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Kartoffelpflanzerl

Einkaufsliste
1 Packung Eier (Größe egal).
Kartoffeln (festkochend, zwischen 80 und 200 g).
Vorhandenes Curry Gewürzmischung scharf (bestehend aus Bockshornklee, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Nelke, Pfeffer schwarz und Zimt).
Semmelbrösel.
Salz.
Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
Anmerkung Hier ist das Verhältnis von Kartoffelpflanzerlgrundmasse
8 Teile Kartoffeln,
2 Teile rohe Zwiebelwürfel,
1 Teil Semmelbrösel und
1 Teil geschlagenes Ei gut.
Bei den Kartoffeln sind immer einige schlechte dabei, die weggeschmissen werden. Deshalb immer die geschälte Kartoffelmasse wiegen.
Variationen Semmelbrösel durch Hartweizengries ersetzen.
Andere Gewürzmischungen verwenden:
Muskatnuss (gerieben), feinzerbröselter Fetakäse mit Mittelmeer Kräutermischung.
TK-Blattspinat grob geschnitten den Bratzwiebeln unterrühren, hat ein ganz anderes Aroma. Serviert mit einem Milchproduktedip.
Endmasse Ca. 1.200 g Kartoffelpflanzerlmasse für 10 gebratene Pflanzerl a´ 90 g (gebraten verlieren diese an Masse).

Rezept

Kartoffelschnee machen Kartoffeln (geschält, 800 g) nach dem Kartoffelkochzeiten Rezept kochen. Die gekochten Salzkartoffeln werden in ein sauberes Abwaschbecken geschüttet  und mit heißem Leitungswasser kurz salzfrei abwaschen.
Die Kartoffeln werden mit einem Suppenlöffel in eine Kartoffelpresse gegeben und durchgepresst. Der erhaltene Kartoffelschnee (800 g) ist in einer Küchenschüssel (2,8 Liter).
Den Kartoffelschnee zur Seite stellen, soll abkühlen.
00:00 Uhr
Vorbereiten
Zwiebelwürfel angebraten
Zwiebelwürfel (200 g) herstellen und mit 10 g Sonnenblumenöl anbraten, bis keine weißen Teile mehr vorhanden sind.
Dann zur Seite stellen, diese wiegen 100 g.
00:30 Uhr
Vorbereiten
Gewürze und Eier
Auf einem Porzellanschälchen werden
6,75 g Salz (0,75 % der Endmasse) und
3,00 g Curry (0,33 % der Endmasse) abgewogen.
Der Inhalt von 2 oder mehr Eiern (mindesten 80 g, 1/8 der Kartoffelschneemasse) werden in eine hohe Küchenschüssel gegeben und mit einem elektrischen Handrührer mit Rührbesen wird alles gut verrührt.
00:40 Uhr
Semmelbrösel, Gewürze, Eiermasse und Zwiebelwürfel zugeben und kneten
Die Küchenschüssel wird auf eine Küchenwaage gestellt und aus einem Vorratsgefäß werden 80 g Semmelbrösel und die Gewürze gut verteilt gestreut.
Es werden 80 g durchgemixte Eiermasse (Rest wegschmeißen) und die gebratenen abgekühlten Zwiebelwürfel darauf geschüttet.
Mit den Händen wird diese Masse gut zur Kartoffelpflanzerlmasse durchgeknetet.
Stehen lassen, die Semmelbrösel sollen sich mit der Eiermasse vollsaugen.
01:10 Uhr
90 g gleich schwere Klopse herstellen und Pflanzerl formen
Es werden Pflanzerl von ca. 90 g gewünscht. Die Küchenschüssel wird auf eine Küchenwaage gestellt. Aus der Küchenschüssel werden 90 g Kartoffelmasse entnommen, mit den Händen zu Kugeln geformt und in einem sauberen Abwaschbecken abgelegt. Es werden 10 Kartoffelteigkugeln erhalten.
Die Kartoffelpflanzerlmasse wird mit den Händen in Pflanzerl (Durchmesser 7 cm und einer Höhe von 1,5 cm, fingerdick) geformt. Die Pflanzerl werden in einem sauberen Abwaschbecken bis zur Verwendung darin gelagert.
01:20 Uhr
Pflanzerl braten
Eine Bratpfanne mit viel Sonnenblumenöl (100 g) wird 5 Minuten auf höchster Herdhitze vorerwärmt.
Pflanzerl in die Pfanne geben. 4 Minuten darin braten. Mit Hilfe von zwei Kochlöffel wenden und die Herdhitze halbieren.
Nach weiteren 4 Minuten die gebratenen Kartoffelpflanzerl auf ein Küchenteller mit Küchenpapier (dreifach gefaltet) geben.
Weitere Pflanzerl so weiterbraten.
01:28 Uhr
Fertig
Ein Kartoffelpflanzerl wiegt ca. 90 g. Das ist gut so.

Resumee

Bewertung Schmeckt sehr lecker und ist eine willkommene vegetarische Abwechslung.
Wozu Mit Kräuterquark serviert oder als vegetarischer Curryburger.
Resterl In eine Kunststoffschüssel werden Pflanzerl gegeben und in den Kühlschrank gestellt. Schmeckt kalt und warm auch am nächsten Tag.
In eine Kunststoffschüssel werden Pflanzerl gegeben und eingefroren. Werden in einer Bratpfanne ohne Öl bei drittel Herdhitze langsam aufgetaut.
Anmerkung Ohne gebratene Zwiebelwürfel geht was ab.
Kartoffelschnee nicht durch Küchensieb durchstreichen, sonst später nicht fest genug. Besser Kartoffelpresse verwenden und abkühlen.
Ein Schöpflöffel mit gleichem Volumen macht immer gleichgroße Pflanzerl.
Lieber etwas mehr machen und einfrieren.
Der Zeitaufwand ist für eine größere Menge fast gleich, da freut man sich unter der Woche auf Resterl.
Variationen Zur Kartoffelpflanzerlmasse können geriebener Käse oder auch andere Würz- oder Kräutermischungen untergeknetet werden.