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Kartoffelsuppe mit Pfälzer Majoran

 

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280 g (4 Stück) Pfälzer (je 70 g).
Vorhandenes
700 g Kartoffelbrühe (TK eingefroren).
0,70 g oder 1,75 g Majoran (gerebelt oder frisch).
1,19 g Pfeffer (schwarz gemahlen).
3,50 g Salz.
Anmerkung Pfälzer enthalten Majoran, da schmeckt am besten eine Suppe mit Majoran gewürzt.
Endmasse Ca. 1.000 g Kartoffelsuppe mit Pfälzer klein geschnitten für zwei Suppenteller.

Rezept

00:00 Uhr
Vorbereiten
Majoran frisch
Von frischem Majoran werden 1,75 g Blätter abgezupft. Auf einem Küchenbrett werden diese klein geschnitten.
00:05 Uhr
Kochtopf erhitzen
In einem Kochtopf (2,3 Liter) werden ca. 700 g gefrorene Kartoffelbrühe bei halber Herdhitze unter gelegentlichem Rühren erhitzt. Die Brühe wird flüssig und so lange erhitzt, bis das gefrorene in der Flüssigkeit schwimmt. Das dauert, da kann das restliche vorbereitet werden.
Nach 40 Minuten fängt die Kartoffelbrühe an zu kochen.
00:36 Uhr
Gewürze auf zwei Porzellanschälchen abwiegen
In einem Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
3,50 g Salz (0,50 % der Kartoffelbrühe von 700 g) und
1,19 g Pfeffer (schwarz gemahlen, 0,17 % der Kartoffelbrühe von 700 g).
Im zweiten Porzellanschälchen werden auf einer Präzisionswaage
0,70 g Majoran (gerebelt, 0,10 % der Kartoffelbrühe von 700 g) oder
1,75 g Majoran (frisch, kleingeschnitten, 0,25 % der Endmasse von 700 g) abgewogen.
00:40 Uhr
Pfälzer klein schneiden
Die Pfälzer (280 g) werden auf einem Schneidebrett mit einem Küchenmesser längs halbiert durchgeschnitten. Danach werden die Würste halbfingerdick (7,5 mm) quer geschnitten. Die halbierten Wurstscheiben werden auf einen Frühstücksteller gelegt.
00:45 Uhr
Gewürze zuschütten und unterrühren
Zu der kochenden Flüssigkeit im Kochtopf werden die Gewürze zugeschüttet und verrührt.
00:46 Uhr
Pfälzer zuschütten und unterrühren
Zu der kochenden Flüssigkeit im Kochtopf werden die Pfälzer zugeschüttet und verrührt. Ein Kochdeckel wird aufgesetzt.
00:56 Uhr
Aufkochen und servieren
Wenn es kocht, die Herdhitze so schalten, dass es nur leicht köchelt.
Nach 10 Minuten kann in einem Suppenteller serviert werden.

Resümee

Bewertung Eine 500 g Portion mit klein geschnittenen Würstchen ist einfach und schmeckt.
Konsistenz
Die Konsistenz passt für sämige Suppen.