Einkaufsliste | |
220 g | Ingwer (größeres Stück, hat die geringsten Schälverluste, bei kleineren Stücken doppelt so viel einkaufen). |
5 Stück, je ca. 200 g | Kartoffeln (festkochend). |
1 große Knolle | Knoblauch (mit großen Zehen). |
1 Stück | Orange. |
500 g | Schalotten (14 Stück mit unterschiedlichster Größe). |
Je einen Topf | Rosmarin und Thymian (mal ist viel und mal ist wenig Kräuter drin, deshalb abschneiden und wiegen). |
Vorhandenes | |
30 g | Honig (egal, welcher vorhanden ist, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre, sollte dieser leicht auskristallisiert sein, in der Mikrowelle kurz erwärmen). |
1.000 g | Hähnchenschenkel (150 bis 250 g, 4 bis 6 Stück, am liebsten kaufe ich 250 g Stücke, die einen dickeren Schenkel haben, TK, Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 2 Jahre). |
50 g | Sonnenblumenöl (Haltbarkeit lt. Herstellerangaben 9 Monate). |
7,50 g | Steak Gewürzmischung. |
Anmerkung | Die Zutaten je nach Garzeiten in den Ofen geben. Ingwer und Knoblauch nicht zu viel verwenden, maximal je 120 g Ingwerwürfel und je 70 g Knoblauchzehen verwenden. |
Variationen | Zitrone mit backen, braucht es nicht. |
Endmasse | 2.800 g gebackenes auf dem Backblech (43 x 35 cm, mit Alu-Folie und Backblech). |
Rezept |
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00:00 Vortag Hähnchenschenkel auftauen |
1.000 g Hähnchenschenkel (4 bis 6 Stück, TK) in ein sauberes Abwaschbecken legen. |
02:20 Uhr Vortag Marinade und Honig vorbereiten |
7,50 g Steak Gewürzmischung mit 50 g Sonnenblumenöl in einer Kaffeetasse mit einem Silikonpinsel verrühren. 30 g Honig in eine Kaffeetasse träufeln und schräg stellen, damit sich der Honig auf einer Seite sammelt. |
02:23 Uhr Vortag Hähnchenschenkel sind fast aufgetaut, werden gewaschen und trocken gelegt |
Die Hähnchenschenkel sind aufgetaut. Die Oberfläche ist weich und der Schenkel ist kalt. Die Schenkel unter fließendem Leitungswasser waschen und in doppelt gefaltetem Küchenpapier legen. |
02:35 Uhr Vortag Hähnchenschenkel marinieren |
Mit einem Silikonpinsel das Gewürzöl auf dem Hähnchenschenkel gut verteilt bestreichen. Diese in eine Auflaufform legen, die überschüssige Marinade sammelt sich am Boden. Wenn alle Schenkel bestrichen sind, nochmals bestreichen. Die Marinade enthält nun mehr an Steak Gewürzmischung und alles in ein sauberes Abwaschbecken geben. Einzeln die Hähnchenschenkel mit Honig beträufeln. Einen Schenkel mit einer Hand am Fußknochen nehmen. Mit der anderen Hand Honig mit einem Teelöffel aus dem Vorratsgefäß entnehmen, z.B. 1/5 davon für 5 Schenkel. Der Honig auf die Schenkel unter drehen träufeln. Anfangs wird ein dicker Honigtropfen auf die große Schnittstelle abgelassen. Der restliche Honig auf alle Seiten unter drehen gut verteilt träufeln. Alle Hähnchenschenkel in eine Auflaufform geben und mit einem Auflaufdeckel abdecken. |
02:50 Uhr Vortag Kühlschrank |
In den Kühlschrank stellen und mindestens 12 Stunden marinieren lassen. |
00:00 Uhr Ofen vorbereiten Backblech mit Alu-Folie und Backpapier auslegen und erhitzen |
Das Backblech (43 x 35 cm) mit Alu-Folie auslegen. Von einer Rolle Backpapier so viel abtrennen, dass diese das Backblech füllt. Das Backpapier rollt sich immer zusammen. Deshalb dieses der Länge nach halbiert zusammengefaltet, noch je zwei mal zusammengefaltet. Nun der Länge nach halbiert zusammen falten und nochmal zwei mal zusammenfalten. Das Backpapier auseinandergefaltet auf das Backblech legen. Es rollt sich nicht mehr zusammen. Ofen (160 °C, O-/U-Hitze) mit dem doppelt ausgelegten Backblech (Alu-Folie und Backpapier) erwärmen. |
00:03 Uhr Kartoffeln putzen |
Die Kartoffeln (5 Stück, je 200 g) werden unter fließend lauwarmem Leitungswasser mit Küchenpapier abgerubbelt. Die anhaftenden Schmutzteile sind vollständig entfernt. |
00:10 Uhr Kartoffeln in den Ofen und Hühnchenkel aus dem Kühlschrank |
Die Ofentemperatur ist 160 °C. Die Kartoffeln werden verteilt auf das ausgelegte Backblech gelegt und in den Ofen (2/5 Einschubleiste von unten) geschoben. Die Hühnerschenkel werden aus dem Kühlschrank herausgenommen und auf Raumtemperatur erwärmt. |
