Home » Fleisch » kleine Fleischteile » Szegediner Rindergulasch

Aufklappen

Szegediner Rindergulasch

Einkaufsliste
1.200 g Runde Rindernuss (sind Fleischteile aus dem Oberschenkel, der bei Rindern als Keule oder Schlegel bezeichnet wird, der vordere Teil enthält die runde Rindernuss).
Vorhandenes
11,00 g Gulasch Gewürzmischung (Kümmel, Majoran, Paprika und Pfeffer, 0,50 % der Endmasse).
5,50 g Salz (0,25 % der Endmasse, da Sauerkraut genügend Salz enthält).
810 g Mildes Weinsauerkraut (810 g Abtropfgewicht, ergeben ca. 400 g Ausquetschmasse, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre).
400 g Sauerrahm (10 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 3 Wochen).
6 g Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate).
140 g Tomatenmark (70 g Dose, 2fach konzentriert, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1 bis 2 Jahre).
Anmerkung Rindergulaschwürfel verkleinern sich von 3 cm nach dem Kochen auf 2,5 cm.
Variationen Gulaschgerichte mit verschiedenen Fleischsorten, Schweinenacken, Rehkeule, Rinderschulter. Diese haben unterschiedliche Garzeiten.
Endmasse Ca. 2.200 g Szegediner Gulasch.

Rezept

1.200 g TK-Gulaschwürfel herstellen und einfrieren Die Rindernuss mit Leitungswasser waschen und mit Küchenpapier trockenreiben.
Auf einem Küchenbrett die Rindernuss mit einem Küchenmesser der Länge nach in 3 cm (zweifingerdick) dicke Streifen schneiden. Die Mittelstücke auf einander legen und in 3 cm Quadrate schneiden. Die Endstücke auf ca. 3 cm Würfel schneiden. In einem Gefrierbeutel eine Portion
1.200 g (15x12x8 cm) einfrieren. War im Angebot.
Auftauen von TK-Gulaschwürfel ca. 4:00 Stunden Die gefrorenen Gulaschwürfel (1.200 g) in der Plastikverpackung in ein mit Wasser gefülltes Waschbecken geben. Alle 30 Minuten wenden. Nach 3:30 Stunden könnte alles aufgetaut sein. Gulaschwürfel unter fließendem Leitungswasser waschen.
00:00 Uhr
1.200 g Gulaschwürfel gewaschen mit Sonnenblumenöl in einen Kochtopf legen
1.200 g Gulaschwürfel gewaschen in einen gusseisernen Kochtopf (4,7 Liter, Durchmesser 24 cm) legen.
6 g Sonnenblumenöl zutropfen.
00:02 Uhr
Sauerkraut mit den Händen gut ausquetschen
Der Inhalt einer Sauerkrautdose wird in ein sauberes Abwaschbecken gegeben. Es werden faustgroße Teile entnommen und mit beiden Händen gut und fest ausgequetscht, bis nur noch wenig Flüssigkeit zwischen den Händen raus tropft.
Ca. 400 g Ausquetschmasse mit den Fingern auseinandergerisssen und gelockert in einer Küchenschüssel (ca. 2,5 Liter) sammeln.
00:17 Uhr
Salz und Gulasch Gewürzmischung vorbereiten
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
5,50 g Salz (0,25 % der Endmasse) und
11,00 g Gulasch Gewürzmischung (0,50 % der Endmasse) abwiegen.
00:20 Uhr
Tomatenmarkdosen öffnen
Zwei Tomatenmarkdosen öffnen.
00:21 Uhr
Rindergulaschwürfel mit Sonnenblumenöl erhitzen
6 g Sonnenblumenöl zu den Rindergulaschwürfel zutropfen und unter rühren mit Hilfe eines Kochlöffels auf höchster Herdstufe erhitzen. Das erhitzte Fleisch bildet mal mehr oder mal weniger Flüssigkeit. Gegen Ende mit Leitungswasser aufgießen, dass alles Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
00:45 Uhr
Tomatenmark unterrühren
140 g Tomatenmark unterrühren, so dass das Tomatenmark gleichmäßig im Kochgut verteilt ist.
00:50 Uhr
Gewürze unterrühren
Die abgewogenen Gewürze unterrühren.
00:52 Uhr
Sauerkraut unterrühren
400 g Sauerkrautausquetschmasse unterrühren.
01:00 Uhr
Sauerrahm unterrühren
400 g Sauerrahm unterrühren.
01:05 Uhr
Gulasch kochen
Der Kochtopfinhalt fängt an zum Kochen. Dann die Herdhitze so einstellen, dass es nur leicht blubbert. Nach 2 Stunden ist das Fleisch weichgekocht.
03:00 Uhr
Fertig
Die Rindfleischwürfel im Szegediner Gulasch sind weichgekocht und ist servierfertig.

Resümee

Bewertung Das Szegediner Rindergulasch ist nach 2 Stunden weich gekocht mit passender Größe. Die passende Gulasch Gewürzmischung in der Sauce ist gut abgestimmt und die Konsistenz der Sauce passt.
Wozu Als Beilage passt Emmer Kochgetreide, Kartoffelpüree, Knödel, Reis oder Spätzle.
Resterl 350 g in einem Plastikgefäß zum Einfrieren, 700 g in einem Plastikgefäß im Kühlschrank für den nächsten Tag. Schmeckt auch noch sehr gut.