Einkaufsliste | |
10-er Packung | Größe egal (Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 14 Tage). |
450 g | Hackfleisch (Rind-Schwein halb-halb gemischt) eingefroren oder eingekauft. |
2 Stück | Kaisersemmeln (vom Vortag). |
1 Packung | Küchenzwiebeln (1.000 g). |
Vorhandenes | |
Pfeffer (schwarz gemahlen). | |
Salz. | |
Sonnenblumenöl. | |
Anmerkung | Das ideale Mischungsverhältnis sind 4 Teile Hackfleisch, 2 Teile gewässerte ausgedrückte Küchensemmel, 2 Teile gewürfelte Küchenzwiebel und 1 Teil durch gemixte Eier. Meine selbsthergestellte Hackfleisch Gewürzmischung passt hier nicht. Küchenzwiebeln angedünstet zugeben. Manchmal sind gekaufte Semmeln groß, wiegen wenig und machen wässrige Pflanzerl. Unbedingt den Bäcker wechseln. Sollte zu viel an vorbereiteten Zutaten entstehen, lieber in den Mülleimer schmeißen. Das geschmacklich perfekte Endprodukt wird es danken. Zwei Pfannen verwenden, die erste Pfanne mit viel Öl und die zweite Pfanne ohne Öl. Das Pflanzerl ist in der zweiten Pfanne heiß ohne überflüssiges Öl. Auf Küchenpapier gelegt kühlt das Pflanzerl zu stark ab. Auf halber Hitze fertig braten, dann stinkt die Küche nicht tagelang nach angebratenen Pflanzerl. So gemacht, werden fluffige, saftige, schmackige Fleischpflanzerl erhalten. |
Variationen | Chili, Knoblauch, Majoran, Mittelmeerkräutergewürzmischung, Petersilie, Senf. Aber mir schmeckt es einfach am besten. Semmeln vom Vortag in Milch einweichen. Größere Pflanzerl (250 g) werden angebraten und im Ofen fertig backen. Gefüllt mit Käse (Cheddar, Feta, Gouda), je nach dem, welchen Käsegeschmack die Pflanzerl haben sollen. |
Endmasse | Ca. 1.000 g Hackteigmasse. |
6 Stück Rohbrätlinge (je ca. 150 g und einem kleinen Buzerl) wiegen nach dem Braten je 125 g. Es ist die optimale gebratene Pflanzerlmasse. | |
Rezept |
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00:00 Uhr Hackfleisch auftauen |
Das gefrorene Hackfleisch (450 g) in der Plastikverpackung in ein mit Wasser gefülltes Waschbecken geben. Alle 30 Minuten wenden. Ist nach 2 Stunden noch leicht gefroren, nach weiteren 30 Minuten vorbereiten von nachfolgenden ist Hackfleisch aufgetaut. |
02:00 Uhr Gewürze vorbereiten |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanwägeschälchen (Durchmesser 10 cm) werden 1,66 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Hackteigmasse) und 5,00 g Salz (0,50 % der Hackteigmasse) abgewogen. |
02:02 Uhr Zwiebelwürfel vorbereiten |
225 g Zwiebeln (geschält und kleingewürfelt) werden in einer Bratpfanne abgewogen und 11 g Sonnenblumenöl zugegeben. |
02:15 Uhr Zwiebelwürfel braten |
Bratpfanne mit Zwiebeln auf höchster Herdhitze anbraten. Immer gut mit einem Kochlöffel umrühren. Evtl. die Herdhitze halbieren, wenn diese anfangen zu verbrennen. Die Zwiebelwürfel sind fertig, wenn diese keinen weißen Kern haben und eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben. Die Zwiebeln wiegen nur noch halb so viel, wie anfangs zugegeben. |
02:15 Uhr Semmeln einweichen |
2 Kaisersemmeln werden in ein sauberes Abwaschbecken mit Leitungswasser halbgefüllt gegeben. Während des Zwiebelwürfelanbratens werden die Kaisersemmeln alle zwei Minuten gewendet, bis die Semmel mit Wasser vollständig gewässert ist. Sollte der Semmelboden nicht einweichen, den Semmelboden einreißen, dann klappt es auch mit einem harten Semmelboden. |
02:30 Uhr Zwiebelwürfel und Semmeln sind fertig |
Pfanne mit gebratenen Zwiebelwürfeln sind braun angebraten ohne weiße Stellen. Die Bratpfanne zum Kühlen zur Seite stellen. Die Kaisersemmeln sind gut durch gewässert. |
02:35 Uhr Hackfleisch waschen |
450 g Hackfleisch von der Plastikverpackung befreit in einem Küchenbecken mit Leitungswasser abwaschen. In eine Küchenschüssel (4,5 Liter) geben. |
02:38 Uhr Semmeln entwässern |
