Kümmel ganz, getrocknet
Ganze Kümmelsamen vermeide ich im Speiseteller. Er ist hart und ist beim Verzehr zwischen den Zähnen und am Tellerboden sind viele Kümmelsamen. Auch kann man diesen nach dem Kochen nicht entfernen, da zu viele kleine Kümmelsamen im Essen sind.
Kümmel gemahlen – Kaufpackung
Kümmelgeschmack von gemahlenem Kümmel habe ich sehr gerne. Gemahlener Kümmel ist gut vermischt im Essen. Im Essensgut schmeckt er bei richtiger Dosierung sehr gut.
Meist wird auf 1.000 g Essensgut 0,75 g untergerührt.
Auch die Gewürzmischungen sind so berechnet, dass in 1.000 g Essensgut 0,75 g gemahlener Kümmel untergemischt sind.
Kümmel in Gewürzmischungen
Kümmel (ganz) wird mit anderen Gewürzen vermischt und in einer elektrischen Kaffeemühle gemahlen. In einem Gewürzstreuer wird die Gewürzmischung auf Vorrat gelagert.
Es werden immer andere Geschmacksvariationen erhalten.
Rezepte mit gemahlenem Kümmel
Kümmel |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
Kümmel (gemahlen) als Einzelgewürz | ||
0,75 g | Weißkrautsalat – warm | |
2,00 g | Kochkäse | |
Kümmel (gemahlen) mit anderen Gewürzen |
Gewürzmischungszugabe bei 1.000 g Essensgut / enthält so und so viel Kümmel | |
5,03 g / 0,75 g | Sauerkraut | |
8,45 g / 0,75 g | Hackfleisch Gewürzmischung | |