fleischscheiben mit einer Fleischgabel in die Auflaufform geben und in den Ofen stellen.
00:30 Uhr
Emmentalerkrusten-
allerlei aus Zwiebeln, Champignons, Pfefferschoten, Gewürzen, Emmentaler und Hollandaisesauce herstellen
In diese Bratpfanne werden
9 g Sonnenblumenöl geträufelt und
170 g Zwiebelwürfel untergerührt. Wenn diese keinen weißen Kern haben, die Champignons mit anbraten. Wenn die Champignons Röstaromen bilden oder Zwiebeln anfangen zu verbrennen, Pfefferschoten unterrühren. Die Herdhitze auf Null stellen.
Die Gewürze ebenfalls unterrühren.
Den geriebene Emmentaler in der Pfannenmasse unterrühren. Die Pfanne zur Seite stellen.
Wenn dieser leicht geschmolzen ist, dann die Hollandaisesauce untermischen.
00:45 Uhr
Emmentalerkrusten-
allerlei auf das Fleisch
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und das Emmentalerkrustenallerlei gut in der Auflaufform auf das Fleisch verteilen. Ab in den Ofen.
01:10 Uhr
Servieren
Die Auflaufform mit Hilfe zweier Topflappen auf ein hitzebeständiges Küchenbrett stellen. Mit Hilfe von zweier Pfannenwender die überbackenen Staeks auf ein Essteller mit Beilagen geben. Die Reste aus der Auflaufform auf die Beilagen kippen.

Resümee

Bewertung Mir läuft Stunden vorher immer das Wasser im Munde zusammen, wenn dieses Gericht auf dem Speiseplan steht.
Wozu Am besten schmecken Salz- oder Pellkartoffeln.
Anmerkung
Geschmack Knoblauch, Rosmarin und Thymian (frische Kräuter, beim Anbraten vom Steak mitgebraten) kann auf dem Auflaufformboden verteilt werden, ist jedermanns geschmackssache.
Menge Am besten schmeckt es mit Emmentaler (150 g, geschnitten). Solche Kaufpackungen gibt es nicht. Entweder als Resterl verwenden oder in den Müll geben.
Am besten schmeckt es mit Champignons (170 g Abtropfgewicht). Wenn diese nicht vorhanden sind, entweder als Resterl verwenden oder in den Müll geben.
Zeit 25 Minuten Ofengarzeit ist genug, bei länger Ofenverweilzeit wird die Kruste braun und schmeckt nicht mehr so lecker.
Variationen Käse (geschmacksbedingt) oder Gemüse (jahreszeitenbedingt) kann variabel angepasst geändert werden.