Einkaufsliste | |
300 g | H-Milch (3,5 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Monate). |
200 g | Maronen (naturbelassen, geschält, vorgekocht, verzehrfertig, vakuumverpackt, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). Finde ich in der Gemüseabteilung. |
200 g | Schlagsahne (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen). |
Vorhandenes | |
Frischhaltefolie. | |
15 g | Maisstärke (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). |
34 g | Zucker (Fein Zucker). |
Anmerkung | Maronensahnepudding ist Fremdaromenfrei, Farbstofffrei, Milchpulverfrei, Salzfrei und Sahnepulverfrei. |
Endmasse | Ca. 680 g Maronensahnepudding. Aufgeteilt in drei Portionen. |
Rezept |
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00:00 Uhr Vorbereiten von Maronen, Speisestärke, Zucker und Milch |
Auf einer Küchenwaage in einer hohen Küchenschüssel (0,9 Liter, Durchmesser 11 cm) 200 g Maronen, 15 g Speisestärke (3,00 % auf alle Flüssigkeiten bezogen abgewogen, Milch und Schlagsahne), 34 g Zucker (0,50 % der Endmasse) und 300 g H-Milch abwiegen. |
00:07 Uhr Zutaten pürieren und in Kochtopf umfüllen |
Mit einem Pürierstab die Zutaten feinst pürieren. Der pürierte Inhalt in einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) mit Hilfe eines Silikonkochlöffels geben. |
00:10 Uhr Kochtopf erhitzen |
Den Kochtopf unter Rühren mit einem Schneebesen auf höchster Stufe erhitzen. Wenn Kochblasen aufsteigen, den Kochtopf zu Seite stellen. Die Konsistenz der Puddingmasse ist dickviskos. |
00:15 Uhr Kochtopfinhalt rühren |
Den Kochtopfinhalt immer mit einem Schneebesen rühren, sonst bildet sich eine Oberflächenhaut und Klümpchen im Pudding. |
00:19 Uhr Kochtopf unter Rühren in einem Wasserbad abkühlen |
Den Kochtopf in ein Wasserbad zum Kühlen stellen. Wenn es möglich ist, immer zwischen der Schlagsahne steif schlagen, die Puddingmasse mit einem Schneebesen umrühren. |
00:20 Uhr Schlagsahne steif schlagen |
In eine hohe Küchenschüssel (0,9 Liter, Durchmesser 11 cm) 200 g Schlagsahne schütten und mit einem elektrischen Handrührer mit Rührbesen auf höchster Stufe steif schlagen. |
00:23 Uhr Sahne in eine breite Küchenschüssel umfüllen |
Die geschlagene Schlagsahne in eine breite Küchenschüssel (2,8 Liter – Durchmesser 20 cm) mit Hilfe eines Silkonkochlöffel umfüllen. |
00:26 Uhr Puddingmasse unterrühren |
Die gekühlte, dickviskose Puddingmasse wird in drei Teilen unter Rühren mit einem Schneebesen zur steifgeschlagenen Schlagsahne untergerührt. |
00:29 Uhr Maronensahnepudding in 3 Glasschälchen füllen und mit Frischhaltefolie abdecken |
Den Maronensahnepudding auf 3 Glasschälchen verteilen. Die Puddingmasse mit Frischhaltefolie unmittelbar auf der Puddingoberfläche abdecken und die restliche Folie um das Glasschälchen kleben. |
00:33 Uhr Ab in den Kühlschrank |
Die gefüllten und abgedeckten Glasschälchen in den Kühlschrank stellen. |
Resümee |
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Bewertung | Schmeckt sehr gut und im Vergleich zu Kaufpudding ist Maronensahnepudding cremiger. |
Wozu | Solo als Nachspeise. |
Resterl | |
Mit Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahrt schmeckt das auch noch 2 Tage später lecker. | |
Anmerkung | |
Konsistenz | Erhitzen und immer gut mit einem Schneebesen rühren, damit sich keine Bröckchen bilden. Wenn es gerührt erkaltet ist, in die aufgeschlagene Schlagsahne unterrühren. So entsteht ein etwas festerer, leckerer und luftiger Maronensahnepudding. Die Konsistenz ist noch zu flüssig. |
Maronen | Werden Maronen solo mit einem Pürierstab gemixt entsteht ein Püriergut mit vielen großen Maronenteilen. Maronen lassen sich nur in Flüssigkeiten mit einem Pürierstab feinst verteilt pürieren. Werden Maronen mit Sahne aufgeschlagen, entsteht eine feste Pampe. Milch mit gemixten Maronen in Puddingpulver entstehen beim Abkühlen viele Bröckchen und haben kein geschmackneutrales Aroma. Am besten werden Milch mit Maronen, Stärke und Zucker mit einem Pürierstab gemixt. |
Puddingoberfläche | Beim Abkühlen im Kühlschrank bildet sich eine dicke Oberflächenhaut. Mit Frischhaltefolie gut abgedeckt ist keine Oberflächenhaut auf dem Pudding. |
Speisestärke | Zu wenig Speisestärke und der Pudding wird cremig. Zu viel Speisestärke und es entstehen zu viele Klümpchen im Pudding. |
Zucker | Hat eine angenehme Süße. |