Home » Fleisch » Filets und Steaks » Schweinenackensteaks Steakwürzer marinieren und grillen

Aufklappen

Schweinenackensteaks Steakwürzer marinieren und grillen

Einkaufsliste
700 g, 2 dicke Scheiben Schweinenackensteaks (TK in Gefrierbeutel, eigens eingefroren, 2 mal 350 g, Länge 16 cm, Breite 11 cm und Dicke je 3 cm).
Vorhandenes
15 g Steak Gewürzmischung (selbstgemacht).
100 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). Bei kalorienreichen Produkten verwenden die Hersteller immer ml anstatt g. So werden dem Verbraucher weniger Kalorien vorgegaukelt.
Anmerkung Vom Metzger von einem großen Stück zweifingerdicke Scheiben abschneiden lassen.
Grillzeiten Da kann ich keine genauen Beschreibungen liefern, da Grillgeräte immer anders garen. Ich habe einen Niedrigtemperaturgrill, bei dem länger gegrillt wird, aber das Fleisch sehr zart wird. Aufpassen und Grillzeiten auf eigene Geräte anpassen. Hier werden meine Grillgerätebeschreibungen verwendet.
Variationen
Steak Gewürzmischung durch Baharat Gewürzmischung ersetzen, auch lecker.
Endmasse 700 g Schweinenacken (2 Stück) eingelegt in Marinade wiegen nach 1:30 Stunden grillen 550 g.

Rezept

00:00 Uhr
Schweinenackensteaks auftauen
700 g Schweinenackensteaks (2 Stück, TK) in ein sauberes Abwaschbecken legen. Nach 5 Stunden sind diese innen noch so gefroren, dass diese mit den Händen gerade noch teilen können.
06:00 Uhr
Schweinenackensteaks waschen und trocknen
Die Steaks mit Leitungswasser abwaschen, danach mit Küchenpapier abtrocknen und einzeln in doppelt gefaltetem Küchenpapier einwickeln.
Dieses auf ein Essteller geben und bis zu deren Verwendung in Küchenpapier trocknen.

Marinieren

06:10 Uhr
Schweinenackensteaks würzen
Auf einer Küchenwaage mit einer Küchenschüssel (Volumen 4,5 Liter, Durchmesser oben 26 cm, Durchmesser unten 14 cm)
15 g Steak Gewürzmischung abwiegen. Die getrockneten Steaks je einzeln gut in der Gewürzmischung schwenken. Dann werden diese auf ein Essteller gelegt. Noch vorhandene nicht gewürzte Stellen mit den Fingern nachwürzen, solange bis auf der gesamten Oberfläche der Steaks die Gewürzmischung haftet. Diese in die Küchenschüssel legen.
Auf einer Küchenwaage mit dieser Küchenschüssel
100 g Sonnenblumenöl abwiegen, wobei die Steaks halb in dem Öl sind. Mit einer Fleischgabel so oft die Steaks wenden, dass alle Oberflächen mit Öl bedeckt sind.
06:15 Uhr
Schweinenackensteaks in den Kühlschrank
Auf die Küchenschüssel ein Essteller legen und in den Kühlschrank stellen.
Marinierzeit mindestens 4:00 Stunden Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

Grillen

00:00 Uhr
Grill mit Alu-Folie auslegen und vorerhitzen
Die Grillbodenfläche mit einer Alu-Folie auslegen. Den Grillrost auf 4/5 Höhe einschieben und die Grillfunktion einschalten, damit der Grill vorerhitzt ist.
00:20 Uhr
Schweinenacken auf den Grillrost und alle 15 Minuten wenden
Zwei marinierte Schweinenackensteaks mit Hilfe einer Fleischgabel auf den Rost verteilt legen. Die Steaks 15 Minuten grillen und danach alle 15 Minuten mit Hilfe einer Fleischgabel wenden.
01:20 Uhr
Fertig gegrillt
Die gegrillten Schweinenackensteaks werden je auf ein Essteller gegeben.

Resümee

Bewertung Das Schweinenackensteak ist weich und mit einer sehr wohlschmeckenden crossen Oberfläche.
Wozu Folienkartoffeln mit Kräuterquark, Kartoffelgratin mit Gemüse oder Pellkartoffeln mit Kräuterbutter sind wohlschmeckende Beilagen.
Kräuterbutter wird auf das Fleisch gelegt, diese schmilzt und kann mit Kartoffeln gemischt werden. 100 g Kräuterbutter sind für Saucenliebhaber die geeignete Portion.
Resterl Fleischreste werden in einer Aluminiumfolie umwickelt in den Kühlschrank gestellt.
Reste zu Kräuterquarkreste.
Anmerkung Hier braucht es kein Salz und kein Steakgewürz am Grillende auftragen.