Kalorienarme Gemüsesalate haben immer die selbe Vorgehensweisen. Gut schmeckendes Gemüse kaufen, schälen, klein machen, mit Essig und Salz verrühren. Kein Öl verwenden. Nachteil ist, dass sich langkettige Vitamine nur in Öl lösen. Es wird ein kalorienarmer Gemüsesalat gemacht, der ca. 600 g wiegt und die Menge passt.
Einkaufsliste | |
600 g | Karotte (ohne Blätter). |
600 g | Kohlrabi (mit Blattstiele), Blattstiele wiegen 70 g, geschält wiegt dieser 380 g. |
Vorhandenes | |
Essig (weinwürzig). | |
Salz. | |
Anmerkung | Aus gekauftem Gemüse wird nur zur Hälfte gestifteltes Gemüse erhalten. Die Masse an Gemüsesalat ist für eine Person zum Abnehmen für zwei Tage gut. Pfefferzugabe schmeckt nicht. |
Endmasse | 600 g in zwei Vorratsbehälter (700 ml) in den Kühlschrank stellen. |
Variationen
Am Beispiel von Karotte und Kohlrabi wird ein kalorienarmer Gemüsesalat hergestellt. Es gibt viele Beispiele für gut schmeckende gemischte kalorienarme Gemüsesalate.
Einkaufsliste | |
Je gleiche Anteile | Karotte, Lauch, Sellerie. |
Je gleiche Anteile | Paprika gelb, grün und rot. |
Unterschiedliche Anteile | 4 Teile geschnittener Paprika mit 1 Teil mit einem Küchenmesser gestifteltem Ingwer. |
Einzelnes | Champignons in Scheiben geschnitten, mit Zitronensaft schmeckt das nicht so gut. |
Rezept
00:00 Uhr Kohlrabi schälen und stifteln |
Bei einem gekauften Kohlrabi werden die Blattstiele mit einem Küchenmesser abgeschnitten. Die Schale wird mit einem Küchenmesser rundum abgeschnitten. Die Blattstielseite wird mit wenig Kohlrabiverlusten abgeschnitten. Die Wurzelseite wird großzügig mit einem Küchenmesser abgeschnitten. Dabei achten, dass alle holzigen Stellen entfernt sind. Der geschälte Kohlrabi wird mit einem Küchenmesser halbiert, geviertelt und mit einem Stiftler auf einer Küchenschüssel (Durchmesser 26 cm, Inhalt 4,5 Liter) gelegt, gestiftelt. |
00:05 Uhr Karotten schälen und stifteln |
Bei einer gekauften Karotte sind keine Blattstiele vorhanden. Die Schale wird mit einem Gemüseschäler abgeschält. Die Wurzelenden werden mit einem Küchenmesser abgeschnitten und mit einem Stiftler auf die selbe Küchenschüssel gelegt, gestiftelt. |
00:10 Uhr Mischen und Gewürze abwiegen |
Die gestiftelten Gemüseteile werden mit Hilfe von zwei Esslöffeln gut durchgemischt. Es werden auf einer Präzisionswaage in einem Schnapsglas (40 ml) 30,00 g Essig (5,00 % der Gemüsemasse) abgewogen und auf einem Porzellanschälchen 3,00 g Salz (0,50 % der Gemüsemasse) abgewogen. |
00:15 Uhr Uhr Alles mischen |
Das Salz wird gut verteilt auf die Gemüsestifte gestreut. Essig wird zugeschüttet. Wieder mit Hilfe zweier Esslöffel gut durchmischen. Alle 10 Minuten dieses wiederholen. Es ist gut durchgemischt und am Küchenschüsselboden bildet sich allmählich wenig Flüssigkeit. |
01:15 Uhr Gemüse in Vorratsgefäße füllen |
Es sind zwei 700 ml Plastikgefäße vorhanden. Es wird die Hälfte des Gemüsesalates in je ein Plastikgefäß gefüllt, mit einem Deckel verschlossen und in den Kühlschrank gestellt. |
Resumee |
|
Bewertung | Mit diesen Gemüsesalaten habe ich meine ersten Kilos langfristig verloren. |
Wozu | Einfach bei Bedarf davon essen. |
Resterl | Wird im Kühlschrank gestellt und einfach bei Bedarf davon essen. |
Anmerkung | Nicht zu viel davon herstellen. Dann neue Gemüsesalate herstellen, essen und abnehmen. |