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Kartoffelkäse

Einkaufsliste
930 g Kartoffeln (festkochend, zwischen 80 und 200 g, mit 1/4tel Schälverlusten sind daraus ca. 350 g geschälte rohe Kartoffeln entstanden).
500 g Sauerrahm (10 % Fett).
40 g Schnittlauch (Kaufgröße eines abgepackten Bundes variiert, aufpassen. Nach dem Einkauf waschen und bis zur Verwendung in ein hohes Glasgefäß mit etwas Leitungswasser stellen).
525 g Küchenzwiebeln (mit 1/3tel Schälverlusten sind daraus ca. 350 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden).
Vorhandenes
1,05 g
Koriandersamen (ganz).
3,50 g Pfeffer (schwarz, gemahlen).
40 g + 10,50 g Salz (40 g für 2 Liter 2%iges Kochsalzwasser und 10,5 g für Kartoffelkäse).
17 g Sonnenblumenöl.
Anmerkung Bei den Kartoffeln sind immer einige schlechte dabei, die weggeschmissen werden. Deshalb die geschälten rohen Kartoffeln wiegen (wegen den vorzubereitenden Massen der Zutaten) und nach Größe sortieren (wegen der Kochzeiten).
Küchenzwiebeln schmecken hier am Besten.
Variationen Wenn nur größere Kartoffeln vorhanden sind, kann auch mit Schale gekochte Kartoffeln verwendet werden. Heiß die Schale entfernen und pressen. Hat mir auch sehr gut geschmeckt.
Klassisch werden mehligkochende Kartoffeln verwendet, aber mir schmecken festkochende Kartoffeln besser.
Endmasse Erwartete 700 g Kartoffelschneemasse und ca. 1.400 g Kartoffelkäse.

Rezept

00:00 Uhr
Kartoffeln und Kochwasser vorbereiten, Dauer ca. 15 Minuten
700 g geschälte rohe Kartoffeln nach dem Kartoffelkochzeiten Rezept kochen.
00:15 Uhr 700 g Kartoffeln (festkochend, geschält) in das kochende Salzwasser geben.
00:35 Uhr
Gewürze, Schnittlauch und Zwiebeln vorbereiten
Einen Teelöffel mit Koriandersamen so befüllen, dass die Körner den Teelöffelrand fast berühren, ist meist 1,2 g.
Die Koriandersamen in einem Mörser schütten und mit Hilfe eines Stössels alles klein reiben.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
1,05 g Koriandersamen (sehr klein gemörsert, 0,075 % der Endmasse),
3,50 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Endmasse) und
10,50 g Salz (0,75 % der Endmasse) abwiegen.
Auf einer Küchenwaage mit einer Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm)
350 g Zwiebelwürfel (ca. 2 mm Kantenlänge, halbe Kartoffelmasse, diese ist in Zwiebel Verwendung beschrieben) und
17 g Sonnenblumenöl (5 % der Zwiebelwürfelmasse) abwiegen.
Schnittlauch (2,00 % der Endmasse) auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser in 3 Millimeter kurze Teile schneiden.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
28,00 g Schnittlauch (2,00 % der Endmasse) abwiegen.
00:50 Uhr
Zwiebelmasse braten und würzen
Die Bratpfanne mit Zwiebelwürfel auf höchster Herdstufe bei gutem Umrühren mit einem Holzkochlöffel braun gebraten. Wenn die Herdhitze zu stark ist, d.h. Zwiebelwürfel fangen an zu verbrennen, die Herdhitze runterschalten und ggf. weiter runterschalten.
Die Zwiebelwürfel schmecken am Besten, wenn die weißen Stellen verschwunden sind und braun sind.
Die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
Zuerst den Schnittlauch unterrühren und danach die Gewürze unterrühren.
01:00 Uhr
Kartoffelschnee pressen
Die gekochten Salzkartoffeln sind nach den Kartoffelkochzeiten fertig gekocht.
Diesein ein sauberes Abwaschbecken schütten, das gesalzene Kochwasser fließt ab und mit wenig heißem Leitungswasser die Salzkartoffeln vom gesalzenen Kochwasser waschen.
Die Kartoffeln mit einem Suppenlöffel in eine Kartoffelpresse gegeben und in eine Küchenschüssel (Volumen 4,2 Liter, Durchmesser 24 cm) durchpressen.
Der erhaltene Kartoffelschnee (700 g) ist in einer Küchenschüssel und füllt die Schüssel zu einem 1/4tel.
01:05 Uhr
Bratpfanneninhalt untermischen
Zum Kartoffelschnee den Bratpfanneninhalt geben und mit einem Esslöffel gut vermischen.
01:07 Uhr
Sauerrahm untermischen
Zum Kartoffelschnee-Pfanneninhalt-Gemisch
500 g Sauerrahm geben und mit einem Esslöffel alles gut vermischen.
01:09 Uhr
Durchziehen lassen
Das Gemisch soll noch 10 Minuten durchziehen, schmeckt besser. Ist dann auch noch lauwarm.
01:19 Uhr Servieren.

Resumee

Bewertung Alle paar Monate hat man Lust auf Kartoffelkäse.
Lauwarm schmeckt es am leckersten.
Wozu Zu Bratwurst oder gekochten Würsten. Schmeckt so gut, dass ich keinen Senf zu den Würsten brauche.
Resterl Im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahren, schmeckt aber nicht mehr so gut.
Anmerkung Sehr selten schmeckt es nicht so toll und beim Sauerrahm unterrühren wird keine gewohnte cremige Konsistenz erhalten.
Dann liegt es an den Kartoffeln, denen man nicht ansieht, dass sie nicht mehr gut sind.
Wenn es öfters passiert, die Kartofffeln woanders kaufen.
Variationen Wenn ich dieses Kartoffelkäserezept mit anderen Rezepten gelesen vergleiche, kann ich mir nicht vorstellen, andere Variationen zu testen.