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Fleischpflanzerl

Einkaufsliste
10-er Packung Größe egal (Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 14 Tage).
450 g Hackfleisch (Rind-Schwein halb-halb gemischt) eingefroren oder eingekauft.
2 Stück Kaisersemmeln (vom Vortag).
1 Packung Küchenzwiebeln (1.000 g).
Vorhandenes
Pfeffer (schwarz gemahlen).
Salz.
Sonnenblumenöl.
Anmerkung Das ideale Mischungsverhältnis sind 4 Teile Hackfleisch, 2 Teile gewässerte ausgedrückte Küchensemmel, 2 Teile gewürfelte Küchenzwiebel und 1 Teil durch gemixte Eier.
Meine selbsthergestellte Hackfleisch Gewürzmischung passt hier nicht.
Küchenzwiebeln angedünstet zugeben.
Manchmal sind gekaufte Semmeln groß, wiegen wenig und machen wässrige Pflanzerl. Unbedingt den Bäcker wechseln.
Sollte zu viel an vorbereiteten Zutaten entstehen, lieber in den Mülleimer schmeißen. Das geschmacklich perfekte Endprodukt wird es danken.
Zwei Pfannen verwenden, die erste Pfanne mit viel Öl und die zweite Pfanne ohne Öl. Das Pflanzerl ist in der zweiten Pfanne heiß ohne überflüssiges Öl. Auf Küchenpapier gelegt kühlt das Pflanzerl zu stark ab. Auf halber Hitze fertig braten, dann stinkt die Küche nicht tagelang nach angebratenen Pflanzerl.
So gemacht, werden fluffige, saftige, schmackige Fleischpflanzerl erhalten.
Variationen Chili, Knoblauch, Majoran, Mittelmeerkräutergewürzmischung, Petersilie, Senf. Aber mir schmeckt es einfach am besten.
Semmeln vom Vortag in Milch einweichen.
Größere Pflanzerl (250 g) werden angebraten und im Ofen fertig backen.
Gefüllt mit Käse (Cheddar, Feta, Gouda), je nach dem, welchen Käsegeschmack die Pflanzerl haben sollen.
Endmasse Ca. 1.000 g Hackteigmasse.
6 Stück Rohbrätlinge (je ca. 150 g und einem kleinen Buzerl) wiegen nach dem Braten je 125 g. Es ist die optimale gebratene Pflanzerlmasse.

