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Bechamelgrundsauce

Einkaufsliste Alles ist vorhanden.
Vorhandenes
16,66 g Butter (Portionsbutter, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Wochen und nach Einkauf eingefroren).
278 g Milch (H-Milch, 3,5 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 4 Monate).
0,11 g Muskatnuss (gemahlen).
0,37 g Pfeffer (schwarz, gemahlen).
1,10 g Salz.
11,11 g Weizenmehl (Type 405, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre).
Anmerkung
Durch kochen, abkühlen und nochmals kochen ist der Mehlgeschmack verschwunden.
Variationen Flüssigkeit: Brühe,  Wasser, … .
Gewürze: Bechamelsaucen werden mit Gewürzen und Kräutern variationsreich geschmacklich verändert.
1 Teil Bechamelsauce mit gemischten 2,5 Teilen Gemüse, Nudeln oder Reis sind gut.
Gewürze auf die erwartete Endmasse bezogen zu geben.
Endmasse Gekocht wiegt die Endsauce ca. 220 g mit hervorragend passender Konsistenz der Sauce.

Rezept

00:00 Uhr
Mehlschwitze vorbereiten.
Portionsbutter in den Kochtopf,
Mehl abwiegen
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) Butter aus einer TK-Portionspackung (16,66 g) herausgepresst geben.
Auf einer Präzisionswaage mit einem kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm)
11,11 g Weizenmehl abwiegen.
00:02 Uhr
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abwiegen
und Milch abwiegen
Auf einer Präzisionswaage mit einem zweiten kleinen Porzellanteller (Durchmesser 10 cm) für eine Endmasse von 220 g
1,10 g Salz (0,50 % der Endmasse),
0,37 g Pfeffer (0,17 % der Endmasse) und
0,11 g Muskatnuss (0,05 % der Endmasse) abwiegen.
In einer mittel großen Frühstückstasse auf einer Küchenwaage
277 g (10fache Masse auf Mehlschwitze bezogen) Milch abwiegen.
00:06 Uhr
Mehlschwitze herstellen
Den Kochtopf mit Butter auf 2/3 Herdhitze erhitzen. Wenn der Butter zerlaufen ist und sich kleine Bläschen bilden, das abgewogene Mehl zuschütten.
Mit einem Silikonkochlöffel (Rundungen werden damit gut verteilt) ständig umrühren. Anfangs bilden sich große Gasbläschen in einer weißbräunlichen Farbe. Wenn sich keine großen Gasbläschen beim verrühren bilden, ist die Mehlschwitze ist perfekt.
00:16 Uhr
Gewürze schnell unterrühren und Milch unterrühren
Die Gewürze schnellstens zuschütten und wirklich gut unterrühren. Die Milch zuschütten und solange umrühren, bis die Flüssigkeit kocht. Die festen Randanhaftungen nicht unterrühren, denn diese bilden Klümpchen in der Sauce. Die Konsistenz der Sauce ist leicht dicklich.
00:21 Uhr
Kochtopf abkühlen
Den Kochtopf zur Seite stellen. Der Kochtopf enthält ca. 275 g leicht dickliche Bechamelsauce.
00:41 Uhr
Randanhaftungen und Oberflächenhaut entfernen
Nach 20 Minuten Ruhezeit sind am Kochtopf feste Randanhaftungen und auf der Oberfläche eine Haut, mal dick oder mal dünn. Die Sauce ist dickflüssiger geworden. Der Kochtopf enthält ca. 260 g leicht dickliche Bechamelsauce.
Randanhaftungen mit einer Essgabel abschaben und die Oberflächenhaut mit einer Essgabel entfernen und in den Mülleimer geschmissen. Der Kochtopf enthält ca. 235 g leicht dickliche Bechamelsauce.
00:43 Uhr
Bechamelsauce weiterverarbeiten oder in den Kühlschrank
Die Bechamelsauce wird weiter verarbeitet oder in den Kühlschrank in einer Kunststoffschüssel für die nächsten Tage gestellt.
00:45 Uhr
Erhitzen
Die Sauce wird bei 2/3 Herdhitze unter Rühren erhitzt. Die Sauce wird noch dickflüssiger.
00:48 Uhr
Fertig
Wenn es kocht, kann die wohlschmeckende dickliche Bechamelsauce (ca. 220 g) serviert werden.
110 g Bechamelsauce werden auf das belegte Essteller geschüttet. Das ist perfekt.

Resümee

Bewertung Bechamelsaucen werden mit Gewürzen und Kräutern variationsreich geschmacklich verändert.
Hat auch noch später einen guten Nachgeschmack und ist sehr sättigend.
Wozu Als Sauce zu Eiern, Fleisch und Kartoffeln, gemischt wird mit Nudeln, Gemüse und Fischstückchen.
Resterl Die Bechamelsauce kann vorbereitet, im Kühlschrank aufbewahrt, am nächsten Tag verwendet werden.
Anmerkung
Butter-, Mehlverhältnis Ein Teil Butter mit 2/3 Teile Mehl gibt eine im Kochtopf flüssige Schwitze (27,77 g), die gut verrührt werden kann.
Milch 278 g Milch (10fache Masse der Schwitze) gibt eine Bechamelsauce, die optimal ist. Diese fließt als Sauce durch Nudeln.