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Hühnerbrühe

Einkaufsliste
2 Stück Suppenhuhn (ohne Innereien, ca. 1.200 g, Durchmesser in der Mitte 10 cm, Länge 20 cm), TK-Ware in Plastikhülle und mit Plastikband abgebunden.
Vorhandenes
500 g Suppengemüse (selbstgemischt, eingefroren).
Anmerkung Bei diesem Rezept werden zwei TK-Suppenhühner verwendet.
Variationen Lange kochen (15 Stunden), dann ist es eine gute Hühnerbrühe. Kurz kochen (2 Stunden), dann ist das Hühnerfleisch gut, lt. Internetrezepten.
Wird nach meinem Rezept gekocht, kurz kochen, ein guter Geschmack in der Brühe und das Huhn schmeckt trotzdem lecker.
Kann auch mit anderem Gemüse vorbereitet werden, aber mir schmeckt es halt so.
Endmasse Ca. 3.900 g Hühnerbrühe mit 1.000 g kleingeschnittenen Hühnerteilen.

Rezept

Auftauen, mindestens 7 Stunden Das TK-Suppenhuhn in einer Plastikverpackung abgepackt wird in ein Abwaschbecken gegeben.
Nach 7 Stunden wird das Suppenhuhn in den Kühlschrank gestellt und bis zur Verwendung (mindestens 3 Stunden) darin gelagert.
Das Suppenhuhn ist innen noch leicht gefroren.
Mit einem Küchenmesser wird die Plastikfolie an dem Ende abgeschnitten, an dem diese zusammen gebunden ist.
Mit einem Schnitt die Folie längs einschneiden. Das Suppenhuhn herausnehmen.
Das Suppenhuhn mit kaltem Leitungswasser säubern.
00:00 Uhr
Suppengemüse,
Suppenhühner mit Wasser erhitzen
In einem Kochtopf (8,5 Liter) werden Suppengemüse (500 g, TK, selbst gemacht), zwei Suppenhühner (je 1.200 g) und Leitungswasser (3.500 g) gegeben.
Die Herdplattenhitze auf höchste Stufe stellen.
00:30 Uhr
Suppenhühner kochen
Die Kochtopflüssigkeit fängt an zu sieden. Die Herdplattenhitze auf 1/2 bis 1/3 wechseln. Aufpassen, dass es nur noch leicht blubbert.
Die Suppenhühner schwimmen auf der Oberfläche, ein Teil davon ist nicht in der Kochflüssigkeit.
Deshalb alle 30 Minuten mit Hilfe einer Fleischgabel wenden, damit alles gleich lang in der Flüssigkeit gekocht wird.
Aus dem Inneren kommt noch ein bräunlicher Stoff raus, der wahrscheinlich von gekochtem Blut stammt.
03:30 Uhr
Suppenhühner abkühlen
Beide Suppenhühner mit einer Fleischgabel rausnehmen. Diese abkühlen lassen.
Den Kochtopf mit der Kochflüssigkeit wird an einen kühlen Ort zum Abkühlen gestellt.

Hühnerfleisch klein geschnitten einfrieren

04:00 Uhr
Suppenhuhn zerteilen.
In ca. 333 g Portionen einfrieren
Die ganzen Suppenhühner sind abgekühlt. Die anhaftenden Gemüseschnibsel werden unter fließendem Leitungswasser abgewaschen.
Mit den Fingern werden die Fleischteile mit Haut von den Knochen abgetrennt und diese Teile in eine runde Küchenschüssel (2,6 Liter – Durchmesser 20 cm) geben.
Alles mit einem Küchenmesser auf einem Küchenbrett klein würfeln (1 cm) und die Fleischwürfel in eine Küchenschüssel (2,6 Liter – Durchmesser 20 cm) geben.
Je 1/3 (ca. 333 g) von den klein geschnittenen Hühnerfleischwürfel locker in ein Plastikgefäß (700 ml) geben und ab in die Gefriertruhe.

Weiter mit der Hühnerbrühe

04:30 Uhr
Kochflüssigkeit abseiern
Auf eine Küchenschüssel (4,5 Liter – Durchmesser 26 cm) wird ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm – Maschenweite 1 mm) gelegt.
Die Flüssigkeit mit den Gemüseteilchen wird portionsweise mit einem Schöpflöffel (180 ml – Durchmesser 9,5 cm) in das Küchensieb gegeben.
Mit einem Esslöffel werden die Gemüseteile ausgepresst.
Die portionsweise ausgedrückte Flüssigkeit wird in einem Kochtopf (4 Liter) gesammelt.
Ausgepresste Gemüseteile kommen in den Mülleimer.
Solange wiederholen, bis alle Flüssigkeit mit Gemüseteile ausgepresst ist.
Es ist noch bräunlicher Stoff in der Flüssigkeit und entstandenes Hühnerfett schwimmt auf der Flüssigkeit.
Um das Hühnefettl zu entfernen, muss noch weiter abgekühlt werden.
05:30 Uhr
Hühnerbrühe durch Küchenpapier abseiern
Auf einen Kochtopf (8,5 Liter) wird ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm – Maschenweite 1 mm) mit doppelt gefaltetem Küchenpapier gelegt.
Hühnerbrühe darauf gießen, um den bräunlichen Stoff und das entstandene Fett zu entfernen. Wenn es schlecht abfließt, mit einem Esslöffel umrühren. Es läuft gut ab.
Nur so wird eine klare Hühnerbrühe erhalten.
06:00 Uhr
Hühnerbrühe
einfrieren
Eine 600 g Portion für eine Suppe in ein Plastikgefäß geben.
Eine 400 g Portionen für Sauerkraut in ein Plastikgefäß geben.
Rest in Portionen von je 200 g Portionen für Saucen in ein Plastikgefäß geben.
Die Portionen werden in passende Plastikgefäße gegeben, verschlossen und in die Gefriertruhe gestellt.
06:30 Uhr
Fertig
Küche sauber machen und gut lüften, sonst riecht alles nach entstandenem Hühnerfett.

Resümee

Bewertung Immer wieder so, es ist eine klare, gut schmeckende Hühnerbrühe.
Größere Portionen werden für Suppen und die kleineren Portionen für Saucen verwendet.
Anmerkung
Hühnerteile Die aus dem Kochtopf entnommene Suppenhühner nicht mit einer Geflügelschere halbieren. An den Schnittstellen entstehen kleine Knochenteile. Diese werden beim Abtrennen der Hühnerfleisches nicht gesehen und sind später im Gericht störend vorhanden.
Einfrieren Unbedingt die Hühnerteile locker einfrieren, damit für Suppen kleinere Mengen von Gefrorenem entnommen werden kann.
Zeit Die Hühnerbrühe muss wirklich gut abgekühlt sein, damit sich das viele Fett mit dem Küchenpapier abseiern lässt.
Dauert fast sieben Stunden, aber der Aufwand lohnt sich.
Verwendung Frikasee, für Saucen, für Suppen, usw. … .