Einkaufsliste | |
170 g Abtropfgewicht | Champignons (Glasbehälter, 170 g Abtropfgewicht, 1. Wahl, geschnitten, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 3 Jahre). |
150 g | Emmentaler (45 % Fett i. Tr., Kunststoffverpackung, gerieben, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 bis 5 Wochen, unter Schutzatmosphäre verpackt). |
250 ml | Hollandaisesauce (Tetrapack, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 6 Monate, flüssige kalorienreiche Produkte werden immer in ml angegeben, wegen geringerer Kalorienzahlen, entspricht einer Masse von ca. 225 g). |
1 Knolle | Knoblauch, falls erwünscht. |
300 g | Küchenzwiebeln. |
2 Stück | Schweinenackenscheiben (je ca. 240 g, 2 cm dick geschnitten). |
Vorhandenes | |
1,83 g | Mittelmeer Kräutermischung. |
1,83 g | Pfeffer (schwarz, grob gemahlen). |
50 g | Pfefferschoten (TK, kleingewürfelt). |
5,50 g | Salz. |
9 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). |
Variationen | Appenzeller wird ohne Zugabe von Salz verwendet. |
Endmasse | Ca. 1.100 g Auflaufforminhalt mit zwei Schweinackenscheiben (400 g) und dem Emmentalerkrustenallerlei (700 g). |
Rezept |
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00:00 Uhr Ofen mit Auflaufform erwärmen |
Ofen auf 160 °C (O-/U-Hitze) mit einer Auflaufform (1,5 Liter, oval) auf 1/3 Schiene von unten erwärmen. |
Champignons, Gewürze, Knoblauch, Pfefferschoten und Zwiebelwürfel vorbereiten | Champignonglas öffnen, Inhalt in ein Küchensieb (Maschenweite 1 mm) schütten und unter fließendem Wasser waschen. Küchensieb zur Seite stellen. Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 5,50 g Salz (0,50 % auf die Endmasse bezogen), 1,83 g Pfeffer (0,17 % auf die Endmasse bezogen) und 1,83 g Mittelmeer Kräutermischung (0,17 % auf die Endmasse) abwiegen. 5,50 g Knoblauch aus einer kleinen Zehe (abgeschält und die Enden abgeschnitten) mit einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett klein gewürfelt schneiden. Küchenbrett zur Seite stellen. 50 g Pfefferschoten (TK) sind selbstgemacht portionsweise vorhanden. Aus geschälten Zwiebeln (eine große und eine halbgroße) 170 g Zwiebelwürfel schneiden und auf ein Frühstücksteller schütten. |
00:20 Uhr Schweinenacken anbraten |
Eine Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) auf höchster Hitze 5 Minuten unter höchster Hitze auf einer Herdplatte vorerwärmen. Die Schweinenackenscheiben in die Bratpfanne legen. Öl nicht zugegeben, da es fetthaltiges Fleisch ist. Zwei Minuten anbraten, damit Röstaromen entstehen und mit einer Fleischgabel wenden. Nach weiteren zwei Minuten die Fleischscheiben mit einer Fleischgabel in die Auflaufform geben und in den Ofen stellen. |
00:30 Uhr Emmentalerkrusten- allerlei aus Zwiebeln, Champignons, Pfefferschoten, Gewürzen, Emmentaler und Hollandaisesauce herstellen |
In diese Bratpfanne werden 9 g Sonnenblumenöl geträufelt und 170 g Zwiebelwürfel untergerührt. Wenn diese keinen weißen Kern haben, die Champignons mit anbraten. Wenn die Champignons Röstaromen bilden oder Zwiebeln anfangen zu verbrennen, Pfefferschoten unterrühren. Die Herdhitze auf Null stellen. Die Gewürze ebenfalls unterrühren. Den geriebene Emmentaler in der Pfannenmasse unterrühren. Die Pfanne zur Seite stellen. Wenn dieser leicht geschmolzen ist, dann die Hollandaisesauce untermischen. |
00:45 Uhr Emmentalerkrusten- allerlei auf das Fleisch |
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und das Emmentalerkrustenallerlei gut in der Auflaufform auf das Fleisch verteilen. Ab in den Ofen. |
01:10 Uhr Servieren |
Die Auflaufform mit Hilfe zweier Topflappen auf ein hitzebeständiges Küchenbrett stellen. Mit Hilfe von zweier Pfannenwender die überbackenen Staeks auf ein Essteller mit Beilagen geben. Die Reste aus der Auflaufform auf die Beilagen kippen. |
Resümee |
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Bewertung | Mir läuft Stunden vorher immer das Wasser im Munde zusammen, wenn dieses Gericht auf dem Speiseplan steht. |
Wozu | Am besten schmecken Salz- oder Pellkartoffeln. |
Anmerkung | |
Geschmack | Knoblauch, Rosmarin und Thymian (frische Kräuter, beim Anbraten vom Steak mitgebraten) kann auf dem Auflaufformboden verteilt werden, ist jedermanns geschmackssache. |
Menge | Am besten schmeckt es mit Emmentaler (150 g, geschnitten). Solche Kaufpackungen gibt es nicht. Entweder als Resterl verwenden oder in den Müll geben. Am besten schmeckt es mit Champignons (170 g Abtropfgewicht). Wenn diese nicht vorhanden sind, entweder als Resterl verwenden oder in den Müll geben. |
Zeit | 25 Minuten Ofengarzeit ist genug, bei länger Ofenverweilzeit wird die Kruste braun und schmeckt nicht mehr so lecker. |
Variationen | Käse (geschmacksbedingt) oder Gemüse (jahreszeitenbedingt) kann variabel angepasst geändert werden. |