Einkaufsliste | |
750 g | Küchenzwiebeln (mit 1/3 Schälverlusten sind daraus ca. 500 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden). |
Vorhandenes | |
2,25 g | Gulasch Gewürzmischung selbstgemacht. |
2,25 g | Salz |
25 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). |
25 g | Tomatenmark (70 g Dose, 2fach konzentriert, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 bis 2 Jahre). |
3,00 g | Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre). |
Anmerkung | So können zu viel gekaufte Zwiebeln verwendet werden. |
Variationen | Gewürze ändern, je nachdem zu welchem Gericht das Zwiebelgemüse serviert wird. Je nach der Menge an Flüssigkeitszugabe, kann diese als Sauce oder Suppe serviert werden. |
Endmasse | Ca. 450 g Zwiebelgemüse. |
Rezept |
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00:00 Uhr Vorbereiten von 500 g Zwiebelscheiben |
750 g Zwiebeln schälen, oberste weiße Schale auch abschälen. Eine geschälte Zwiebel in einen Sicherheitsfruchthalter stecken und auf einem Hobel (Hobeldicke 3 mm) in dünne Scheiben hobeln. Prozedur wiederholen, bis 500 g Zwiebelscheiben erhalten sind. Auf einem Schneidebrett mit einem Küchenmesser die Scheiben halbieren. |
00:12 Uhr Zwiebelscheiben zum anbraten vorbereiten |
Auf einer Küchenwaage mit einer gusseisernen Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm) 500 g Zwiebelscheiben und 25 g Sonnenblumenöl abwiegen. |
00:13 Uhr Mehlsuspension vorbereiten |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 3,75 g Mehl (0,15 % bezogen auf die Flüssigkeitsmenge) abwiegen. Auf einer Küchenwaage mit einer großen Frühstückstasse (750 ml, Durchmesser 12 cm) 250 g Leitungswasser abwiegen. Das Mehl in die Frühstückstasse schütten und mit einem Teelöffel umrühren. Es bleiben kleine Mehlteile in der Flüssigkeit, die sich nach einigen Minuten auflösen. |
00:15 Uhr Salz, Gulasch Gewürzmischung und Tomatenmark vorbereiten |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 2,25 g Salz (0,5 % der Endmasse) und 2,25 g Gulasch Gewürzmischung (0,50 % der Endmasse) abwiegen. Auf einer Küchenwaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 23 g Tomatenmark (5 % der Endmasse) abwiegen. |
00:18 Uhr Bratzwiebelwürfel herstellen |
Die Bratpfanne mit Zwiebelwürfel und Sonnenblumenöl auf höchster Hitze erhitzen. Ab und zu mit einem Kochlöffel umrühren. Wenn die Zwiebelfarbe von weiß nach glasig wechselt, die Herdhitze halbieren. Weiter unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Die Farbe wechselt nach leicht braun. Die Zwiebelmasse wiegt nur noch die Hälfte. |
00:58 Uhr Tomatenmark unterrühren |
In die Bratpfanne das Tomatenmark unterrühren. Alles sollte wirklich gut vermischt sein. |
01:00 Uhr Gewürze unterrühren |
In die Bratpfanne die Gewürze unterrühren |
01:00 Uhr Mehlsuspension zugeben |
Die vorbereitete Mehlsuspension mit einem Teelöffel gut umrühren und in die Bratpfanne gießen. Gut mit einem Kochlöffel verrühren. |
01:05 Uhr Fertig |
Wenn die Flüssigkeit sämig ist, kann serviert werden. |
Resümee |
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Bewertung | Geht so, aber besser als zu viele Zwiebeln wegschmeißen. |
Wozu | Zu Bratlingen (Rinderpflanzerl), zu Bratwürsten oder zu Pfannenfleisch mit Kartoffelpüree, … . |
Resterl | Kann auch im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahrt werden. |
Anmerkung | Das Gemüse braucht etwas Bindung. |