Einkaufsliste | |
1.200 g | Kartoffeln (festkochend, Kartoffelmasse zwischen 80 und 200 g). |
1.200 g | Zucchini. |
Anmerkung | |
Es wird auf Vorrat gekocht. Deshalb keine Gewürze verwenden. Einfrieren oder weiterverarbeiten. Danach würzen. | |
Variationen | |
Gemüse aller Art grob gewürfelt mit passenden Gewürzen. | |
Endmasse | Aus jeweils 1.000 g (geschälten Kartoffeln, geschälten Zucchini und Leitungswasser) werden 3.000 g Rohmasse erhalten. Nach abseiern, durchdrücken durch ein Küchensieb und allen Kochprozessen werden 2.600 g Kartoffel-Zucchini-Brühe erhalten. |
Rezept |
|
00:00 Uhr Vorbereiten 1.200 g Kartoffeln schälen und würfeln 1.200 g Zucchini schälen und würfeln 1.000 g Leitungswasser |
1.200 g festkochende Kartoffeln unter fließendem Leitungswasser mit einem Gemüseschäler von der Kartoffelhaut befreit und oberflächen gesäubert schälen. Mit einem Küchenmesser werden diese auf einem Küchenbrett in zweifingerdicke (3 cm) Würfel geschnitten. 1.000 g Kartoffelwürfel in einem Kochtopf (4 Liter) sammeln. 1.200 g Zucchini werden unter fließendem Leitungswasser mit einem Gemüseschäler von der Zucchinihaut (1.000 g) befreit geschält. Mit einem Küchenmesser werden diese auf einem Küchenbrett in zweifingerdicke (3 cm) Würfel geschnitten. 1.000 g Zucchiniwürfel zum Kochtopf dazuschütten. 1.000 g Leitungswasser mit Hilfe eines Messbechers in den Kochtopf schütten. |
00:30 Uhr Kochtopf erhitzen |
Auf den Kochtopf einen Kochdeckel aufsetzen. Die Herdhitze auf höchste Stufe stellen. Wenn der Kochtopfinhalt anfängt zu kochen, die Herdhitze so einstellen, dass es nur leicht köchelt. Ab und zu mit einem Kochlöffel durchrühren, da nicht alles mit Wasser bedeckt ist. Wenn es köchelt ist alles mit Wasser bedeckt. Nach 20 Minuten ist alles durchgegart. |
01:10 Uhr Kochtopf wegstellen |
Der Kochtopfinhalt ist weichgekocht. Den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen und 15 Minuten abkühlen lassen. |
01:25 Uhr Kochgut durch ein Küchensieb drücken |
Auf eine Küchenschüssel (Durchmesser 22 cm) ein Küchensieb (Durchmesser 18 cm, Maschenweite 1 mm) legen. Mit einem Schöpflöffel (Durchmesser 10 cm) zweimal Kochtopfinhalte in das Küchensieb abschöpfen. Mit einem Suppenlöffel den Siebrückstand durch das Küchensieb gedrücken. Der wenig verbleibende Siebrückstand in einen Abfalleimer verwerfen und die Kartoffelzucchinibrühe in einem 4 Liter Kochtopf sammeln. So oft wiederholen, bis alles durchgedrückt ist. |
01:40 Uhr Kochgut portionieren und einfrieren |
Je drei 700 g Portionen in einen passenden Kunststoffbehälter mit Hilfe eines Schöpflöffels füllen. Den Rest in kleinere Kunststoffbehälter füllen. Die Temperatur des Kochgutes ist mittlerweile bei Raumtemperatur. Die Kunststoffbehälter verschließen und in den Gefrierschrank stellen. |
Resümee |
|
Bewertung | Die sämige Kartoffelzucchinibrühe bekommt von mir eine hohe Bewertung. |
Verwendung | Als Kartoffelzucchinisuppe mit Hähnchenbrustfilet Koriander. |