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Streichräuchertofu

Einkaufsliste
200 g Räuchertofu (vom Bioladen, Block abgepackt in Kunststoff 10,5×7,5×2,5 cm, Packungsgröße 200 g, Haltbarkeit lt. Hersteller 2 Monate).
Vorhandenes
20 g Leitungswasser.
Anmerkung Räuchertofu (100 g) 170 kcal, hat einen 1,5fachen Brennwert wie fettarmes Fleisch.
Leitungswasser macht die Paste cremiger.
Variationen
Salz und Gewürze bei Zugabe von Leitungswasser mitmixen. Ingwer, Kardamom, Kümmel, Koriander, Liebstöckel, Majoran gerebelt, Muskatnuss, Nelke, Paprika edelsüß, Piment, Pfeffer weiß gemahlen, Zucker, Zwiebelpulver.
Öl anstatt Leitungswasser.
Endmasse Ein Kaufräuchertofu mit Kunststoff wiegt 206 g, der Kunststoff wiegt 6 g. In Küchenpapier 5 Minuten eingewickelt wiegt dieser 197 g.
Ca. 200 g cremiger Streichräuchertofu füllen fast ein 220 ml Glasgefäß.

Rezept

00:00 Uhr
Räuchertofu aus der Verpackung, waschen
Den abgepackten Räuchertofu mit der übersehenden Kunststoffseite nach unten auf ein Küchenbrett legen. Mit einem Küchenmesser die Plastikfolie an der kürzeren und ebenfalls an der längeren Blockseite abschneiden, evtl. noch zusammengeklebte Folie nachschneiden. Es ist wenig Flüssigkeit in der Verpackung. Die Folie aufklappen und den Tofublock aus der Verpackung nehmen. Mit Leitungswasser abwaschen.
00:01 Uhr
Räuchertofu mit Küchenpapier trocknen
Drei Blatt Küchenpapier doppelt falten und den Tofublock einwickeln. Auf einem Frühstücksteller
5 Minuten lagern.
00:06 Uhr
Räuchertofu kleinschneiden und in einer hohen Küchenschüssel sammeln
Den Räuchertofublock auf einem Küchenbrett mit einem Küchenmesser der Länge nach in drei gleichen Teilen durchschneiden, der Breite nach in vier gleichen Teilen durchschneiden. Die Würfel in einer hohen Küchenschüssel (Volumen 1,2 Liter, Durchmesser 14 cm) sammeln.
00:06 Uhr
Leitungswasser und Gewürze zuschütten
Auf einer Küchenwaage mit der Küchenschüssel mit den Tofuwürfeln
20 g Leitungswasser mit Hilfe einer kleinen Frühstückstasse abwiegen.
00:06 Uhr
Räuchertofu pürieren
Dann mit einem Stabmixer pürieren. Wenn alles durchgemixt ist, mit einem Teelöffel die Tofumasse vom Stabmixer runterkratzen, damit nicht gemixter Tofu auch mitgemixt wird und erneut mixen. Die gemixte Tofumasse hat eine cremige Konsistenz.
00:09 Uhr
Streichräuchertofu abfüllen
Mit Hilfe eines Esslöffels die anhaftende Streichmasse vom Pürierstab abkratzen. Mit Hilfe von Ess- und Teelöffel alles an Streichräuchertofu in einem
220 ml Glasgefäß mit weiter Öffnung sammeln. Immer die einzelnen Chargen an Streichmasse zusammendrücken, damit wenig Luft darin ist.
200 g sind in dem Glasgefäß, der Rest klebt an den Küchengeräten.
00:13 Uhr
Fertig
Verschlossen in den Kühlschrank.

Resümee

Bewertung Ist eine unerwartete Delikatesse. Der hervorragende Naschgeschmack hält lange an und ist sehr langanhaltend sättigend.
Resterl
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Delikatesse, solange wie auf dem Haltbarkeitsdatum von Räuchertofu der Kaufpackung angegeben.
Wozu Als cremiger Brotaufstrich.
Anmerkung Gewürze geben dem Brotaufstrich eine andere Note.