Gerichte mit Gurken habe ich gerne und sind vielseitig verwendet einsetzbar. Ob grob geschnitten, als kleine Scheiben oder als Juliennestifte verwendet, sind diese in vielen unterschiedlichsten Gerichten. Viele lieben Salatgurke mit der Schale, wegen den unter der Oberfläche liegenden Vitaminen. Die Schale hat den Nachteil, dass sie einen bitteren Geschmack und einen harten Biss hat. Die Samenkörner werden bei einigen Gerichten auch entfernt. Hilfreich ist auch die Angabe, wieviel ich aus einer Kaufgurke für meine verschiedensten Gerichte verwende.
Für eine Salatgurke mit verschiedenen Zubereitungen (Würfel, Scheiben oder Juliennestifte) sind in einigen dazu passenden Rezepten beschrieben.
Salatgurkenzeit
Die Salatgurke wächst meist nur in Treibhäusern, deshalb ist das ganze Jahr Ernte- und Verkaufszeit.
Salatgurke einkaufen
Von allen frisch gekauften Gurkensorten ist mir die Salatgurke am liebsten. Diese kann das ganze Jahr gekauft werden. Die Salatgurke sollte eine glatte, nicht verrunzelte Haut haben und sollte, mit den Händen getestet, sich nicht leicht biegen lassen. Das ist ein Kriterium für gute Ware, deshalb bedenkenlos diese in den Einkaufswagen legen. Ich bewahre eine Salatgurke immer im Kühlschrank im unteren Gemüsefach für die Verwendung am darauffolgen Tag auf.
Eine sehr große Salatgurke wiegt 680 g, eine handelsübliche mittlere Salatgurke wiegt zwischen 400 und 500 g (haben meist eine Länge von 30 cm und eine Dicke von 4 bis 6 cm), eine kleinere Salatgurke wiegt 350 g (da kaufe ich meist zwei Stück).
Salatgurke schälen
Bei einer Salatgurke die dünne Gemüseschale mit Hilfe eines Gemüseschälers abschälen, ebenso das Ende abschälen. Das Stängelende daran lassen. Ungeschälte Gurken mag ich nicht.
Salatgurke schälen, mit oder ohne Kerngehäuse in 3 cm große Würfel schneiden
Die geschälte Salatgurke auf einem Küchenbrett der Länge nach halbieren.
Variante mit Stängel und Kerngehäuse werden auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser die Hälften der Länge nach je nach Größe halbiert oder gedrittelt geschnitten. Diese werden in 3 cm große Würfel geschnitten.
Variante mit Stängel ohne Kerngehäuse. Die halbierte Gurke wird in die Hände genommen und mit einem Esslöffel werden die Gurkensamen abgeschabt. Die Samen fallen in den Mülleimer. Diese werden in 3 cm große Würfel geschnitten.
Salatgurke schälen, mit Kerngehäuse dünn hobeln oder in Juliennestifte hoblen, salzen und abseiern
Die geschälte Salatgurke mit Stängel mit einem Gemüsehobel in flache runde Scheiben (Dicke 1 mm) bis zum Gurkenstängel (4 g) hobeln. Die Gurkenscheiben fallen in eine Küchenschüssel.
Die geschälte Salatgurke mit Stängel mit einem Juliennehobel in Stifte (Rechteckdicke 1 mm) hobeln. Die Gurkenjuliennestifte fallen in eine Küchenschüssel.
Den Gurkenscheiben oder Gurkenstifte 1 % Salz unterrühren.
Nach einer Stunde bildet sich bei Salatgurken mehr oder weniger viel Gurkenwasser. Hier bei den Rezepten den Salzgehalt anpassen, damit nichts versalzen ist.
Die Gurkenscheiben oder Gurkenstifte lässt man in einem Küchenseier abtropfen, da zu viel an Gurkenwasser nicht schmeckt.
Gurkenstifte mit den Händen auspressen, damit wenig Flüssigkeit enthalten ist.
Kleine Rezepteauswahl mit unterschiedlichsten Gurkenanwendungen
Salatgurke Kaufmasse |
Salatgurke geschält |
Gurkenzugabe auf 1.000 g Endmasse / Rezept |
680 g bis 350 g |
585 g (86 %) bis 266 g (78 %) |
Ganze geschälte Salatgurken weiter verarbeiten. |
Salatgurke Kaufmasse |
Salatgurke geschält mit Kerngehäuse in große Würfel |
Gurkenwürfelzugaben mit Kerngehäuse auf 1.000 g Endmasse / Rezept |
680 g bis 350 g |
585 g (86 %) bis 266 g (78 %) |
167 g / Griechischer Salat. |
Salatgurke Kaufmasse | Salatgurke geschält ohne Kerngehäuse in große Würfel |
Gurkenwürfelzugaben ohne Kerngehäuse auf 1.000 g Endmasse / Rezept |
600 g | 400 g (66 %) | 727 g / Gurken-Dill-Sahne-Gemüse. |
Salatgurke Kaufmasse |
Salatgurke in Scheiben hobeln, salzen und abseiern | Gurkenscheibenzugaben gesalzen und abgeseiert auf 1.000 g Endmasse / Rezept |
680 g bis 350 g |
428 g (63 %) bis 189 g (54 %) |
341 g / Kartoffelsalat Gurke Zwiebeln und Creme fraiche. |
Salatgurke Kaufmasse | Salatgurke in Stifte hobeln, salzen, abseiern und auspressen | Gurkenstiftezugaben gesalzen, abgeseiert und ausgepresst auf 1.000 g Endmasse / Rezept |
680 g bis 450 g |
292 g (43 %) bis 140 g (40 %) |
178 g / Tsatsiki. |