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Fleischteile auftauen mit unterschiedlicher Dicke

Fleischteile auftauen mit unterschiedlicher Dicke

Das Fleisch ist mit unterschiedlicher Dicke bei -18 °C in einer Gefrierverpackung aus Kunststoff eingefroren.
Bei gekaufter TK-Ware mit kleinen Fleischteilen, sind diese meist einzeln entnehmbar. Frisches Fleisch aus Sonderangeboten wird portionsweise (1, 2 oder 3 Stücke) in Gefrierbeuteln aus Kunststoff abgepackt und eingefroren.
Je nach Verwendung werden diese verschieden aufgetaut.
Kleine Fleischteile werden ohne Kunststoffverpackung in einer Bratpfanne erhitzt und die entstandene Flüssigkeit abgeseiert.
Kleine Fleischteile werden ohne Kunststoffverpackung in einer mit Leitungswasser halbgefüllten Kunststoffschüssel aufgetaut. Diese werden nach dem Auftauen mit Leitungswasser abgewaschen und in doppelt gefaltetem Küchenpapier eingewickelt und oberflächengetrocknet.
Mittlere Fleischteile (Schnitzel) werden mit oder ohne Kunststoffverpackung bei Raumtemperatur oder in einem mit Leitungswasser halbgefülltem Abwaschbecken aufgetaut. Diese werden nach dem Auftauen mit Leitungswasser abgewaschen und in doppelt gefaltetem Küchenpapier eingewickelt und oberflächengetrocknet.
Dicke Fleischteile (Braten) werden bei Raumtemperatur mit Kunststoffverpackung nicht vollständig aufgetaut und in den Kühlschrank gestellt. Bei Verwendung werden diese ohne Kunststoffverpackung mit Leitungswasser abgewaschen gesäubert.
Die Auftaudauer hängt von der dicksten Stelle des Fleisches ab.

Kleine Fleischteile auftauen

Länge-Breite-
Dickste Stelle
Masse

Auftauen in Bratpfanne

Kleine Meeresfrüchteteile,
meist alles unter 1,5 cm
333 g, viele Stücke Kleine Meeresfrüchteteile in Mischungen werden in einer Bratpfanne erhitzt. Wenn die entstandene Flüssigkeit kocht, wird das Kochwasser mit Hilfe eines Küchenseiers entfernt und mit Leitungswasser gewaschen.
Länge-Breite-
Dickste Stelle
Masse

Auftauzeiten in Wasser (ohne Gefrierbeutel)

Königsgarnelen,
Durchmesser 4 cm, Höhe 1,5 cm
360 g, 45 Stücke 0:30 Stunden (bei -18 °C gelagert) werden die Königsgarnelen in einer Küchenschüssel (4 Liter) halb mit Leitungswasser gefüllt aufgetaut. Unter Leitungswasser gewaschen werden alle Garnelen in doppelt gewickeltem Küchenpapier oberflächengetrocknet.
Riesengarnelen-schwänze,
Durchmesser 5 cm, Höhe 2 cm
250 g, 10 Stücke 0:40 Stunden (bei -18 °C gelagert) werden die Riesengarnelenschwänze (geschält, entdarmt) in einer Küchenschüssel (4 Liter) halb mit Leitungswasser gefüllt aufgetaut. Unter Leitungswasser gewaschen werden alle Garnelen in doppelt gewickeltem Küchenpapier oberflächengetrocknet.
Süßwasserriesen-
garnelenschwänze.
Durchmesser 7 cm, Höhe 1,5 cm
450 g, 5 bis 11 Stücke 0:45 Stunden (bei -18 °C gelagert) werden die Süßwasserriesengarnelen mit Schale in einer Küchenschüssel (4 Liter) halb mit Leitungswasser gefüllt aufgetaut. Nach Schälen und entfernen des Restdarmes unter Leitungswasser werden alle Garnelen in doppelt gewickeltem Küchenpapier oberflächengetrocknet.

Fleischschnitzel auftauen mit unterschiedlicher Dicke

Länge-Breite-
Dickste Stelle
Masse

Auftauzeiten bei Raumtemperatur (in Gefrierbeutel verpackt)

Putenschnitzel,
17,0×10,0x4,0 cm
480 g, 2 Stücke 1:30 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit zwei Putenschnitzel auf einem Essteller gelagert.
Das Fleisch ist so weit aufgetaut, dass auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser sehr dünne Scheiben abgeschnitten werden.
Länge-Breite-
Dickste Stelle
Masse

Auftauzeiten bei Raumtemperatur (ohne Gefrierbeutel)

Alaskaseelachsfilet
21,0×6,0x2,0 cm
100 g, 1 Stück 1:45 Stunden (bei -18 °C gelagert) werden die Alaskaseelachsfiletscheiben (haben Schnitzelabmessungen) aus dem Gefrierbeutel herausgenommen und einzeln in einem Abwaschbecken gelagert.
Alle 30 Minuten werden diese gewendet. Die Seelachsfiletscheiben sind vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen werden diese in Küchenpapier gewickelt Oberflächen getrocknet.
Die Dicke der Filets hat sich auf 1,5 cm verkleinert und das Filet wiegt 80 g.
Bei den Filets sind evtl. Gräten enthalten, diese müssen entfernt werden.
Länge-Breite-
Dickste Stelle
Masse

