Einkaufsliste | |
280 g (4 Stück) | Pfälzer (je 70 g). |
Vorhandenes |
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700 g | Kartoffelbrühe (TK eingefroren). |
0,70 g oder 1,75 g | Majoran (gerebelt oder frisch). |
1,19 g | Pfeffer (schwarz gemahlen). |
3,50 g | Salz. |
Anmerkung | Pfälzer enthalten Majoran, da schmeckt am besten eine Suppe mit Majoran gewürzt. |
Endmasse | Ca. 1.000 g Kartoffelsuppe mit Pfälzer klein geschnitten für zwei Suppenteller. |
Rezept |
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00:00 Uhr Vorbereiten Majoran frisch |
Von frischem Majoran werden 1,75 g Blätter abgezupft. Auf einem Küchenbrett werden diese klein geschnitten. |
00:05 Uhr Kochtopf erhitzen |
In einem Kochtopf (2,3 Liter) werden ca. 700 g gefrorene Kartoffelbrühe bei halber Herdhitze unter gelegentlichem Rühren erhitzt. Die Brühe wird flüssig und so lange erhitzt, bis das gefrorene in der Flüssigkeit schwimmt. Das dauert, da kann das restliche vorbereitet werden. Nach 40 Minuten fängt die Kartoffelbrühe an zu kochen. |
00:36 Uhr Gewürze auf zwei Porzellanschälchen abwiegen |
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage 3,50 g Salz (0,50 % der Kartoffelbrühe von 700 g) und 1,19 g Pfeffer (schwarz gemahlen, 0,17 % der Kartoffelbrühe von 700 g). Im zweiten Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage 0,70 g Majoran (gerebelt, 0,10 % der Kartoffelbrühe von 700 g) oder 1,75 g Majoran (frisch, kleingeschnitten, 0,25 % der Endmasse von 700 g) abgewogen. |
00:40 Uhr Pfälzer klein schneiden |
Die Pfälzer (280 g) werden auf einem Schneidebrett mit einem Küchenmesser längs halbiert durchgeschnitten. Danach werden die Würste halbfingerdick (7,5 mm) quer geschnitten. Die halbierten Wurstscheiben werden auf einen Frühstücksteller gelegt. |
00:45 Uhr Gewürze zuschütten und unterrühren |
Zu der kochenden Flüssigkeit im Kochtopf werden die Gewürze zugeschüttet und verrührt. |
00:46 Uhr Pfälzer zuschütten und unterrühren |
Zu der kochenden Flüssigkeit im Kochtopf werden die Pfälzer zugeschüttet und verrührt. Ein Kochdeckel wird aufgesetzt. |
00:56 Uhr Aufkochen und servieren |
Wenn es kocht, die Herdhitze so schalten, dass es nur leicht köchelt. Nach 10 Minuten kann in einem Suppenteller serviert werden. |
Resümee |
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Bewertung | Eine 500 g Portion mit klein geschnittenen Würstchen ist einfach und schmeckt. |
Konsistenz |
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Die Konsistenz passt für sämige Suppen. | |