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Tofu anbraten

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200 g Tofu natur (vom Bioladen, Block abgepackt in Kunststoff 10,5×7,5×2,5 cm, Packungsgröße 200 g, Haltbarkeit lt. Hersteller 1 Monat).
Vorhandenes
6 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Anmerkung Tofu (100 g) 119 kcal, hat einen ähnlichen Brennwert, wie fettarmes Fleisch.
Tofu nimmt beim Braten das Öl auf.
Tempeh so gemacht ist sehr trocken und schmeckt leicht bitter.
Auch mit wenig zugesetztem Salz sind die gebratenen Tofuwürfel salzig.
Variationen
Marinieren.
Endmasse Ein Kauftofu mit Kunststoff wiegt 223 g, der Kunststoff wiegt 6 g, der Tofu nass wiegt 207 g.
In Küchenpapier 10 Minuten eingewickelt wiegt dieser 200 g.
Ca. 170 g gebrateneTofuwürfel sind entstanden. Außen leicht cross und innen saftig und auch innen warm.

Rezept

00:00 Uhr
Tofublock aus der Verpackung, waschen
Den abgepackten Tofublock mit der übersehenden Kunststoffseite nach unten auf ein Küchenbrett legen. Mit einem Küchenmesser die Plastikfolie an der kürzeren und ebenfalls an der längeren Blockseite abschneiden, evtl. noch zusammengeklebte Folie nachschneiden. Es läuft Flüssigkeit aus der Verpackung. Die Folie aufklappen und den Tofublock aus der Verpackung nehmen. Mit Leitungswasser abwaschen.
00:01 Uhr
Tofublock mit Küchenpapier trocknen
4 Blatt Küchenpapier doppelt falten und den Tofublock einwickeln. Auf einem Frühstücksteller
5 Minuten lagern.
00:02 Uhr
Öl für die Pfanne abwiegen und verteilen
Auf einer Küchenwaage mit einer gusseisernen Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm)
6 g Sonnenblumenöl abwiegen und das Öl mit einem Silikonpinsel verstreichen.
00:07 Uhr
Pfanne vorerhitzen
Die gusseiserne Bratpfanne unter höchster Hitze erwärmen. Nach
5 Minuten und die Pfanne ist sehr gut vorerhitzt.
00:11 Uhr
Tofu kleinwürfeln
Den Tofublock quer halbieren, aufpassen, dass dieser gleichmäßig halbiert wird. Den halbierten Tofublock der Länge nach in drei gleichen Teilen durchschneiden, der Breite nach in vier gleichen Teilen durchschneiden. Die noch zusammengeklebten Teile mit den Fingern teilen.
00:12 Uhr
Tofustücke anbraten
Die Tofuwürfel in die Pfanne geben.
Alle 2 Minuten wenden. Die anfangs leicht bräunliche Farbe wechselt zu leicht dunklerem Braun.
Nach 4 Minuten ist kein Öl am Pfannenboden.
Nach 10 Minuten sind die Tofuwürfel fertig gebraten und in der Bratpfanne sind noch kleinere Öltröpfchen.
00:22 Uhr
Fertig
Die Tofuwürfel sind saftig und cross gebraten.

Resümee

Bewertung Cross an der Oberfläche, saftig im inneren, leichtes Aroma nach Tofu und ist sehr sättigend.
Resterl
Im Kühlschrank aufbewahrt schmeckt lasch, besser nicht, ist eine Notlösung.
Wozu Solo essen.schmeckt super, mit Gemüse ist das suuuper.