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Salz

Bei vielen Gerichten oder Garprozessen werden viele unterschiedliche Salzgehalte verwendet.
In vielen Kochrezepten werden bei der Zugabe von Gewürzen viele Begriffe verwendet.
Beispiele sind ein gehäufter Löffel von … , ein Hauch von … , eine Messerspitze von … , eine Prise von … , ein Schuß von … , usw.
Aber wieviel Gramm Salz werden bei den unterschiedlichsten Begriffen zugegeben?
Am Beispiel von Salz werden unterschiedliche Löffelmassenzugaben beschrieben.

Löffel

Salzmasse

Espressolöffel Gestrichen – 1,00 g.
Gehäuft – 2,00 bis 3 g – da habe ich keine genaue Beschreibung dafür gefunden. Diese Bezeichnung wird von mir nicht verwendet.
Voll – 4,40 g.
Teelöffel Gestrichen – 2,50 g.
Voll – 9,00 g.
Esslöffel Gestrichen – 10,00 g.
Voll – 30,00 g.

Diese Massenzugaben funktionieren nur bei kristallinen Zutaten.
Bei gemahlenen Gewürzen funktioniert dieses nicht. Diese kleben aneinander und können so nicht exakt abgewogen werden.
Einmal ist zu viel auf dem Löffel und ein anderes Mal ist zuwenig auf dem Löffel.
Bei den obigen Begriffen ist es das gleiche Problem, z.B. was ist eine Messerspitze.
Auch können mit der Löffelmethode nicht Zwischenmassen abgewogen werden.
Deshalb werden alle Gewürze mit Hilfe einer Präzissionswaage in einem leichten Gefäß abgewogen.

Es werden auf 1.000 g für die unterschiedlichsten Verwendungen unterschiedlichste Salzmassen zugegeben.
Zu viel oder zu wenig Salz ist immer schlecht.
Einige Gerichte brauchen je nach Gebrauch die unterschiedlichsten Salzzugaben.
Einige Beispiele sind in der unteren Tabelle aufgezählt.

Salzmasse

Verwendung für 1.000 g

100 g Mehl-Salz-Mischung als Teil der Paniermasse zu Schnitzel paniert.
 20 g Kochwasser für Kartoffeln (Kartoffelkochzeiten), einige Nudelsorten (Nudelkochzeiten) und einige Reissorten (Reiskochzeiten).
 10,00 g Gurken salzen (Tsatsiki).
  7,50 g Milchproduktegerichte, die diesen Salzgehalt verlangen.
Sauerrahm (10 % Fettgehalt, Kartoffelkäse).
Quark (40 % Fettgehalt, Kräuterquark).

 5,00 g

Dieser Salzgehalt ist meistens perfekt.

  5,00 g Bäckerwaren (Semmelknödel).
Milchproduktegerichte, die diesen Salzgehalt verlangen.
Joghurt (griechischer, 10 % Fettgehalt, Tsatsiki), Gurke vorbereitet enthält Salz.
Milch (3,5 % Fettgehalt, Kartoffelpürree).
Kochwasser für Gemüse (SpargelkochzeitenWeißkrautsalat warm).
Dosengemüse (Dosengemüse Kräuterbutter).
Saucen und Suppen aller Art (Bolognesesauce, Hollandaisesauce, Tomatensauce).
  2,50 g Pfanne vorsalzen bei kleinen Fleischteilen (Riesengarnelen), bei Naturschnitzeln und bei kleinen Filetteilen (Schweinefilet lange Stücke).
  1,00 g Wenn teilweise vorgesalzene Produkte verwendet werden (Sauerkraut).
  0,50 g Kochwasser für Semmelknödel.
  0,00 g Kein Salz und sonstige Gewürze, wenn diese ausschließlich zum Einfrieren gemacht werden (Gemüsebrühe, Hühnerbrühe).
Für Garfleischgerichte im Bratschlauch (Schweinenackenbraten im Bratschlauch).
Wenn gesalzene Zutaten verwendet werden (Rahmspinatspagetti).