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Anis

Anissamen

Anis hat einen Geruch, der unverwechselbar an Anisschnäpsen (Ouzo, Pastis oder Raki) oder an Lakritze erinnert.
Am intensivsten entwickelt gemahlener Anissamen sein Aroma, jedoch verschwindet dieses typische Aroma mit der Zeit.
Anissamen werden dunkel, kühl, luftdicht und trocken aufbewahrt und die behalten ihr Eigenaroma mit leichten Aromaverlusten bis 12 Monate.

Anissamen gemahlen

Anissamen werden für Alkoholika, Gewürzmischungen und Süßwaren verwendet.
Gemahlen verfliegt das Anisaroma nach 6 Monaten leicht merklich, deshalb halbjährig Anis Gewürzmischungen erneut herstellen.
Zum leichter merken stelle ich Anfang April und Anfang Oktober diese erneut her.

Anissamen Kaufpackung

Ich kaufe bevorzugt Luft- und Aromaschutz abgedichtete 25 g Briefpackungen mit meist einer Mindesthaltbarkeitsdauer von 3 Jahren.
Im Internet bestellte Anissamen haben oft eine Haltbarkeitsdauer von weniger als einem Jahr.
Anissamen verwende ich selten. Als wenig benutztes Gewürz jährlich die Restbestände erneuern. Jedes Jahr Anfang Oktober eine neue Kaufpackung einkaufen und bei Bedarf diese verwenden.
48 g Anissamen haben ein Volumen von ca. 100 ml. Für meinen Anisverbrauch könnte es kleinere Packungsgrößen geben.

Anissamen Verwendungen

Ich verwende Anissamen nur in gemahlenen Gewürzmischungen, deren Haltbarkeit leider nur halbjährig ist.
Hier harmoniert Anisaroma mit allen in diesen Gewürzmischungen enthaltenen Aromen.

Rezepte mit Anis

Anis
Zugabe bei 1.000 g Essensgut Rezept
Anissamen gemahlen als
Gewürzmischung
Gewürzmischungszugabe bei 1.000 g Essensgut / enthält so viel Anis
5,00 g / 0,83 g vor dem Backen Brot Gewürzmischung
5,00 g / 0,45 g Gyros Gewürzmischung