Die Ofenkartoffelbackzeiten sind für unterschiedlich schwere Kartoffeln in diesem Link angegeben. Für 200 g schwere Kartoffeln haben sich diese Ofenkartoffelbackzeiten bewährt. Wenn schlechte Kartoffeln eingekauft wurden, sind diese dennoch am Ende hart. Ist schon zweimal vorgekommen, wie dieses Problem behoben werden kann, habe ich keine Ahnung. | |
00:55 Uhr Ofentemperatur auf 120 °C |
Die Ofentemperatur wird auf 120 ° C reduziert. |
00:56 Uhr Hähnchenschenkel zugeben |
Mit einer Fleischgabel werden alle Hähnchenschenkel je um eine Kartoffel gelegt. Die Kartoffel umschließt den Ober- und Unterschenkel. Die Auflaufform mit der Flüssigkeit wird zur Seite gestellt und später verwendet. |
01:00 Uhr Vorbereiten von Ingwerwürfel, Knoblauchzehen, Orangenscheiben und Schalotten |
Den Ingwer mit einem Küchenmesser schälen und in fingerdicke (1,5 cm) Würfel schneiden. Die Ingwerwürfel in einem Suppenteller lagern. Nicht mehr als 120 g Ingwerwürfel. Der Knoblauchknolle einzelne Zehen mit den Fingern abreißen. Die Häute und der Strunk mit einem Küchenmesser entfernen und auf dem Suppenteller mit Ingwerwürfel gegeben. Nicht mehr als 70 g (12 Stück) Knoblauchzehen. Eine Orange wird unter heißem Leitungswasser mit einem Küchenpapier abgerubbelt. Die Enden werden mit einem Küchenmesser abgeschnitten und die restliche Orange wird in fünf gleichdicke Scheiben geschnitten. Diese werden auf einen Frühstücksteller gelegt. Schalotten schälen. Zuerst werden die Wurzelenden mit allem Strunk mit einem Küchenmesser abgeschnitten, dass eine strunkfreie Schnittstelle entsteht. Dem anderen Schalottenende wird so viel abgeschnitten, dass eine halbfingerdicke (0,75 cm) Schnittstelle entsteht. Sind noch braune Stellen in der Schnittstelle, wird noch weiter abgeschnitten. Mit Hilfe eines Küchenmessers werden die äußersten getrockneten Schalen und die äußerste rote Schale (ist meist runzelig) abgeschält. Die Schalotten (14 Stück, könnten mehr sein, aber meist sind schlechte dabei) werden in einem Suppenteller gelagert. |
01:30 Uhr Vorbereiten von Rosmarin und Thymian (Länge ca. 9 cm) |
Der Stock von Rosmarin und Thymian ist gewaschen und getrocknet. Mit einer Schere wird der Topfbewuchs abgeschnitten und getrennt je in einer kleinen Plastikschüssel gelegt. Die Kräuter sollten eine Länge von ca. 9 cm haben, ggf. nochmals mit einer Schere kürzen. Für 5 Hähnchenschenkel werden 10 Rosmarinstengel (ca. 40 g) und 80 Thymianstengel (ca. 12 g) verwendet. |
01:45 Uhr Backblech ergänzen mit Orangenscheiben, Kräuter, Schalotten und Marinade |
Unter den Hähnchenschenkel werden Orangenscheiben gelegt. Mit einer Fleischgabel werden die Schenkel angehoben und die Orangenscheiben untergelegt. Die Kräuter (1 Rosmarinstengel und 4 Thymianstengel) werden zwischen Orange und Oberkeule gelegt. Die Kräuter (1 Rosmarinstengel und 4 Thymianstengel) werden unter die Unterkeule geschoben. Die Schalotten werden auf die freien Stellen verteilt gelegt. Die Marinade in der Auflaufform wird mit einem Silikonpinsel auf alle Hühnerschenkel bepinselt. Die restliche Marinade wird auf das ganze Backblech gut verteilt geträufelt. |
02:15 Uhr Ingwer und Knoblauch verteilen |
Die Ingwerwürfel und die Knoblauchzehen gut auf dem Backblech verteilt bestreuen. |
02:45 Uhr Fertig |
Es kann serviert werden. |
Resümee |
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Anmerkung | Hatte mal Kartoffeln, die schlecht waren. Die waren sehr hart, keine Vorstellung, wie dieses vermieden wird. Zu viel Honig, dann ist es sehr süß, Zu viel Kräuter passen geben zu viel Aromen ab. |
Bewertung | Dieses Gericht ein Traum, da alle paar Monate dieses auf dem Essenswunschzettel steht. |
Wozu | Ofengerichte werden solo serviert. |
Resterl | |
Kühlschrank | Hähnchenschenkel werden Alu-Folie eingewickelt in den Kühlschrank gelegt. Schmeckt auch am nächsten Tag auf Zimmertemperatur aufgewärmt gut. |
Anmerkung | |
Zutaten | Kartoffel- und Schalottenmassen passen. |