Einkaufsliste | |
500 g | Feinzucker |
20 Stück | Holunderblütendolden (20 Stück wiegen 74 g, die Stängel abgeschnitten wiegt der Rest 62 g). |
1 Stück | Zitrone (175 g, daraus gewinnt man 60 g Zitronensaft, man braucht nur 25 g). |
25 g | Zitronensäure (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2,5 Jahre). |
Vorhandenes | |
500 g |
Leitungswasser. |
Anmerkung | Die geöffneten Holunderblütendolden können je nach Standort Ende Mai bis Anfang Juli geerntet werden. Die Blütenstände, bzw. Dolden entwickeln sich zu roten Beeren, die unreif giftig sind und Übelkeit verursachen. Reife gekochte Beeren sind genießbar. |
Endmasse | Ca. 1.070 g Holunderblütensirup. 700 ml wiegen ca. 900 g. |
Rezept |
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Holunderblüten sammeln und säubern |
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Holunderblütenstände sammeln | Aufpassen, dass der Holunderstrauch abseits von viel befahrenen Straßen wächst. Mit anderem Schmutz ist nicht zu rechnen. Beim Abzupfen der Holunderblüten aufpassen, dass keine Schnecken auf den Stängeln sitzen. Insekten können später vielleicht leicht entfernt werden. Die Dolden am besten in einem offenen Korb sammeln, so dass die kleinen Insekten sich von selbst verzupfen. |
Holunderblütenqualität | Beim kräftigen Schütteln fallen einige Blütenblätter ab, auch gelber Blütenstaub und viele lästige kleine Tierchen. Nicht waschen, denn auch der gelbe Blütenstaub wird entfernt, die Qualität des Sirupes leidet. Die Verarbeitung erfolgt sofort nach dem Ernten, da die Blüten schnell verwelken. |
Von Holunderblütenstände die Stiele abschneiden | Die Stiele der gesammelten Holunderblütenständen mit einer Schere entfernen und die Blüten auf einem Backblech verteilt sammeln. Das Backblech an ein offenes Fenster stellen und ab und zu alles mit den Händen durchmischen. So kann fast alles Insektenfrei sein. |
Holundersirup herstellen |
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00:00 Uhr Sirupzutaten abwiegen |
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter, Durchmesser 20 cm) 500 g Feinzucker, 25 g Zitronensäure, 25 g Zitronensaft und 500 g Leitungswasser abwiegen. |
00:05 Uhr Siruplösung herstellen |
Auf einer Kochplatte unter rühren die Sirupflüssigkeit herstellen. Erhitzen, bis alles gelöst ist. |
00:15 Uhr Klare Flüssigkeit abkühlen |
Kochtopf weg von der Herdplatte und 15 Minuten abkühlen lassen. |
00:17 Uhr Holunderblüten in leeren Kochtopf schütten |
62 g Holunderblüten (ohne dicke Stiele) in einem breiteren gusseisernen Kochtopf (4 Liter, Durchmesser 24 cm) schütten. |
00:30 Uhr Klare leicht abgekühlte Flüssigkeit zu den Holunderblüten schütten |
Die leicht abgekühlte Siruplösung zu den Holunderblüten schütten. Mit einem Kochlöffel umrühren und einen Kochdeckel daraufsetzen. Die Blüten färben sich braun und es duftet toll nach Holunder. |
2 Tage ruhen, jeweils jeden Tag alles umrühren |
Jeden Tag zweimal den Kochtopf schwenken, damit sich alles neu vermischt. |
2. Tag abfüllen |
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00:00 Uhr Sirup abseiern und auspressen |
Auf einem gusseisernen Kochtopf (3,4 Liter, Durchmesser 20 cm) ein Küchensieb (Durchmesser 20 cm, Maschenweite 1 mm) legen. Mit doppelt gefaltetem Küchenpapier das Küchensieb auslegen. Die Siruplösung darauf schütten. Es läuft schnell ab. Das Küchenpapier mit eingewickeltem Holunder mit den Händen gut auspressen. |
00:05 Uhr Sirup abfüllen |
Auf eine gereinigte trockene Weinflasche (0,7 Liter) einen Trichter stecken. Den Sirup reinlaufen lassen. Den Rest in ein gereinigtes trockenes Konservenglas füllen. |
00:10 Uhr Fertig |
Die verschlossenen Gefäße an einen kühlen dunklen Ort stellen. |
Resümee |
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Bewertung | Schmeckt mir besser als Kaufsirup. |
Anmerkung | |
Sterilisieren | Die Glasgefäße brauchen nicht im Ofen bei 120 °C sterilisiert werden. Es genügen gereinigte trockene Glasgefäße. |
Anwendung |
Flüssigkeit mit Holunderaroma zum Süßen, Frischkäseschnitte-Variation, Hugo, … . |
Variationen | Tannenzweige mit hellgrünen Trieben an den Zweigen, hatte ich mal, als ich Kind war. Werde ich irgendwann mal probieren. |