Einkaufsliste | |
930 g | Kartoffeln (festkochend, zwischen 80 und 200 g, mit 1/4tel Schälverlusten sind daraus ca. 350 g geschälte rohe Kartoffeln entstanden). |
500 g | Sauerrahm (10 % Fett). |
40 g | Schnittlauch (Kaufgröße eines abgepackten Bundes variiert, aufpassen. Nach dem Einkauf waschen und bis zur Verwendung in ein hohes Glasgefäß mit etwas Leitungswasser stellen). |
525 g | Küchenzwiebeln (mit 1/3tel Schälverlusten sind daraus ca. 350 g geschälte, kleine Zwiebelwürfel entstanden). |
Vorhandenes | |
1,05 g |
Koriandersamen (ganz). |
3,50 g | Pfeffer (schwarz, gemahlen). |
40 g + 10,50 g | Salz (40 g für 2 Liter 2%iges Kochsalzwasser und 10,5 g für Kartoffelkäse). |
17 g | Sonnenblumenöl. |
Anmerkung | Bei den Kartoffeln sind immer einige schlechte dabei, die weggeschmissen werden. Deshalb die geschälten rohen Kartoffeln wiegen (wegen den vorzubereitenden Massen der Zutaten) und nach Größe sortieren (wegen der Kochzeiten). Küchenzwiebeln schmecken hier am Besten. |
Variationen | Wenn nur größere Kartoffeln vorhanden sind, kann auch mit Schale gekochte Kartoffeln verwendet werden. Heiß die Schale entfernen und pressen. Hat mir auch sehr gut geschmeckt. Klassisch werden mehligkochende Kartoffeln verwendet, aber mir schmecken festkochende Kartoffeln besser. |
Endmasse | Erwartete 700 g Kartoffelschneemasse und ca. 1.400 g Kartoffelkäse. |
Rezept |
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00:00 Uhr Kartoffeln und Kochwasser vorbereiten, Dauer ca. 15 Minuten |
700 g geschälte rohe Kartoffeln nach dem Kartoffelkochzeiten Rezept kochen. |
00:15 Uhr | 700 g Kartoffeln (festkochend, geschält) in das kochende Salzwasser geben. |
00:35 Uhr Gewürze, Schnittlauch und Zwiebeln vorbereiten |
Einen Teelöffel mit Koriandersamen so befüllen, dass die Körner den Teelöffelrand fast berühren, ist meist 1,2 g. Die Koriandersamen in einem Mörser schütten und mit Hilfe eines Stössels alles klein reiben. Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 1,05 g Koriandersamen (sehr klein gemörsert, 0,075 % der Endmasse), 3,50 g Pfeffer (schwarz, gemahlen, 0,17 % der Endmasse) und 10,50 g Salz (0,75 % der Endmasse) abwiegen. Auf einer Küchenwaage mit einer Bratpfanne (3,2 Liter, Durchmesser 26 cm) 350 g Zwiebelwürfel (ca. 2 mm Kantenlänge, halbe Kartoffelmasse, diese ist in Zwiebel Verwendung beschrieben) und 17 g Sonnenblumenöl (5 % der Zwiebelwürfelmasse) abwiegen. Schnittlauch (2,00 % der Endmasse) auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser in 3 Millimeter kurze Teile schneiden. Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) 28,00 g Schnittlauch (2,00 % der Endmasse) abwiegen. |
00:50 Uhr Zwiebelmasse braten und würzen |
Die Bratpfanne mit Zwiebelwürfel auf höchster Herdstufe bei gutem Umrühren mit einem Holzkochlöffel braun gebraten. Wenn die Herdhitze zu stark ist, d.h. Zwiebelwürfel fangen an zu verbrennen, die Herdhitze runterschalten und ggf. weiter runterschalten. Die Zwiebelwürfel schmecken am Besten, wenn die weißen Stellen verschwunden sind und braun sind. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen. Zuerst den Schnittlauch unterrühren und danach die Gewürze unterrühren. |
01:00 Uhr Kartoffelschnee pressen |
Die gekochten Salzkartoffeln sind nach den Kartoffelkochzeiten fertig gekocht. Diesein ein sauberes Abwaschbecken schütten, das gesalzene Kochwasser fließt ab und mit wenig heißem Leitungswasser die Salzkartoffeln vom gesalzenen Kochwasser waschen. Die Kartoffeln mit einem Suppenlöffel in eine Kartoffelpresse gegeben und in eine Küchenschüssel (Volumen 4,2 Liter, Durchmesser 24 cm) durchpressen. Der erhaltene Kartoffelschnee (700 g) ist in einer Küchenschüssel und füllt die Schüssel zu einem 1/4tel. |
01:05 Uhr Bratpfanneninhalt untermischen |
Zum Kartoffelschnee den Bratpfanneninhalt geben und mit einem Esslöffel gut vermischen. |
01:07 Uhr Sauerrahm untermischen |
Zum Kartoffelschnee-Pfanneninhalt-Gemisch 500 g Sauerrahm geben und mit einem Esslöffel alles gut vermischen. |
01:09 Uhr Durchziehen lassen |
Das Gemisch soll noch 10 Minuten durchziehen, schmeckt besser. Ist dann auch noch lauwarm. |
01:19 Uhr | Servieren. |
Resumee |
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Bewertung | Alle paar Monate hat man Lust auf Kartoffelkäse. Lauwarm schmeckt es am leckersten. |
Wozu | Zu Bratwurst oder gekochten Würsten. Schmeckt so gut, dass ich keinen Senf zu den Würsten brauche. |
Resterl | Im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahren, schmeckt aber nicht mehr so gut. |
Anmerkung | Sehr selten schmeckt es nicht so toll und beim Sauerrahm unterrühren wird keine gewohnte cremige Konsistenz erhalten. Dann liegt es an den Kartoffeln, denen man nicht ansieht, dass sie nicht mehr gut sind. Wenn es öfters passiert, die Kartofffeln woanders kaufen. |
Variationen | Wenn ich dieses Kartoffelkäserezept mit anderen Rezepten gelesen vergleiche, kann ich mir nicht vorstellen, andere Variationen zu testen. |