Glatte Petersilienblätter frisch
Beim Kauf von glatter Petersilie (schmeckt am intensivsten) darauf achten, dass die Blätter kräftig und saftig grün sind.
Frisch gekaufte Petersilie wird unter fließendem mit Leitungswasser mit den Händen abgerubbelt von Oberflächenverunreinigungen gewaschen. Die Petersilienstängel werden in ein Glasgefäß mit Leitungswasser gestellt, wobei alle Stängel unter der Wasseroberfläche sind, evtl. gleich lang mit einem Küchenmesser abschneiden. Nach 24 Stunden ist die Petersilie waschwasserfrei getrocknet. Petersilie ist so verwendet, auch noch am nächsten Tag frisch.
Wie bei allen Gewürzen und Kräutern gilt, zu viel zugeben schmeckt nicht gut. Lieber zu vieles an Petersilie wegschmeißen oder einfrieren.
Aus einem Bund Petersilie werden ca. 1/3 Petersilienblätter erhalten.
Die kräftig, grünen Petersilienblätter werden abgezupft, mit einem Küchenmesser auf einem Schneidebrett in ca. 2 mm kleine Quadrate geschnitten und abgewogen. Die Stängel könnten auch verwendet werden, aber das ist Geschmackssache.
Aus einem Bund Petersilie werden ca. 1/3 Petersilienblätter erhalten.
Das Petersilienklein wird bei warmen Gerichten 5 Minuten vor dem Servieren untergerührt.
Glatte Petersilienblätter mit anderen Kräutern
Ich verwende Petersilienblätter in Kombination mit Basilikum, Kresse und Schnittlauch, s.u. Tabelle.
Petersilienwurzel
Petersilienwurzeln werden mit einem Gemüseschäler geschält und mit einem Stiftler in kleine Stifte gehobelt.
Diese Stifte werden mit anderem klein geschnittenen Gemüse vermischt, s.u. Tabelle.
Rezepte mit Petersilie
Petersilie |
Zugabe bei 1.000 g Essensgut | Rezept |
Petersilienblätter als Einzelkraut |
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10,00 g | Gefüllte Paprika mit Hackteig-Narurreis | |
10,00 g | Semmelknödel | |
Petersilienblätter mit anderen Kräutern |
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6,66 g | Kräuterquark | |
Petersilienwurzel mit anderem Gemüse |
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Gemüsebrühe |