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Holunderblütensirup

Einkaufsliste
500 g Feinzucker
20 Stück Holunderblütendolden (20 Stück wiegen 74 g, die Stängel abgeschnitten wiegt der Rest 62 g).
1 Stück Zitrone (175 g, daraus gewinnt man 60 g Zitronensaft, man braucht nur 25 g).
25 g Zitronensäure (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2,5 Jahre).
Vorhandenes
500 g
Leitungswasser.
Anmerkung Die geöffneten Holunderblütendolden können je nach Standort Ende Mai bis Anfang Juli geerntet werden.
Die Blütenstände, bzw. Dolden entwickeln sich zu roten Beeren, die unreif giftig sind und Übelkeit verursachen. Reife gekochte Beeren sind genießbar.
Endmasse Ca. 1.070 g Holunderblütensirup. 700 ml wiegen ca. 900 g.

Rezept

Holunderblüten sammeln und säubern

Holunderblütenstände sammeln Aufpassen, dass der Holunderstrauch abseits von viel befahrenen Straßen wächst. Mit anderem Schmutz ist nicht zu rechnen.
Beim Abzupfen der Holunderblüten aufpassen, dass keine Schnecken auf den Stängeln sitzen. Insekten können später vielleicht leicht entfernt werden. Die Dolden am besten in einem offenen Korb sammeln, so dass die kleinen Insekten sich von selbst verzupfen.
Holunderblütenqualität Beim kräftigen Schütteln fallen einige Blütenblätter ab, auch gelber Blütenstaub und viele lästige kleine Tierchen. Nicht waschen, denn auch der gelbe Blütenstaub wird entfernt, die Qualität des Sirupes leidet. Die Verarbeitung erfolgt sofort nach dem Ernten, da die Blüten schnell verwelken.
Von Holunderblütenstände die Stiele abschneiden Die Stiele der gesammelten Holunderblütenständen mit einer Schere entfernen und die Blüten auf einem Backblech verteilt sammeln. Das Backblech an ein offenes Fenster stellen und ab und zu alles mit den Händen durchmischen. So kann fast alles Insektenfrei sein.

Holundersirup herstellen

00:00 Uhr
Sirupzutaten abwiegen
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm)
500 g Feinzucker,
25 g Zitronensäure,
25 g Zitronensaft und
500 g Leitungswasser abwiegen.
00:05 Uhr
Siruplösung herstellen
Auf einer Kochplatte unter rühren die Sirupflüssigkeit herstellen. Erhitzen, bis alles gelöst ist.
00:15 Uhr
Klare Flüssigkeit abkühlen
Kochtopf weg von der Herdplatte und 15 Minuten abkühlen lassen.
00:17 Uhr
Holunderblüten in leeren Kochtopf schütten
62 g Holunderblüten (ohne dicke Stiele) in einem breiteren gusseisernen Kochtopf (4 Liter, Durchmesser 24 cm) schütten.
00:30 Uhr
Klare leicht abgekühlte Flüssigkeit zu den Holunderblüten schütten
Die leicht abgekühlte Siruplösung zu den Holunderblüten schütten. Mit einem Kochlöffel umrühren und einen Kochdeckel daraufsetzen. Die Blüten färben sich braun und es duftet toll nach Holunder.
2 Tage ruhen,
jeweils jeden Tag alles umrühren
Jeden Tag zweimal den Kochtopf schwenken, damit sich alles neu vermischt.

2. Tag abfüllen

00:00 Uhr
Sirup abseiern und auspressen
Auf einem gusseisernen Kochtopf (3,4 Liter, Durchmesser 20 cm) ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) legen. Mit doppelt gefaltetem Küchenpapier das Küchensieb auslegen. Die Siruplösung darauf schütten. Es läuft schnell ab. Das Küchenpapier mit eingewickeltem Holunder mit den Händen gut auspressen.
00:05 Uhr
Sirup abfüllen
Auf eine gereinigte trockene Weinflasche (0,7 Liter) einen Trichter stecken. Den Sirup reinlaufen lassen. Den Rest in ein gereinigtes trockenes Konservenglas füllen.
00:10 Uhr
Fertig
Die verschlossenen Gefäße an einen kühlen dunklen Ort stellen.

Resümee

Bewertung Schmeckt mir besser als Kaufsirup.
Anmerkung
Sterilisieren Die Glasgefäße brauchen nicht im Ofen bei 120 °C sterilisiert werden. Es genügen gereinigte trockene Glasgefäße.
Anwendung
Flüssigkeit mit Holunderaroma zum Süßen, Frischkäseschnitte-Variation, Hugo, …  .
Variationen Tannenzweige mit hellgrünen Trieben an den Zweigen, hatte ich mal, als ich Kind war. Werde ich irgendwann mal probieren.