Die gewässerten Semmeln werden auf ein Küchenbrett gelegt. Darauf wird ein zweites Küchenbrett gelegt. Mit den Händen die Küchenbretter zusammendrücken. Viel Wasser fließt raus. Die Semmeln werden in den Küchenbrettern mit der Hand durchgeknetet, damit eine feine feste und durch gemischte Masse entsteht. Nochmal so zweimal ausdrücken. 225 g dieser Semmelmasse zum Hackfleisch geben. |
02:43 Uhr Eier verquirlen |
113 g (mindestens) Eigelb und Eidotter in eine hohe Küchenschüssel (Durchmesser 11 cm) geben und mit einem Stabmixer gut verquirlen. |
02:46 Uhr Hackteigzutaten zugeben |
In einer Küchenschüssel sind 450 g Hackfleisch und 225 g Semmelmasse (ausgedrückt und fein geknetet). Es werden zugegeben 113 g Zwiebelwürfel (braun gebraten), 113 g Eier (gemixt) und 6,66 g Gewürze (Salz und Pfeffer vorbereitet). |
02:50 Uhr Hackteig mischen |
Der Inhalt der Küchenschüssel wird mit beiden Händen gut durchgeknetet vermischt. Es schaut etwas zu flüssig aus, ist aber dennoch perfekt. 15 Minuten ruhen lassen. |
03:15 Uhr 150 g gleich schwere Klopse herstellen |
Es werden Pflanzerl von ca. 150 g gewünscht. Die Küchenschüssel wird auf eine Küchenwaage gestellt. Aus der Küchenschüssel werden 150 g Hackteigmasse entnommen, mit den Händen zu Kugeln geformt und in einem sauberen Abwaschbecken abgelegt. Es werden 6 Hackteigkugeln erhalten. |
03:20 Uhr Bratpfannen vorerhitzen |
In eine Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) werden 100 g Sonnenblumenöl gegeben und auf höchster Stufe erhitzt. |
03:25 Uhr Pflanzerl geformt zugeben und zweite Pfanne vorerhitzen |
Hackteigmasse zu Kugel geformt mit den Händen zu fingerdicken Scheiben drücken und rund formen. In die Bratpfanne mit heißem Öl geben. Es passen 4 Pflanzerl rein. 4 Minuten braten und mit Hilfe zweier flachen Kochlöffel wenden. Die zweite Bratpfanne (Durchmesser 24 cm) wird auf halber Hitze vorerwärmt. |
03:33 Uhr Pflanzerl in ölfreie Pfanne und Pflanzerl in Ölpfanne |
Die in Öl gebratenen Pflanzerl werden in die ölfreie vorerwärmte Bratpfanne gegeben. In die ölhaltige Bratpfanne werden fingerdicke rundgeformte Bratlinge gegeben. Nach weiteren 4 Minuten alles wenden. |
03:50 Uhr Servieren, restliche Pflanzerl fertig braten |
Der erste Teil ist fertig gebraten und wird auf ein Essteller gelegt. Servieren mit Beilagen. Restliche Pflanzerl in der Öl freien Bratpfanne (ggf. zu vieles Öl mit Küchenpapier entfernen) wenden. |
03:54 Uhr Fertig |
Pflanerl wenden. Die Herdhitze auf Null. Nach 4 Minuten auf ein Speiseteller zu kühlen geben. |
Resümee |
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Bewertung | Das Fleischpflanzerl ist sehr saftig und schmeckt ausgezeichnet gut. Eine Fleischpflanzerlmasse von 125 g hat für mich die optimale Größe. 2 Stück sind passend für ein Essteller mit Beilagen oder 1 Stück ist passend zwischen zwei Semmelhälften. |
Wozu | Serviert mit Gemüse aller Art (Gurkengemüse, Kohlrabipfannenpommes einfach), Kartoffelsalaten, Kartoffelpüree mit Sauce oder zwischen zwei Semmelhälften als Brotzeit. |
Resterl | Im Kühlschrank für den nächsten Tag aufgehoben oder im Gefrierschrank eingefroren ist das eine gute Resterlalternative. Immer in einer Bratpfanne erwärmt, ist es wie am Vortag lecker. Pflanzerl bei Kühlschranktemperatur gegessen, verlieren diese an Aromen. |
Anmerkung | |
Eier | Lassen sich am besten gut gemixt, exakt abgewogen und durchgeknetet weiter verarbeiten. |
Hackteigmasse | Immer Teile gewogen entnehmen und weiter verarbeiten, so haben diese immer die gleiche Größe. Aufpassen mit der Hitze, damit die flache Oberfläche nicht schwarz gebraten ist. Optimal ist eine dunkelbraune Farbe mit Röstaromen. Beim zweiten Bratvorgang bei geringerer Hitze in einer Öl freien Bratpfanne verliert das Pflanzerl Öl und die Küche stinkt nicht tagelang nach Angebratenem. |