Einkaufsliste | |
2 Stück (Größe L) | Hühnereier (63 – 73 g, je ca. 50 g Eigelb mit Eiweiß, Bioeier aus ökologischer Erzeugung, Güteklasse A hat ein Haltbarkeitsdatum von 28 Tagen nach dem Legedatum, das Kaufdatum ist meist ein bis zwei Wochen später). |
Vorhandenes | |
900 g | Rinderhackfleisch (TK-Ware, 16x14x5 cm, Kaufware selbst eingefroren). |
4,90 g | Salz. |
6 g | Sonnenblumenöl. |
Anmerkung | |
Habe in einem Restaurant Rinderhackburger gegessen. Diese waren sehr einfach zubereitet und schmeckten. Habe öfters probiert, diese nach zu braten und das Ergebnis waren saftige Pflanzerl mit crosser Oberfläche. Werden viel schneller gemacht, als Fleischpflanzerl mit eingeweichten Semmeln, ist eine völlig andere Art, Pflanzerl zu bereiten. Hier sind 10 Teile Rinderhack und 1 Teil gemixte Eiermasse gut. |
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Variationen | |
Andere Gewürze untermischen. Haselnuss gemahlen (10 % vom Rinderhack) unterrühren, hat eine andere Geschmacksnote. Schmeckt überraschenderweise auch gut. |
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Endmasse | Ca. 980 g wiegt die Hackteigendmasse. 6 Hackteigpflanzerl zu je 163 g formen. Ein ca. 163 g fertiges Hackteigpflanzerl (Durchmesser 10 cm – fingerdick, 1,5 cm) wiegt nach dem Braten ca. 140 g (Durchmesser 7 cm – zweifingerdick, 3 cm). Diese sind werden schmäler und dicker nach dem Braten. |
Rezept |
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Rinderhackfleisch (TK) auftauen, ca. 2:30 Stunden |
Das gefrorene Rinderhackfleisch (900 g) in der Plastikverpackung in ein mit Wasser gefülltes Waschbecken geben. Alle 30 Minuten wenden. |
00:00 Uhr Vorbereiten von Salz und Eiermasse |
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 4,90 g Salz (0,50 % der Hackteigendmasse) abwiegen. 2 Eier aufschlagen und Eigelb und Eiweiß in eine hohen Küchenschüssel (0,9 Liter, Durchmesser 11 cm) geben. Mit einem elektrischen Handrührer mit Rührbesen kurz (10 Sekunden) mixen. Eigelb und Eiweiß sind gut vermischt. |
00:10 Uhr Alles mischen, zuerst mit einem Handmixer, dann mit den Händen durchkneten |
In eine Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser 26 cm) 900 g aufgetautes Rinderhack und 90 g gemixte Eiermasse geben. 4,90 g abgewogenes Salz gut verteilt darauf streuen. Mit einem elektrischen Handmixer mit Rührbesen diese verrühren, bis alles für das Auge gut vermischt ist. Mit den Händen einen durchgekneteten kompakten Teig herstellen. |
00:20 Uhr Dem Hackteig je 163 g Hackteigmasse entnehmen und zu Scheiben formen |
Die Küchenschüssel mit dem durchgekneteten Rinderhackteig auf eine Küchenwaage stellen. Dem Hackteig je 6 Teile zu je 163 g entnehmen. Mit den Händen eine Kugel formen. Die Kugeln in einem sauberen trockenen Abwaschbecken sammeln. Diese mit den Händen zu 6 runden Scheiben (fingerdick 1,5 cm – Durchmesser handbreit 9 cm) formen und im Abwaschbecken lagern. |
00:30 Uhr Bratpfanne mit Sonnenblumenöl vorerhitzen und verstreichen |
In eine Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm) 6 g Sonnenblumenöl geben und auf einer Herdplatte auf höchster Hitze erwärmen. Nach 5 Minuten vorerwärmt das wenige Sonnenblumenöl mit einem Silikonpinsel gut verstreichen. |
00:35 Uhr Erste Hackteigscheiben in die Pfanne geben und zweite Pfanne vorerwärmen |
Die ersten Hackteigscheiben (für Resterl, 3 Scheiben) in die Bratpfanne mit verstrichenem Öl geben. Eine zweite Bratpfanne (2,7 Liter, Durchmesser 24 cm) auf halber Herdhitze vorerwärmen. Nach vier Minuten die Pflanzerl mit einem flachen Kochlöffel wenden. Nach weiteren vier Minuten die restlichen Pflanzerl (3 Scheiben) in die zweite vorerwärmte Bratpfanne geben und die restlichen vorbereiteten Pflanzerl in die erste Pfanne geben. |
00:51 Uhr Erste Pflanzerl für Resterl kühlen |
Die ersten Pflanzerl als Resterl auf ein Speiseteller geben und abkühlen lassen. Restliche Pflanzerl nach 4 Minuten wenden und nach weiteren 4 Minuten nochmals wenden. |
01:09 Uhr Letzte Pflanzerl servieren, fertig |
Die letzten gebratenen Pflanzerl auf dem Speiseteller servieren. Diese sind schmäler im Durchmesser und dicker, cross und saftig gebraten. |
Resümee |
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Bewertung | Pflanzerl sind saftig und haben eine nicht verbrannte Oberfläche. Ist eine schnelle Alternative zu lange dauernden Fleischpflanzerl mit vielen Zutaten. |
Resterl | |
Resterl | Pflanzerl in einem Kunststoffgefäß im Kühlschrank stellen oder in Alu-Folie in den Gefrierschrank stellen. Resterl davon schmecken am nächsten Tag nicht mehr so gut, sie sind zu fest und nicht mehr so saftig. |
Anmerkung | |
Ölzugabe | Es braucht nur wenig Öl zum Braten in der Pfanne, keine Ölspritzer sind auf der Herdoberfläche. Das ist gut. |
Verwendung | Als saftige, crosse Pflanzerl passen diese zu Kartoffelgratin, Kartoffelsalat oder Kartoffelpüree mit Gemüsesaucen. |