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Gewürz- und Kräuterbestände erneuern

Eigenschaften der Gewürze und Kräuter

Gewürze und Kräuter (gerebelt oder getrocknet) haben laut Herstellerangaben eine Mindesthaltbardauer von 1 bis 4 Jahren. Dieser gibt an, dass der Inhalt der Verpackung vor dem Öffnen keine Aromaverluste aufweist. Trotzdem verlieren die Gewürze und Kräuter bei längerer Lagerung in den Kaufbehältern an Aromen. Deshalb immer Gewürze und Kräuter mit einem langen Mindesthaltbarkeitsdatum kaufen.

Bestände Anfang Oktober erneuern

Nach hohen sommerlichen Temperaturen wird immer anfangs Oktober alles neu gekauft und in gut abgedichteten Gewürzstreuer gepackt. Am besten eignen sich Glasbehälter, die mit einem Kuststoffstreueraufsatz versehen sind oder mit einem Aluschraubverschluss mit Kunststoff abgedichtet sind. Der Schrank soll nicht nach Aromen riechen, dann ist der Gewürzstreuer optimal.
Ohne merkliche Aromaverluste können diese ein ganzes Jahr darin aufbewahrt werden. Diese werden dunkel bei Zimmertemperatur in einem Hängeschrank aufbewahrt.
Bei Licht und bei höheren Temperaturen verringert sich das Aroma.
Die Restbestände werden entsorgt. Ab Frühsommer werden frische Kräuter aus dem Garten verwendet.

Im Internet sollten keine Kauffirmen erwähnt werden, ist halt mal so.
Kaufwaren unterscheiden sich durch Verpackungen, die in nachfolgend in unterschiedlichen Farben gekennzeichnet sind.
Am liebsten sind mir lichtundurchlässige Aromaschutzbriefpackungen mit einer langen Mindesthaltsbarkeitdauer von 3 bis 4 Jahren.
Ansonsten fülle ich meine Gewürz- und Kräuterbestände von einer Firma auf, die Kaufstreuer aus Plastik- oder Weißblechdosen anbieten.
Sonstige nicht von diesen Firmen erhaltenen Gewürze und Kräuter werden in einer Aluminium Dekordose oder in einer Weißblechdose abgepackt gekauft.
Ansonsten probiere ich auch Gewürze und Kräuter aus einem heimischen Kaufladen, dessen Ware mir auch gefällt.
Salz kaufe ich im Supermarkt immer 5 Packungen auf Vorrat.

Die nachfolgenden Tabellen sind Hilfstabellen, da die Gewürze und Kräuter immer verschieden wiegen.

Viel benutzte Gewürze

Einige Gewürze verwende ich sehr oft. Diese nachkaufen, wenn der Gewürzstreuer weniger als halb gefüllt ist. Nachdem der Gewürzstreuer leer ist, das Gefäß säubern und mit nach gekauften Gewürzen mit je einer Packung füllen.

Gewürze

Nachkaufen, wenn der Gewürzstreuer halb gefüllt ist.