Rezept

00:00 Uhr
Hackfleisch auftauen
Das gefrorene Hackfleisch (450 g) in der Plastikverpackung in ein mit Wasser gefülltes Waschbecken geben. Alle 30 Minuten wenden. Ist nach 2 Stunden noch leicht gefroren, nach weiteren 30 Minuten vorbereiten von nachfolgenden ist Hackfleisch aufgetaut.
02:00 Uhr
Gewürze vorbereiten
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanwägeschälchen (Durchmesser 10 cm) werden
1,66 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Hackteigmasse) und
5,00 g Salz (0,50 % der Hackteigmasse) abgewogen.
02:02 Uhr
Zwiebelwürfel vorbereiten
225 g Zwiebeln (geschält und kleingewürfelt) werden in einer Bratpfanne abgewogen und 11 g Sonnenblumenöl zugegeben.
02:15 Uhr
Zwiebelwürfel braten
Bratpfanne mit Zwiebeln auf höchster Herdhitze anbraten. Immer gut mit einem Kochlöffel umrühren. Evtl. die Herdhitze halbieren, wenn diese anfangen zu verbrennen. Die Zwiebelwürfel sind fertig, wenn diese keinen weißen Kern haben und eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben. Die Zwiebeln wiegen nur noch halb so viel, wie anfangs zugegeben.
02:15 Uhr
Semmeln einweichen
2 Kaisersemmeln werden in ein sauberes Abwaschbecken mit Leitungswasser halbgefüllt gegeben. Während des Zwiebelwürfelanbratens werden die Kaisersemmeln alle zwei Minuten gewendet, bis die Semmel mit Wasser vollständig gewässert ist. Sollte der Semmelboden nicht einweichen, den Semmelboden einreißen, dann klappt es auch mit einem harten Semmelboden.
02:30 Uhr
Zwiebelwürfel und Semmeln sind fertig
Pfanne mit gebratenen Zwiebelwürfeln sind braun angebraten ohne weiße Stellen. Die Bratpfanne zum Kühlen zur Seite stellen.
Die Kaisersemmeln sind gut durch gewässert.
02:35 Uhr
Hackfleisch waschen
450 g Hackfleisch von der Plastikverpackung befreit in einem Küchenbecken mit Leitungswasser abwaschen. In eine Küchenschüssel (4,5 Liter) geben.
02:38 Uhr
Semmeln entwässern
Die gewässerten Semmeln werden auf ein Küchenbrett gelegt. Darauf wird ein zweites Küchenbrett gelegt. Mit den Händen die Küchenbretter zusammendrücken. Viel Wasser fließt raus. Die Semmeln werden in den Küchenbrettern mit der Hand durchgeknetet, damit eine feine feste und durch gemischte Masse entsteht. Nochmal so zweimal ausdrücken. 225 g dieser Semmelmasse zum Hackfleisch geben.
02:43 Uhr
Eier verquirlen
113 g (mindestens) Eigelb und Eidotter in eine hohe Küchenschüssel (Durchmesser 11 cm) geben und mit einem Stabmixer gut verquirlen.
02:46 Uhr
Hackteigzutaten zugeben
In einer Küchenschüssel sind
450 g Hackfleisch und
225 g Semmelmasse (ausgedrückt und fein geknetet).
Es werden zugegeben
113 g Zwiebelwürfel (braun gebraten),
113 g Eier (gemixt) und
6,66 g Gewürze (Salz und Pfeffer vorbereitet).
02:50 Uhr
Hackteig mischen
Der Inhalt der Küchenschüssel wird mit beiden Händen gut durchgeknetet vermischt. Es schaut etwas zu flüssig aus, ist aber dennoch perfekt. 15 Minuten ruhen lassen.
03:15 Uhr
150 g gleich schwere Klopse herstellen
Es werden Pflanzerl von ca. 150 g gewünscht. Die Küchenschüssel wird auf eine Küchenwaage gestellt. Aus der Küchenschüssel werden 150 g Hackteigmasse entnommen, mit den Händen zu Kugeln geformt und in einem sauberen Abwaschbecken abgelegt. Es werden 6 Hackteigkugeln erhalten.
03:20 Uhr
Bratpfannen vorerhitzen
In eine Bratpfanne (Durchmesser 26 cm) werden 100 g Sonnenblumenöl gegeben und auf höchster Stufe erhitzt.
03:25 Uhr
Pflanzerl geformt zugeben und zweite Pfanne vorerhitzen
Hackteigmasse zu Kugel geformt mit den Händen zu fingerdicken Scheiben drücken und rund formen. In die Bratpfanne mit heißem Öl geben. Es passen 4 Pflanzerl rein. 4 Minuten braten und mit Hilfe zweier flachen Kochlöffel wenden. Die zweite Bratpfanne (Durchmesser 24 cm) wird auf halber Hitze vorerwärmt.
03:33 Uhr
Pflanzerl in ölfreie Pfanne und Pflanzerl in Ölpfanne
Die in Öl gebratenen Pflanzerl werden in die ölfreie vorerwärmte Bratpfanne gegeben. In die ölhaltige Bratpfanne werden fingerdicke rundgeformte Bratlinge gegeben. Nach weiteren 4 Minuten alles wenden.
03:50 Uhr
Servieren, restliche Pflanzerl fertig braten
Der erste Teil ist fertig gebraten und wird auf ein Essteller gelegt. Servieren mit Beilagen.
Restliche Pflanzerl in der Öl freien Bratpfanne (ggf. zu vieles Öl mit Küchenpapier entfernen) wenden.
03:54 Uhr
Fertig
Pflanerl wenden. Die Herdhitze auf Null. Nach 4 Minuten auf ein Speiseteller zu kühlen geben.

Resümee

Bewertung Das Fleischpflanzerl ist sehr saftig und schmeckt ausgezeichnet gut.
Eine Fleischpflanzerlmasse von 125 g hat für mich die optimale Größe.
2 Stück sind passend für ein Essteller mit Beilagen oder 1 Stück ist passend zwischen zwei Semmelhälften.
Wozu Serviert mit Gemüse aller Art (Gurkengemüse, Kohlrabipfannenpommes einfach), Kartoffelsalaten, Kartoffelpüree mit Sauce oder zwischen zwei Semmelhälften als Brotzeit.
Resterl Im Kühlschrank für den nächsten Tag aufgehoben oder im Gefrierschrank eingefroren ist das eine gute Resterlalternative.
Immer in einer Bratpfanne erwärmt, ist es wie am Vortag lecker.
Pflanzerl bei Kühlschranktemperatur gegessen, verlieren diese an Aromen.
Anmerkung
Eier Lassen sich am besten gut gemixt, exakt abgewogen und durchgeknetet weiter verarbeiten.
Hackteigmasse Immer Teile gewogen entnehmen und weiter verarbeiten, so haben diese immer die gleiche Größe.
Aufpassen mit der Hitze, damit die flache Oberfläche nicht schwarz gebraten ist. Optimal ist eine dunkelbraune Farbe mit Röstaromen.
Beim zweiten Bratvorgang bei geringerer Hitze in einer Öl freien Bratpfanne verliert das Pflanzerl Öl und die Küche stinkt nicht tagelang nach Angebratenem.