Home » Fleisch » kleine Fleischteile » Meeresfrüchte Tomatensauce

Aufklappen

Meeresfrüchte Tomatensauce

Einkaufsliste
125 g Creme fraiche (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
Vorhandenes
500 g Meeresfrüchte (Tintenfischringe, Tintenfischarme, Scampi und Miesmuscheln – TK in einer 500 g Portion in einem Kunststoffgefäß abgewogen und eingefroren, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre nach dem angegebenen Einfrierdatum).
1,00 g Mittelmeer Kräutermischung (selbstgemacht, Haltbarkeit nach meinen Erfahrungen 1 Jahr).
1,00 g Pfeffer (schwarz gemahlen, Haltbarkeit nach meinen Erfahrungen 1 Jahr).
3,00 g Salz.
7 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
200 g Tomatenbrühe (selbstgemacht, eingefroren, Haltbarkeit nach vergleichsweise handelsüblicher Ware 2 Jahre nach dem angegebenen Einfrierdatum).
12,00 g Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
Anmerkung Die gefrorenen Meeresfrüchte und die gefrorene Tomatenbrühe aus dem Gefrierschrank nehmen und sofort verwenden.
Meeresfrüchte in der Bratpfanne brauchen Öl, ansonsten ist eine klebrige Schicht am Pfannenboden.
Diese wiegen nach erhitzen und abseiern nur noch die Hälfte.
Variationen Diese Sauce kann sehr variationsreich zubereitet werden.
Gewürze ändern, wie z.B. Sojasauce mit China-fünf-Gewürze-Mischung, geht in die asiatische Küche. Mittelmeerkräuter Gewürzmischung, geht in die mediterane Küche.
Usw. … .
Anstatt 1,00 g Mittelmeer Kräutermischung 1,75 g Estragon gerebelt verwenden.
Endmasse Ca. 600 g Meeresfrüchte Tomatensauce.

Rezept

00:00 Uhr
Mehlsuspension herstellen
In einem kleinen Porzellanschälchen auf einer Präzisionswaage
12,00 g Weizenmehl abwiegen. Diese in ein Kaffeehaferl (Volumen 300 ml, Durchmesser 7,5 cm) schütten. Diese steht auf einer Küchenwaage und darauf
100 g Leitungswasser mit Hilfe eines kleinen Messbechers zugeben. Mit einem Kaffeelöffel alles gut umrühren, bis fast alle kleinen Mehlklümpchen verschwunden sind.
00:03 Uhr
Tomatenbrühe erhitzen
Die gefrorene Tomatenbrühe in einem Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) bei höchster Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel erwärmen. Wenn alles flüssig ist, den Kochtopf zur Seite stellen.
00:08 Uhr
Meeresfrüchte erwärmen
500 g gefrorenen Meeresfrüchte in eine Bratpfanne (Volumen 2,7 Liter, Durchmesser 24 cm) schütten und mit
7 g Sonnenblumenöl versetzt erhitzen. Auf eine Herdplatte stellen und bei höchster Hitze unter Rühren erwärmen. Nach einiger Zeit ist alles aufgetaut mit viel Flüssigkeit in der Bratpfanne. Solange erhitzen, bis es siedet.
00:15 Uhr
Meeresfrüchte abseiern
Die Meeresfrüchte durch ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) abseiern. Die Masse der Meeresfrüchte hat sich von der Ausgangsmasse auf 250 g halbiert.
00:16 Uhr
Gewürze abwiegen
In einem kleinen Porzellanschälchen auf einer Präzisionswaage
3,00 g Salz (0,50 % auf die Endmasse bezogen),
1,00 g Pfeffer schwarz (0,17 % auf die Endmasse bezogen) und
1,00 g Mittelmeer Kräutermischung (0,17 % auf die Endmasse bezogen) abwiegen.
00:18 Uhr
Kochtopf mit Mehlsuspension und Gewürzen erhitzen
Dem Kochtopf mit der flüssigen Tomatenbrühe unter rühren mit einem Kochlöffel die Mehlsuspension und die Gewürze zugeben. Die Herdhitze auf höchster Stufe stellen und immer rühren, bis die Flüssigkeit siedet. Die anfangs zugegeben Kräuter tauchen erst am Ende der Kochzeit in der Flüssigkeit unter. Den Kochtopf wegstellen und 5 Minuten warten, damit der spätere Mehlgeschmack verschwindet.
00:30 Uhr
Kochtopf erhitzen, Meeresfrüchte und Creme fraiche unterrühren
Den Kochtopf unter höchster Herdhitze erwärmen. Wenn es siedet,
250 g abgeseierte Meeresfrüchte unterrühren. Wenn es kocht,
125 g Creme fraiche unterrühren. Weiter erhitzen, bis die ersten Kochbläschen entstehen. Herdhitze auf Null und Kochdeckel darauf setzen. Es köchelt bis zum Ende sehr leicht.
00:45 Uhr
Fertig
Nochmals die Herdhitze auf 2/3 stellen und rühren, bis es kräftiger kocht. Mit Hilfe eines Schöpflöffels die Meeresfrüchtetomatensauce auf ein Essteller mit heißen Spagetti geben und servieren.

Resümee

Bewertung Dieses Gericht koche ich schon jahrelang alle paar Monate. Es ist ein immer wieder erfreuliches Highlightgericht.
Anmerkung Es ist geschmacklich lecker mit leichten Aromen von Meeresfrüchten und Tomaten.
Creme fraiche unterrühren, das passt.
Aber es passt nicht mit geschmacksintensiven, scharfen Zugaben. Deshalb verzichte ich hier auf den, für mich geliebten Knoblauch, Pfefferschoten und Zwiebeln.
Verwendung Auf gekochte lange Spagetti gegeben. Andere Verwendungen kann ich mir nicht vorstellen.