Chili ganz, getrocknet 20 g Kunststoffbeutel, 100 ml Chili (ganz, getrocknet) wiegen 18 g (Chilihaut ist sehr dünn und Kerne sind lose nicht gleichmäßig darin verteilt).  Mindesthaltsbarkeitsdatum 4 Jahre (lt. Herstellerangaben).
15 g Papierverpackung (vom heimischen Verkäufer abgewogen), 100 ml wiegen 15 g (Chilihaut ist beim Kauf nicht aufgebrochen, aber bei längerer Lagerung brechen diese auf). Mindesthaltsbarkeitsdatum ist nicht angegeben.
Koriander ganz, getrocknet 28 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Koriander (ganz, getrocknet) wiegen 32 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Majoran gerebelt, getrocknet 5 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml (Majoran, gerebelt, getrocknet) wiegen 7,5 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).
8 g Streuer aus Plastik, 100 ml Majoran (gerebelt, getrocknet) wiegen 8 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
8 g Papierverpackung (vom heimischen Verkäufer abgewogen), 100 ml Majoran wiegen
7,8 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum ist nicht angegeben (lt. Herstellerangaben).
Nelke ganz, getrocknet 14 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Nelken (ganz, getrocknet) wiegen 30 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 3 Jahre (lt. Hersteller).
Oregano gerebelt 10 g Streuer aus Plastik, 100 ml Oregano (gerebelt) wiegen 7,5 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Paprika edelsüß, gemahlen 60 g Streuer aus Plastik, 100 ml Paprika (edelsüß, gemahlen) wiegen 42 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben). 
Pfeffer schwarz, ganz, getrocknet 30 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Pfeffer (schwarz, ganz, getrocknet) wiegen 53 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Hersteller).
Pfeffer schwarz, (grob) gemahlen 60 g Streuer aus Plastik, 100 ml Pfeffer (schwarz, grob gemahlen) wiegen. Der Zusatz grob gemahlen ist auf dem Kaufstreuer nicht angegeben. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Salz 500 g Frischfaserkarton, sind ab und zu im Angebot, dann beim Einkauf zuschlagen, bin ein Sparfuchs.
Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Wahrscheinlich wegen unbefriedigenden Lagerungen von Verbrauchern. Salz lagert seit Millionen von Jahren im Meeresboden und es hat sich nicht verändert.

Wenig verwendete Gewürze

Mein Einkaufszettel für Oktober für wenig verwendete Gewürze und Kräutern ist nachfolgend zusammengestellt.
Gewürze und Kräuter von verschiedenen Anbietern und verschiedenen Haltbarkeitsdaten haben unterschiedliche Schüttgewichte.
Auch ist es nützlich den Verbrauch von viel oder wenig verwendeten Gewürzen und Kräutern zu erfahren.

Die abgewogenen Gewürzmassen in dem Gewürzstreuer variieren von den verschiedenen Herstellern und Kaufzeitpunkten, deshalb ist das nur eine Hilfstabelle.
Die unterschiedlichen Farben sind verschiedenen Firmen zugeordnet, weil im Internet keine Firmenangaben gewünscht sind.

