Einkaufsliste | |
700 g, 2 dicke Scheiben | Schweinenackensteaks (TK in Gefrierbeutel, eigens eingefroren, 2 mal 350 g, Länge 16 cm, Breite 11 cm und Dicke je 3 cm). |
Vorhandenes | |
15 g | Steak Gewürzmischung (selbstgemacht). |
100 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). Bei kalorienreichen Produkten verwenden die Hersteller immer ml anstatt g. So werden dem Verbraucher weniger Kalorien vorgegaukelt. |
Anmerkung | Vom Metzger von einem großen Stück zweifingerdicke Scheiben abschneiden lassen. |
Grillzeiten | Da kann ich keine genauen Beschreibungen liefern, da Grillgeräte immer anders garen. Ich habe einen Niedrigtemperaturgrill, bei dem länger gegrillt wird, aber das Fleisch sehr zart wird. Aufpassen und Grillzeiten auf eigene Geräte anpassen. Hier werden meine Grillgerätebeschreibungen verwendet. |
Variationen |
Steak Gewürzmischung durch Baharat Gewürzmischung ersetzen, auch lecker. |
Endmasse | 700 g Schweinenacken (2 Stück) eingelegt in Marinade wiegen nach 1:30 Stunden grillen 550 g. |
Rezept |
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00:00 Uhr Schweinenackensteaks auftauen |
700 g Schweinenackensteaks (2 Stück, TK) in ein sauberes Abwaschbecken legen. Nach 5 Stunden sind diese innen noch so gefroren, dass diese mit den Händen gerade noch teilen können. |
06:00 Uhr Schweinenackensteaks waschen und trocknen |
Die Steaks mit Leitungswasser abwaschen, danach mit Küchenpapier abtrocknen und einzeln in doppelt gefaltetem Küchenpapier einwickeln. Dieses auf ein Essteller geben und bis zu deren Verwendung in Küchenpapier trocknen. |
Marinieren |
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06:10 Uhr Schweinenackensteaks würzen |
Auf einer Küchenwaage mit einer Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser oben 26 cm, Durchmesser unten 14 cm) 15 g Steak Gewürzmischung abwiegen. Die getrockneten Steaks je einzeln gut in der Gewürzmischung schwenken. Dann werden diese auf ein Essteller gelegt. Noch vorhandene nicht gewürzte Stellen mit den Fingern nachwürzen, solange bis auf der gesamten Oberfläche der Steaks die Gewürzmischung haftet. Diese in die Küchenschüssel legen. Auf einer Küchenwaage mit dieser Küchenschüssel 100 g Sonnenblumenöl abwiegen, wobei die Steaks halb in dem Öl sind. Mit einer Fleischgabel so oft die Steaks wenden, dass alle Oberflächen mit Öl bedeckt sind. |
06:15 Uhr Schweinenackensteaks in den Kühlschrank |
Auf die Küchenschüssel ein Essteller legen und in den Kühlschrank stellen. |
Marinierzeit mindestens 4:00 Stunden | Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. |
Grillen |
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00:00 Uhr Grill mit Alu-Folie auslegen und vorerhitzen |
Die Grillbodenfläche mit einer Alu-Folie auslegen. Den Grillrost auf 4/5 Höhe einschieben und die Grillfunktion einschalten, damit der Grill vorerhitzt ist. |
00:20 Uhr Schweinenacken auf den Grillrost und alle 15 Minuten wenden |
Zwei marinierte Schweinenackensteaks mit Hilfe einer Fleischgabel auf den Rost verteilt legen. Die Steaks 15 Minuten grillen und danach alle 15 Minuten mit Hilfe einer Fleischgabel wenden. |
01:20 Uhr Fertig gegrillt |
Die gegrillten Schweinenackensteaks werden je auf ein Essteller gegeben. |
Resümee |
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Bewertung | Das Schweinenackensteak ist weich und mit einer sehr wohlschmeckenden crossen Oberfläche. |
Wozu | Folienkartoffeln mit Kräuterquark, Kartoffelgratin mit Gemüse oder Pellkartoffeln mit Kräuterbutter sind wohlschmeckende Beilagen. Kräuterbutter wird auf das Fleisch gelegt, diese schmilzt und kann mit Kartoffeln gemischt werden. 100 g Kräuterbutter sind für Saucenliebhaber die geeignete Portion. |
Resterl | Fleischreste werden in einer Aluminiumfolie umwickelt in den Kühlschrank gestellt. Reste zu Kräuterquarkreste. |
Anmerkung | Hier braucht es kein Salz und kein Steakgewürz am Grillende auftragen. |