Kapern werden in Glasbehälter gekauft. Diese werden in verschiedensten Behältergrößen angeboten mit kleinen oder größeren Kapern. Bei der Verwendung von größeren Kapern bin ich geschmacklich immer enttäuscht. Für meine Rezepte verwende ich nur Kaperngläser mit kleineren Kapern, namens Nonpareilles, die auch die wertvollste Sorte ist. Je kleiner sie sind, desto pikanter schmecken sie. Diese werden immer gegen Ende des Zubereitens ganz dem Gericht abgetropft untergemischt.
Kapern klein waschen
Kaperngläser (Gourmet Kapern Nonpareilles, handverlesen, Inhalt 50 g, Abtropfgewicht 30 g, Haltbarkeitsdatum 2 Jahre) habe ich immer auf Vorrat.
Das Kapernglas wird geöffnet, der Inhalt wird in ein Küchensieb (Durchmesser 6,5 cm, feinmaschig) geschüttet. Mit Hilfe von Leitungswasser werden alle Kapernkugeln gut gewaschen. Abtropfen lassen und bis zur Verwendung darin lagern.
Geschmacklich bewährt werden 30 g Kapern für 1.000 g Essensgut verwendet.
Kapernaromen harmonieren mit vielen Gewürzen.
Kleine Rezepteauswahl mit Kapern klein
Kapern klein |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
Ca. 30 g | Eiersalat Schmand Essiggurke Kapern Curry | |
Ca. 30 g | Hühnerfrikasee | |
Ca. 30 g | Kalbsschnitzel Thunfisch-Kapern-Mayonnaise (Vitello tonnato) |