Vor vielen hunderten Jahren war der Ingwer nur für die Reichen erschwinglich. Heute ist dieser für jedermann erschwinglich. Frischer Ingwer wird u.a. aus China und Indien importiert.
Frischer Ingwer hat eine feste und glatte Schale.
Der Ingwer sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis mit seinem charakteristischen Aroma und seiner feurigen Schärfe.
Da ich keine Ingwerhaut mag, schäle ich den Ingwer immer.
Ingwer schälen
Dem Ingwer das abgebrochene Ende und die kleinen Wurzelansätze und mit einem Küchenmesser abschneiden. Die Haut ebenfalls mit einem Küchenmesser abschneiden. Dem von der Haut befreiten Ingwer auf einem Küchenbrett der Länge nach mit einem Küchenmesser in Streifen (fingerdick oder halbfingerdick) schneiden. Das Schnittgut um 90 ° wenden und in Würfel schneiden. Geschält und kleingewürfelt hat man ca. 60 % Schneideverluste.
Ingweraromen harmonieren mit Kokosmilch, Koriandergrün, Ofenfleisch, Thai Paste, … u.v.m.
Kleine Rezepteauswahl mit geschältem Ingwer
Ingwer |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
Ingwer gewürfelt fingerdick (1,5 cm) |
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Ca. 43 g | Ofenhähnchenschenken Kartoffeln Schalotte Ingwer Knoblauch Orange Rosmarin und Thymian. | |
Ingwer gewürfelt halbfingerdick (0,75 cm) |
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Ca. 90 g | Hähnchenbrustfilet in Kokosmilch, Curry, Ingwer, Knoblauch, Koriandergrün und Zitrone. | |
Ca. 56 g | Putengeschnetzeltes mit Ingwer, Paprika und Zwiebel in Zitronengras-Kokosmilchsauce. | |
Ingwer püriert |
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Ca. 150 g | Krabben Ingwer-Kokos-Koriandergrün-Mayonnaise. |