Auftauzeiten in Wasser (in Gefrierbeutel verpackt)

Schweineober-schalenschnitzel
23,0×11,0x1,0 cm
140 g, 1 Stück 0:15 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit einem Schweineoberschalenschnitzel in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Das Schnitzel sind vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen wird dieses in Küchenpapier gewickelt getrocknet.
Schweineober-schalenschnitzel
20,0×10,0x1,5 cm
200 g, 1 Stück 0:20 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit einem Schweineoberschalenschnitzel in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Das Schnitzel sind vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen wird dieses in Küchenpapier gewickelt getrocknet.
Kalbsschnitzel
24,0×10,0x2,0 cm
430 g, 3 Stücke aufeinander gelegt 1:00 Stunde (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit drei aufeinandergelegten Kalbsschnitzeln in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Alle 15 Minuten wenden. Die Schnitzel sind vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen werden diese in Küchenpapier gewickelt getrocknet.
Kalbsschnitzel
25,0×11,0x2,5 cm
450 g, 3 Stücke aufeinander gelegt 1:30 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit drei aufeinandergelegten Kalbsschnitzeln in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Alle 15 Minuten wenden. Die Schnitzel sind vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen werden diese in Küchenpapier gewickelt getrocknet.
Schweinenacken-
steak
14,0×10,0x3,0 cm
400 g, 2 Stücke aufeinander gelegt 2:00 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit zwei aufeinandergelegten Schweinenackensteaks in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Alle 15 Minuten wenden. Die Schnitzel sind vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen werden diese in Küchenpapier gewickelt getrocknet.
Putenschnitzel
17,0×10,0x4,0 cm
480 g, 2 Stücke aufeinander gelegt 2:30 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit zwei aufeinander gelegten Putenschnitzel in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Alle 15 Minuten wenden. Die Schnitzel sind vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen werden diese in Küchenpapier gewickelt getrocknet.
Hackfleischscheibe
16,0×10,0x4,5 cm
450 g als Scheibe 2:30 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit einer Hackfleischscheibe in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Alle 15 Minuten wenden. Das Hackfleisch ist vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen werden diese zum weiteren verarbeiten in ein Küchengefäß gelegt.

Große Fleischteile auftauen

Länge-Breite-
Dickste Stelle
Masse

Auftauzeiten in Wasser (in Gefrierbeutel verpackt)

Durchmesser 4,5 cm, Länge 34 cm 600 g, 1 Stück Schweinefilet 2:30 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Gefrierbeutel mit einem Schweinefilet in einem Abwaschbecken mit Wasser halb gefüllt darin gelegt. Taucht unter oder schwimmt auf der Oberfläche, braucht nicht gewendet werden. Das Schweinefilet ist vollständig aufgetaut und unter Leitungswasser abgewaschen werden diese in Küchenpapier gewickelt getrocknet.
Länge-Breite-
Dickste Stelle
Masse

Auftauzeiten bei Raumtemperatur (in Gefrierbeutel verpackt)

Durchmesser 12 cm, Länge 18 cm 1.400 g, 1 Stück Hähnchen 5:00 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Kaufgefrierbeutel mit Hähnchen in einem Abwaschbecken gelagert. Danach wird der Gefrierbeutel auf einem Essteller in den Kühlschrank gelegt. Nach 4 Stunden Kühlschrank ist der Innereienbeutel aus Kunststoff noch leicht gefroren, der sich leicht herausziehen lässt. Das ist für den weiteren Garprozess unwichtig.
Durchmesser 9 cm, Länge 18 cm 1.400 g, 1 Stück Lammkeule 8:00 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Kaufgefrierbeutel mit Lammkeule in einem Abwaschbecken gelagert. Danach wird der Gefrierbeutel auf einem Essteller in den Kühlschrank gelegt. Nach 4 Stunden Kühlschrank enthält der Gefrierbeutel viel rote Flüssigkeit und der Fleischkern noch leicht gefroren. Das ist für den weiteren Garprozess unwichtig.
Durchmesser 12 cm, Länge 22 cm 1.800 g, 1 Stück Rehkeule 8:00 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Kaufgefrierbeutel mit Rehkeule in einem Abwaschbecken gelagert. Danach wird der Gefrierbeutel auf einem Essteller in den Kühlschrank gelegt. Nach 4 Stunden Kühlschrank enthält der Gefrierbeutel viel rote Flüssigkeit und der Fleischkern noch leicht gefroren. Das ist für den weiteren Garprozess unwichtig.
Durchmesser 10 bis 12 cm, Länge 25 cm 2.300 g, 1 Stück Ente 9:00 Stunden (bei -18 °C gelagert) wird der Kaufgefrierbeutel mit Ente und Innereien in einem Abwaschbecken gelagert. Danach wird der Gefrierbeutel auf einem Essteller in den Kühlschrank gelegt. Nach 4 Stunden Kühlschrank ist der Innereienbeutel aus Kunststoff noch leicht gefroren, der sich leicht herausziehen lässt. Das ist für den weiteren Garprozess unwichtig.