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Kartoffel-Zucchini-Brühe

Einkaufsliste
1.200 g Kartoffeln (festkochend, Kartoffelmasse zwischen 80 und 200 g).
1.200 g Zucchini.
Anmerkung
Es wird auf Vorrat gekocht. Deshalb keine Gewürze verwenden. Einfrieren oder weiterverarbeiten. Danach würzen.
Variationen
Gemüse aller Art grob gewürfelt mit passenden Gewürzen.
Endmasse Aus jeweils 1.000 g (geschälten Kartoffeln, geschälten Zucchini und Leitungswasser) werden 3.000 g Rohmasse erhalten.
Nach abseiern, durchdrücken durch ein Küchensieb und allen Kochprozessen werden 2.600 g Kartoffel-Zucchini-Brühe erhalten.

Rezept

00:00 Uhr
Vorbereiten
1.200 g Kartoffeln schälen und würfeln
1.200 g Zucchini schälen und würfeln
1.000 g Leitungswasser
1.200 g festkochende Kartoffeln unter fließendem Leitungswasser mit einem Gemüseschäler von der Kartoffelhaut befreit und oberflächen gesäubert schälen. Mit einem Küchenmesser werden diese auf einem Küchenbrett in zweifingerdicke (3 cm) Würfel geschnitten.
1.000 g Kartoffelwürfel in einem Kochtopf (4 Liter) sammeln.
1.200 g Zucchini werden unter fließendem Leitungswasser mit einem Gemüseschäler von der Zucchinihaut (1.000 g) befreit geschält. Mit einem Küchenmesser werden diese auf einem Küchenbrett in zweifingerdicke (3 cm) Würfel geschnitten.
1.000 g Zucchiniwürfel zum Kochtopf dazuschütten.
1.000 g Leitungswasser mit Hilfe eines Messbechers in den Kochtopf schütten.
00:30 Uhr
Kochtopf erhitzen
Auf den Kochtopf einen Kochdeckel aufsetzen. Die Herdhitze auf höchste Stufe stellen. Wenn der Kochtopfinhalt anfängt zu kochen, die Herdhitze so einstellen, dass es nur leicht köchelt. Ab und zu mit einem Kochlöffel durchrühren, da nicht alles mit Wasser bedeckt ist. Wenn es köchelt ist alles mit Wasser bedeckt.
Nach 20 Minuten ist alles durchgegart.
01:10 Uhr
Kochtopf wegstellen
Der Kochtopfinhalt ist weichgekocht. Den Kochtopf von der heißen Herdplatte wegstellen und 15 Minuten abkühlen lassen.
01:25 Uhr
Kochgut durch ein Küchensieb drücken
Auf eine Küchenschüssel (Durchmesser 22 cm) ein Küchensieb (Durchmesser 18 cm, Maschenweite 1 mm) legen. Mit einem Schöpflöffel (Durchmesser 10 cm) zweimal Kochtopfinhalte in das Küchensieb abschöpfen. Mit einem Suppenlöffel den Siebrückstand durch das Küchensieb gedrücken. Der wenig verbleibende Siebrückstand in einen Abfalleimer verwerfen und die Kartoffelzucchinibrühe in einem 4 Liter Kochtopf sammeln. So oft wiederholen, bis alles durchgedrückt ist.
01:40 Uhr
Kochgut portionieren und einfrieren
Je drei 700 g Portionen in einen passenden Kunststoffbehälter mit Hilfe eines Schöpflöffels füllen. Den Rest in kleinere Kunststoffbehälter füllen. Die Temperatur des Kochgutes ist mittlerweile bei Raumtemperatur. Die Kunststoffbehälter verschließen und in den Gefrierschrank stellen.

Resümee

Bewertung Die sämige Kartoffelzucchinibrühe bekommt von mir eine hohe Bewertung.
Verwendung Als Kartoffelzucchinisuppe mit Hähnchenbrustfilet Koriander.