Koriandersamen (als Gewürz) verwende ich wesentlich öfter als Koriandergrün (als Kräuter), deshalb wird Koriander bei den Gewürzen behandelt.
Koriandergrün
Frische kleingeschnittene Korianderblätter haben einen typischen Duft, der als Beigaben zu kalten Salaten oder warmen Gerichten untergemischt wird.
Ein gekaufter Bund an Koriandergrün wiegt ca. 60 g, davon sind 20 g Blätter und 40 g Stängel. Manchmal haben diese viel oder weniger an Korianderaroma.
0,50 % der Endmasse an Koriandergrün wird vorbereitet in die kalte Endmasse untergerührt, für Salate.
0,75 % der Endmasse an Koriandergrün wird vorbereitet in die kalte mayonnaisehaltige Endmasse untergerührt, für Salate.
Korianderblätter verlieren schnell viel Aroma beim Erwärmen. Korianderstängel behalten ihr Aroma länger.
Deshalb einige Minuten vor dem Servieren 1,00 % der Endmasse Korianderblätter als Farbtupfer und 4,00 % der Endmasse an Korianderstängel unterrühren.
Koriander ganz, getrocknet
Ich kaufe am liebsten kleine Aromaschutz-Briefpackungen von meiner Lieblingsfirma.
Als viel benutztes Gewürz wird eine Aromaschutz-Briefpackung nachgekauft, wenn der Gewürzstreuer (100 ml) halbvoll ist.
100 ml Koriander (ganz, getrocknet) wiegen 32 g (Haltbarkeitsdauer lt. Herstellerangaben 4 Jahre).
Einzeln gemörsert oder als Gewürzmischungen gemahlen sind die Koriandersamen immer wieder ein highlight für meinen Gaumen und Nase.
Koriander gemahlen, Kaufpackung
Das gemahlene Einzelgewürz verwende ich nicht.
Koriander ganz, getrocknet in Gewürzmischungen
Die Koriandersamen mit anderen Gewürzen vermischt, werden diese in einer elektrischen Kaffeemühle gemahlen. In je einem Gewürzstreuer die verschiedenen Gewürzmischungen auf Vorrat lagern. Es entstehen immer andere Geschmacksvariationen.
Die mit Koriander gemahlenen Gewürzmischungen verlieren mit der Zeit an Aromen. Deshalb werden einmal im Jahr anfang Oktober alle Gewürze erneuert und die Gewürzmischungen werden neu hergestellt.
Rezepte mit Koriander
Koriander |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
Koriandergrünblätter |
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7,50 g | Krabben Ingwer-Kokos-Koriandergrün-Mayonnaise | |
Koriandersamen gemörsert als Einzelgewürz |
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0,75 g | Kartoffelkäse | |
Koriandersamen gemahlen als Gewürzmischung |
Gewürzmischungs- Zugabe bei 1.000 g Essensgut / Korianderanteil | |
5,00 g / 1,67 g | Brot Gewürzmischung | |
3,33 g / 0,61 g | Chinacurry Gewürzmischung | |
3,33 g / 0,81 g | Curry Gewürzmischung scharf | |
Koriandersamen gemahlen als Gewürzmischung |
Korianderanteil in der Gewürzmischung, beim Einstäuben und Marinieren ist die Essensgutoberfläche von Bedeutung | |
1 Teil Gewürzmischung / 0,24 Teile Koriander | Steak Gewürzmischung |