Gewürze und Kräuter

Alle verwendeten Gewürze und Kräuter

Anissamen ganz, getrocknet 25 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Anissamen (ganz, getrocknet) wiegen 48 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 3 Jahre (lt. Hersteller).
Basilikum gerebelt 20 g Streuer aus Plastik, 100 ml Basilikum (gerebelt) wiegen 16 g. Mindesthaltsbarkeitdauer 3 Jahre (lt. Herstelller).
Bockshornkleesamen
gemahlen
30 g Aluminium Dekordose, 100 ml Bockshornkleesamen (gemahlen) wiegen 43 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 3 Jahre (lt. Hersteller).
Bohnenkraut gerebelt, getrocknet 20 g Kunststoffbeutel, 100 ml Bohnenkraut (gerebelt, getrocknet) wiegen 19 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).
Chiliflocken 55 g Streuer aus Plastik, 100 ml Chiliflocken wiegen 39 g. Mindesthaltsbarkeitdauer 3 Jahre (lt. Herstelller).
Estragon gerebelt 8 g Aluminium Dekordose, 100 ml Estragon (gerebelt) wiegen 15 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Hersteller).
Fenchel ganz, getrocknet 28 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Fenchel (ganz, getrocknet) wiegen 37 g. Enthält Fenchelmahlgut. Mindesthaltsbarkeitsdauer 3 Jahre (lt. Hersteller).
Kräuter der Provence 25 g Streuer aus Plastik, 100 ml Kräuter der Provence wiegen 20 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Kreuzkümmel ganz 45 g Weißblechdose, 100 ml Kreuzkümmel (ganz) wiegen 44 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 5 Jahre (lt. Hersteller).
Kümmel gemahlen, getrocknet 29 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Kümmel (gemahlen, getrocknet) wiegen 29 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).
Kurcuma gemahlen, getrocknet 20 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Curcuma (gemahlen, getrocknet) wiegen 42 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).
Liebstöckel gerebelt 12 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Liebstöckel (gerebelt) wiegen 13 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 3 Jahre (lt. Hersteller).
Lorbeer ganz, getrocknet 5 g Aromaschutzbriefpackung, ein 100 ml Glagefäß ist mit 5 g Lorbeerblätter gut gefüllt. Lorbeerblätter längs in dem Gewürzstreuer lagern. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Hersteller).
Muskatnuss gemahlen, getrocknet 18 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Muskatnuss (gemahlen, getrocknet) wiegen 42 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).
Piment ganz 45 g Streuer aus Plastik, 100 ml Piment (ganz) wiegen 45 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Pfeffer Szechuan, ganz 25 g Weißblechdose, 100 ml Pfeffer Szechuan (ganz) wiegen 25 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 3 Jahre (lt. Hersteller).
Pfeffer weiß, gemahlen 60 g Streuer aus Plastik, 100 ml Pfeffer weiß (gemahlen) wiegen 52 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Rosmarin geschnitten 40 g Streuer aus Plastik, 100 ml Rosmarin (geschnitten) wiegen 26 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Sternanis ganz 9 Stück (sind braun) Weißblechdose, ein 100 ml Gewürzstreuer ist mit 14 g gefüllt. Wenn diese zu groß zum befüllen des Gewürzstreuers sind, einfach durch brechen, teilen und dann diese in den Gewürzstreuer geben. Mindesthaltsbarkeitsdauer 5 Jahre (lt. Hersteller).
Thymian gerebelt 25 g Streuer aus Plastik, 100 ml wiegen 22 g. Mindesthaltsbarkeitsdatum 3 Jahre (lt. Herstellerangaben).
Tonkabohne ganz 5 Stück Weißblechdose, ein 100 ml Glasgefäß ist mit 5 Stück am Boden bedeckt. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Hersteller).
Wacholderbeere ganz, getrocknet 21 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Wacholderbeere (ganz, getrocknet) wiegen 32 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 3 Jahre (lt. Hersteller).
Zimt ganz, getrocknet 17 g Aromaschutzbriefpackung, mit einem Hammer gut auf die Verpackung geschlagen ist ein 100 ml Glagefäß mit 34 g Zimtsplitter gut gefüllt.
Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).

Selten benutzte Gewürze

Einige Gewürze verwende ich sehr selten. Diese kaufe ich, wenn mir danach ist.

Gewürze

Kaufen, wenn mir danach ist.

Kardamom ganz 45 g Weißblechdose, 100 ml Kardamom wiegen 41 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Hersteller).
Pfeffer grün, ganz, getrocknet 13 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml Pfeffer (grün, ganz, getrocknet) wiegen 40 g. Enthält Pfeffermahlgut, ist schlecht. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).
Pfeffer, rot, ganz (wird als Beeren rosa korrekt bezeichnet) 27 g Weißblechdose, 100 ml Pfeffer (rosa Beeren) wiegen 28 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Hersteller).
Pfeffer weiß, ganz, getrocknet 21 g Aromaschutzbriefpackung, 100 ml (Pfeffer, weiß, ganz, getrocknet) wiegen 60 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).
Pfeffer schwarz, grob geschroten 60 g Plasikdose, 100 ml Pfeffer (schwarz, grob geschroten) wiegen 47 g. Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt Herstellerangaben).
Safran gemahlen 5 Einheiten zu je 0,1 g in Kunststoffbehältern aromaversiegelt abgepackt in einem Glasbebinde, wird nicht umgefüllt.
Mindesthaltsbarkeitsdauer 4 Jahre (lt. Hersteller).
Vanilleschote 2 Stück (12×0,4×0,4 cm) zu je ca. 2,2 g in Kunststoffröhrchen mit einer Kunststoffkappe verschlossen. An der Verschlussklappe gerochen riecht diese nach Vanille. Mindesthaltsbarkeitsdauer 2 Jahre (lt. Hersteller).