Einkaufsliste | |
900 g | Kartoffeln (festkochend, zwischen 80 und 200 g, mit 1/3tel Schälverlusten sind daraus ca. 600 g geschälte rohe und geriebene Kartoffeln entstanden). |
Vorhandenes | |
4,50 g | Salz. |
4mal je 6 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate, j2mal je 6 g zum anbraten und 2mal je 6 g zum nachfüllen von 2 Bratpfannen). |
Anmerkung | |
Optimal werden aus 800 g Rohkartoffeln ca. 700 geschälte Kartoffeln erhalten, die mit einer Vierkantreibe gerieben ca. 600 g wiegen. Aber besser 900 g Rohkartoffeln verwenden. Regional hergestellt, haben diese die verschiedensten Bezeichnungen, wie z.B. Kartoffelpuffer, Reiberdatschi, usw. . |
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Variationen | |
Mehlig kochende Kartoffeln. Alternative Gewürze sind Kümmel, Majoran, Muskatnuss, und Pfeffer. Binden mit Eier und Mehl. Mit untergerührtes ist klein geschnitten oder grob geraspelt. Das ist Gemüse aller Art, Käse, Speck, Zwiebel. |
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Endmasse | Ein 150 g Rohbratling wiegt fertig ca. 110 g (Durchmesser 10 cm, Dicke 2 cm), das ist die optimale Größe. |
Rezept |
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00:00 Uhr Ofen vorbereiten Backblech mit Alu-Folie und Backgitter |
Das Backblech (43 x 35 cm) mit Alu-Folie auslegen und das Backblech auf unterster Schiene in den Backofen schieben. Das Backgitter auf 2/5tel Höhe einschieben. |
00:03 Uhr 900 g Kartoffeln schälen und reiben |
900 g Kartoffeln mit einem Gemüseschäler von der Kartoffelhaut unter fließendem Leitungswasser befreit schälen. Mit der Seite einer Vierkantreibe für den groben Abrieb die geschälten Kartoffeln in eine Küchenschüssel (Durchmesser 26 cm, Inhalt 4,5 Liter) reiben. Den Kartoffelabrieb wiegen und 600 g Kartoffelraspel für weiteres Rösti braten verwenden. Die Kartoffelraspeln bilden langsam Flüssigkeit, die beim späteren Braten nicht erwünscht ist. Deshalb muss von nun ab alles schnell gehen. Oder besser die Kartoffelsraspeln auspressen. |
00:13 Uhr Zwei Bratpfannen vorerhitzen |
In je zwei Bratpfannen (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm) je 6 g Sonnenblumenöl schütten auf höchster Herdhitze erhitzen. Das Sonnenblumenöl mit einem Silikonpinsel verteilen. |
00:14 Uhr Salz abwiegen |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 4,50 g Salz (0,75 % der Kartoffelreibe-Rohmasse von 600 g) abwiegen. |
00:16 Uhr Ofen 160 °C erwärmen |
Den Ofen auf 160 °C (O-/U-Hitze) stellen. |
00:18 Uhr 600 g Kartoffelraspel in Küchenschüssel mit Salz schnell vermischen und Rohlinge braten |
Das Salz eines Porzellanschälchens wird schnell untergerührt. Es bildet sich sehr schnell Flüssigkeit. Deshalb schnell aus der Küchenschüssel vier je 150 g gesalzene Kartoffelraspel entnehmen und je zwei Häufchen in je zwei Bratpfannen geben. Je zwei Häufchen werden der Reihenfolge nach der Zugabe mit zwei breiten Kochlöffeln 2 cm flach gedrückt und zu runden Scheiben zusammengeschoben. |
00:23 Uhr Öl zugeben und wenden |
Nach fünf Minuten werden in beide Bratpfannen 6 g Sonnenblumenöl auf freie Pfannenoberfläche gegeben. Die Rösti werden mit Hilfe zweier flachen Kochlöffel gewendet. Bratpfannen schwenken, damit das Öl verteilt unter den Rösti ist. |
00:33 Uhr Rösti in den Ofen |
Die Rösti sind kompakt gebraten und werden zusammen in einer Bratpfanne gesammelt. Die Pfanne wird in den Ofen geschoben und der abnehmbare Stiel entfernt. |
01:00 Uhr Rösti servieren, fertig |
Der Bratpfanne im Ofen wird der Stiel aufgesetzt, rausnehmen und die ofenheißen Rösti werden auf dem Speiseteller serviert. |
Resümee |
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Bewertung | Die Kartoffelrösti als Variation von Rohkartoffeln gehen immer, aber sind geschmacklich nicht der Hammer. Anbraten und im Ofen fertig garen, dann passt der Gargrad. Die Rösti haben eine zurückhaltende Würze. |
Resterl | |
Resterlmasse | Im Kühlschrank oder der Gefriertruhe in einem Kunststoffbehälter aufbewahren. |
Anmerkung | |
Binden | Eier und Mehl braucht es nicht. Ohne diese werden auch kompakte Rösti erhalten. |
Ölzugabe | Kartoffelrösti mit viel Sonnenblumenöl saugen das meiste Bratpfannenöl auf, es geht auch mit weniger Öl. Beim Wenden sollte Öl unter den Rösti sein, ansonsten sind auf der Unterseitenoberfläche verbrannte Stellen zu sehen. |
Garen | Zuerst in der Pfanne braten und dann im Ofen fertig backen. Das Rösti ist innen fertig gebacken, aber die Oberfläche ist nur leicht cross und leicht labbrig. Deshalb nochmals in der Pfanne cross braten. |
Verwendung | |
Zu Entenbrust mit Wirschingrahmgemüse (TK von meiner Lieblingsfirma). Mit Apfelmus gegessen. |