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Estragon Schmand Mehlschwitzesauce

Einkaufsliste
200 g
Schmand (24 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 3 Wochen).
Vorhandenes
16,66 g Butter (Portionsbutter, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen und nach Einkauf eingefroren).
1,00 g gerebelt oder
4,00 g frisch
Estragon (gerebelt) oder
Estragon (frisch).
0,66 g Pfeffer (schwarz, gemahlen).
3,00 g Salz.
11,11 g Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
Anmerkung
Durch kochen, abkühlen und nochmals kochen ist der Mehlgeschmack verschwunden.
Variationen Flüssigkeit: Brühe, Wein, … .
Endmasse Ca. 400 g mit hervorragend passender Konsistenz der Sauce.

Rezept

00:00 Uhr
Mehlschwitze vorbereiten.
Portionsbutter in den Kochtopf,
Mehl abwiegen
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) Butter aus einer TK-Portionspackung (16,66 g) herausgepresst zugeben.
In einem Porzellanschälchen auf einer Präzisionswaage
11,11 g Weizenmehl abwiegen.
00:02 Uhr
Salz, Pfeffer und Estragon abwiegen
und Leitungswasser abwiegen,
Schmandverpackung öffnen
In einem zweiten Porzellanschälchen auf einer Präzisionswaage für eine Endmasse von 400 g
3,00 g Salz (0,75 % der Endmasse),
0,66 g Pfeffer (0,17 % der Endmasse) und
1,00 g Estragon (gerebelt, 0,25 % der Endmasse) oder
4,00 g Estragon (frisch, kleingeschnitten, 1,00 % der Endmasse) abwiegen.
In einer mittel großen Frühstückstasse (Volumen 300 ml, Durchmesser 8,7 cm) auf einer Küchenwaage
200 g Leitungswasser (10fache Masse auf Mehlschwitze bezogen) abwiegen.
200 g Schmand, den Kunststoffbecher der Aluabdeckung abheben.
00:06 Uhr
Mehlschwitze herstellen
Der Kochtopf mit Butter auf 2/3 Herdhitze erhitzen. Wenn der Butter zerlaufen ist und sich kleine Bläschen bilden, das abgewogene Mehl zu schütten.
Mit einem Silikonkochlöffel (Rundungen werden damit gut verteilt) ständig rühren. Anfangs bilden sich große Gasbläschen in einer weißbräunlichen Farbe. Wenn sich keine großen Gasbläschen beim verrühren bilden, ist die Mehlschwitze ist perfekt.
00:16 Uhr
Gewürze schnell unterrühren und Milch unterrühren
Die Gewürze schnellstens zuschütten und wirklich gut unterrühren.
200 g Schmand mit Hilfe eines Esslöffels aus dem Becher löffeln. Zugeben und solange umrühren, bis die festere Creme kocht. Die Konsistenz der Sauce ist dicklich.
00:16 Uhr
Wasser unterrühren
200 g Wasser unterrühren. Es ist eine homogene cremige Flüssigkeit entstanden
00:21 Uhr
Kochtopf abkühlen
Den Kochtopf zur Seite stellen. Der Kochtopf enthält ca. 400 g cremige Estragon Schmand Mehlschwitzesauce.
00:41 Uhr
Randanhaftungen und Oberflächenhaut entfernen
Nach 20 Minuten Ruhezeit sind am Kochtopf feste Randanhaftungen und auf der Oberfläche eine Haut, mal dick oder mal dünn. Die Sauce ist dickflüssiger geworden. Der Kochtopf enthält ca. 400 g leicht dickliche Estragon Schmand Mehlschwitzesauce.
00:43 Uhr
Erhitzen
Die Sauce wird bei 2/3 Herdhitze unter Rühren erhitzt. Die Sauce wird noch dickflüssiger.
00:46 Uhr
Fertig
Wenn es kocht, kann die wohlschmeckende dickliche Sauce serviert werden.
Sauce auf das belegte Essteller gießen. Das ist perfekt.

Resümee

Bewertung Hat auch noch später einen guten Nachgeschmack und ist sehr sättigend.
Wozu Als Sauce zu Eiern, Fleisch, Emmer Getreide und Kartoffeln, gemischt wird mit Nudeln, Gemüse und Fischstückchen.
Resterl Die fertige Sauce im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag aufgekocht verwenden. Verliert nicht an Aroma.
Anmerkung 1 Teil Estragon Schmand Mehlschwitzesauce mit gemischten 3 Teilen Gemüse, Nudeln oder Reis sind gut.