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Blumenkohlpüree Creme fraiche Majoran

Einkaufsliste
500 g Blumenkohl (TK-Ware, Packungsgröße 1.000 g, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 1,5 Jahre), ist küchenfertig, portionierbar und erntefrisch eingefroren.
100 g Creme fraiche (30 % Fett, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Wochen).
Vorhandenes
0,66 g Majoran (gerebelt).
3,00 g Salz.
Anmerkung Mit mehr an Flüssigkeit kann diese als Sauce serviert werden.
Variation Frischen Blumenkohl verwenden (Blumenkohlröschen herstellen).
Butter zugeben.
Gewürze ändern, Beispiele sind Bohnenkraut, Muskatnuss, Pfeffer schwarz.
Käse untermischen.
Milchprodukte ändern, Beispiele sind Milch, Schlagsahne.
Endmasse Ca. 600 g Blumenkohlpüree (grob püriert mit Blumenkohlröschen vermischt).

Rezept

00:00 Uhr
Vorbereiten von Blumenkohl, Leitungswasser und Salz
Auf einer Küchenwaage mit einem gusseisernen Kochtopf (4 Liter)
500 g Blumenkohl (TK-Ware) abwiegen und
1.000 g Leitungswasser abwiegen.
Diesen Kochtopf auf höchster Herdhitze kurz unter rühren erhitzen.
Dem Kochtopf wird ein Kochdeckel aufgesetzt.
00:05 Uhr
Kochtopf mit Blumenkohl erhitzen und Gewürze abwiegen, beim Sieden die Herdhitze zurück schalten
Auf einer Präzisionswaage mit einem Porzellanschälchen
0,60 g Majoran (0,10 % der Endmasse) und
3,00 g Salz (0,50 % der Endmasse) abwiegen und zur Seite stellen.
Wenn die Flüssigkeit in dem Kochtopf zu sieden beginnt, Herdhitze auf null schalten.
5 Minuten so lassen.
00:20 Uhr
Blumenkohl abseiern und mit Wasser spülen
Den Blumenkohl in ein Küchensieb (Durchmesser 26,5 cm, Löchergröße 2 mm) schütten und mit Leitungswasser gut waschen, damit dieser abgekühlt ist. 5 Minuten abtropfen lassen.
00:25 Uhr
Blumenkohlröschen aufteilen
333 g abgeseierter Blumenkohl in ein hohes Küchengefäß (0,9 Liter, Durchmesser 11 cm) geben und
167 g abgeseierter Blumenkohl bleiben im Küchenseier.
00:27 Uhr
Blumenkohl mit Creme fraiche und Gewürzen mixen
In das hohe Küchengefäß mit Blumenkohl (ca. 333 g) werden
100 g Creme fraiche und die bei Seite gestellten Gewürze gegeben. Mit einem Stabmixer wird das Gemisch gut vermixt.
00:30 Uhr
Blumenkohl gemixt mit Blumenkohl abgeseiert erhitzen
In einen gusseisernen Kochtopf (2,3 Liter) wird der Inhalt des hohen Küchengefäß mit Hilfe eines Silikonkochlöffels in den Kochtopf gegeben. Der abgeseierte Blumenkohl im Küchensieb wird darauf geschüttet. Die Herdhitze so wählen, dass es als Sologericht schnell heiß ist oder als Beilage sollte es etwas länger dauern, bis das Fleisch gebraten ist. Immer beim Erhitzen mit einem Silikonkochlöffel rühren.
00:40 Uhr
Servieren
Das heiße grob pürierte Blumenkohlpüree wird auf ein Essteller mit Hilfe des Silikonkochlöffels gegeben.

Resümee

Bewertung Geht sehr schnell und gibt dem Püree eine raffinierte Würze. Hat auch später noch einen guten Nachgeschmack.
Gut sind 2 Teile grob püriertes mit einem Teil Gemüse, die der Beilage einen bissfesten Mehrwert geben.
Wozu Zu aromafreiem Grill-, Pfannen- und Ofenfleisch oder mit Spiegelei(er).
Resterl
Schmeckt auch gut im Kühlschrank aufbewahrt. Kalt oder nochmals erwärmt. Kann mehr gemacht werden, wegen den guten Resterl.
Anmerkung
Blumenkohl Gefrorener Blumenkohl wiegt nach dem kochen und abseiern ca. gleich.
Creme fraiche 5 Teile Blumenkohl mit 1 Teil Creme fraiche passt.
Gewürze Die Menge passt.